Почти 20 домов программы реновации снесли по технологии умного сноса

16 января 2020

17 домов разобрали по технологии «умного сноса» в рамках реновации с момента старта программы, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

 

«На месте снесенных зданий построят современные новостройки для обеспечения волнового переселения жителей. Также проведут благоустройство, появятся новые зоны отдыха, спортивные и детские площадки и социальная инфраструктура в зависимости от потребности района», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, больше всего домов снесли в районах Можайский и Бабушкинский, за ними идет Южное Бутово.

Поэлементный разбор жилых зданий – максимально щадящий для окружающей среды. Полученные отходы отправляются на переработку для вторичного использования – как в строительстве, так и в благоустройстве территорий.

«Первый такой снос на ул. Константина Федина, д. 5 с участием мэра Сергея Собянина состоялся в августе 2018 года. В ходе общения с жителями он сказал, что после аккуратной разборки дома – стекло, дерево и пластик отдельно, его частичка окажется в других новостройках, дорогах и конструкциях.

Адреса 17 домов, снесенных в рамках программы реновации:

СВАО ул. Осташковская, д. 9, корп. 2
ул. Осташковская, д. 9, корп. 3
ул. Осташковская, д. 9, корп. 4
ул. Верхоянская, д. 11
ВАО ул. Константина Федина, д. 3
ул. Константина Федина, д. 5
ЮЗАО ул. Краснолиманская, д. 21
ул. Краснолиманская, д. 23
ул. Краснолиманская, д. 25
ул. Кедрова, д. 16, корп. 2
ул. Кедрова, д. 16, корп. 3
ЗАО ул. Гродненская, д. 7
ул. Гродненская, д. 9
ул. Красных Зорь, д. 23
ул. Красных Зорь, д. 25
СЗАО ул. Маршала Жукова, д. 22, корп. 2
ул. Маршала Жукова, д. 20, корп. 1

 

Напомним, мэр Москвы Сергей Собянин 1 августа 2017 года утвердил программу реновации жилищного фонда. Она предусматривает расселение более 350 тыс. квартир. В программу включено 5173 дома.

17 декабря 2019 года в список стартовых площадок реновации включена еще 81, а десять исключили из-за различных градостроительных ограничений. Теперь в адресный перечень входит 431 стартовая площадка с объемом строительства более 6,7 млн кв. м жилья.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы