Почти 50 домов сохранят и отреставрируют по реновации на востоке Москвы

06 декабря 2019

47 домов на востоке столицы будут отреставрированы по программе реновации, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

 

«Эти здания не снесут из-за их исторической и культурной ценности. Оттуда сначала переселят всех жильцов, потом отреставрируют и приспособят для дальнейшего использования в соответствии с пожеланиями жителей», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, именно в Восточном округе находится самое большое количество таких домов.

«Список из 218 зданий, представляющих архитектурную и градостроительную ценность, утвердил мэр Сергей Собянин. В тройку лидеров вошли также Юго-Восточный округ – 37 домов и Западный – 29», – отметил Лёвкин.

Он добавил, что в таких зданиях могут разместиться детские сады, дома культуры, спортивные и медицинские центры.

В список представляющих историческую ценность объектов включены здания на ул. 6-я Парковая, д. 24 и ул. Первомайская, д. 128/9. Их фасады украшает неповторимый декор середины XX века.

Помимо этого, сохранят здания рабочего поселка на Преображенском валу, построенные в конце 1920-х годов. Их архитектурное решение характерно для эпохи конструктивизма.

В «охранный» список также вошло жилое здание на ул. Матросская тишина, д. 19, корп. 3. Это тоже памятник конструктивизма.

Лёвкин напомнил, что все сохраняемые дома отобраны рабочей группой в составе представителей Департаментов градостроительной политики и культурного наследия столицы, а также общественной организации «Архнадзор».

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы