Первый «умный» дом с видеокамерами и тревожной кнопкой по программе реновации построят до конца 2020 года

19 июля 2018

Дворы и подъезды таких жилых домов будут оборудованы камерами видеонаблюдения, что обеспечит безопасность местных жителей. Об этом сообщили в пресс-службе Департамента градостроительной политики.

К концу 2020 года в Москве будет возведен первый дом, полностью спроектированный и построенный по стандартам программы реновации жилья.

«Первый дом, который будет построен Московским фондом реновации по всем утвержденным стандартам, в том числе и по технологиям «умного» города, или, говоря иначе, смарт-стандарта, появится в Москве до конца 2020 года. По поручению мэра Москвы Сергея Собянина мы разработали смарт-стандарт для домов, которые будут строиться в рамках программы реновации», — пояснил руководитель ведомства Сергей Левкин.

По его словам, в доме будет оборудован не обычный домофон, а устройство, позволяющее вызывать любую экстренную службу по номеру 112. «Умный» домофон позволит жильцам связываться с диспетчерской службой, которая будет оперативно помогать разобраться с аварийной ситуацией.

Кроме того, в подобных домах планируется устанавливать усовершенствованные приборы учета потребляемых ресурсов. Они будут автоматически отправлять показания в расчетные центры, а после высылаться гражданам по электронной почте. По словам Сергея Левкина, дворы и подъезды таких жилых домов будут оборудованы камерами видеонаблюдения, что обеспечит безопасность местных жителей, отмечает пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства.

 

Источник: Вечерняя Москва