Петр Кудрявцев: «Проект реновации жилья в Москве не имеет аналогов в мире»

31 мая 2018

XXIII Международную выставку архитектуры и дизайна АРХ Москва посетили более 300 компаний из 14 стран. Только за первые три дня на экспозиции в ЦДХ побывало более 14 тысяч человек. Главной темой обсуждения стала программа реновации жилья.

О выставке и международном архконкурсе на концепции реновации московских районов в блиц-интервью порталу Стройкомплекса рассказал председатель комиссии Общественной палаты Москвы по градостроительной политике, архитектуре и строительству Петр Кудрявцев.

– Какое значение имеет такая выставка для Москвы?

– Выставка отражает то, что происходит сейчас в архитектуре не только Москвы, но и всей страны, а также показывает международные тенденции, ведь в выставке принимает участие большое количество зарубежных архитекторов. 

Кроме того, раз в два года АРХ Москва превращается в московскую биеннале архитектуры, что дает ей более интересный и серьезный статус.

В этом году АРХ Москва стала знаковым событием. Особенно важно, что выставку посетил мэр столицы Сергей Собянин. Архитектура как область знания и рынок строительных услуг становится важным для власти, и власть не только готова к диалогу, но и к сотрудничеству с архитекторами для создания комфортной среды для жизни.

На АРХ Москве подводят главные итоги года и крупных архитектурных конкурсов. Архитектурные бюро и проектные институты представляют свои работы. Москомархитектура, которая регулярно курирует отдельные крупные проекты в рамках АРХ Москвы, показывает свои достижения – в этом году экспозиция была посвящена конкурсу на площадки реновации. 

– Как справились архитекторы с реализацией конкурсных проектов реновации?  

– Проект реновации не имеет аналогов в мире. Строительство 20 млн кв. метров жилья в течение 15 лет – это беспрецедентные темпы роста строительного рынка. Были выбраны пять стартовых кварталов реновации. Для их застройки мы провели Международный архитектурный конкурс, по итогам которого получили блестящие результаты.

Российские и международные команды представили очень интересные работы. При этом техзадание было очень непростым – пять площадок размером от 120 до 140 га, огромные объемы нового строительства, реконструкции, но самое важное – создание комфортной среды.

Необходимо было не просто спроектировать здания, а создать новую среду с высокими стандартами жизни, новыми транспортными, экологическими и другими нормами. Эти районы должны быть абсолютно нового качества.

Главное в этом конкурсе – появление самых разных подходов, которые могут стать общеприменимыми для Москвы, а может быть и для всей России. Интересно, что не только победители конкурса будут принимать участие в программе реновации, но и другие конкурсанты, которые выполнили работы на очень высоком уровне.  

– Какие идеи участников конкурса Вы могли бы отметить?

– Идей очень много самых разных. В частности, это связка кварталов едиными общественными пространствами, аллеями, создание точек притяжения городского значения – музеев, театров и так далее, чтобы туда приезжали люди из соседних районов и даже из центра.

В основе конкурса лежит создание пропорции между плотностью застройки и комфортом для жизни. С одной стороны, мы не хотим появления 20-25-этажных домов-«свечек», а с другой, хотим достаточно плотную среду.

Основная задача – соотношение высотности и плотности застройки, но при этом создание комфортной среды обитания, с красивыми эстетическими решениями и благоустройством.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы.