Жительница района Ивановское рассказала об участии в программе реновации

Наталия Усман – актриса, режиссёр, основатель театра драмы и комедии. Дама недавно переехала в новую квартиру по реновации в дом №97а на Зелёном проспекте. Сейчас вместе со своей мамой Наталия перевозит хрупкие и небольшие вещи, а в начале ноября крупную мебель и технику перевезут грузчики (бесплатно, по заявке новосела). Наш корреспондент встретился с Наталией и узнал, почему она решила стать актрисой театра, какие впечатления получила от новой квартиры, и как, по мнению нашей героини, реновация изменит уровень жизни в столице.

ОТ МЕНЕДЖЕРА ДО РЕЖИССЕРА ТЕАТРА

В назначенное время мы приехали в район Ивановское, на старый адрес нашей героини. Наталия встретила нас с улыбкой, беседа завязалась быстро. В пятиэтажном доме на первом этаже в двухкомнатной квартире наша героиня живет вместе с мамой и собачкой по кличке Николяша.

Zelonyy prospekt, 97_202110-28.jpg

Расскажите немного о себе, чем занимаетесь?

- Я родилась в Москве, как и все мои ближайшие родственники. Квартиру в пятиэтажке получили в 1961 году мои бабушка и дедушка. Потом мама вышла замуж, и мы ненадолго переехали жить в Измайлово. После смерти отца, вернулись в Ивановское. Я закончила духовную семинарию, потом Московский финансово-юридический университет (МФЮА) по специальности «психолог-педагог», затем получила образование менеджера. Сейчас у меня есть свой театр комедии и драмы «Теотрон», что в Марьино. Там я главный режиссёр и художественный руководитель, иногда играю роли как актриса, - говорит Усман.

Как вы решили связать свою жизнь с театром? Что самое главное в профессии актера?

- Я большая поклонница бывшего Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя (прим. сейчас Гоголь-центр). В своё время на его сцене блистала Ирина Шмелёва. Ее мастерство и подтолкнуло меня к идее стать актрисой. Первую роль я сыграла в популярном сериале на НТВ. Как сейчас помню, это была роль директора детского распределителя. Потом было еще семь работ в кино, но меня манил театр. Это отдельный мир, уникальная атмосфера. Актёру должно хватить мастерства, а главное, таланта передать весь спектр чувств, эмоций персонажа. У зрителя должен случиться катарсис. Зацепить, отразить всю динамику постановки – вот самое главное, - рассказывает Наталия.

  • Съемка сериала на ТВ
  • В "Теотроне" в Марьино
  • "Записки сумасшедшего"
  • Спектакль "Есть такая примета"


    В ПАНДЕМИЮ ПОМОГАЛА ПОЖИЛЫМ ЛЮДЯМ

    Как пришла идея создать свой театр?

    - Тут все довольно просто. В столице очень сложно начинающему актёру пробиться на сцену крупных театров. И многие остаются просто не востребованы в профессии. Я и решила дать возможность актерам реализовать себя. Мы даём площадку ещё и талантливым режиссёрам. Они могут в нашем театре ставить спектакли. Наш формат очень похож на народные любительские театры, которые возникли в России в середине 19 века. Мы постоянно обучаем москвичей актерскому мастерству, задействуем в пьесах, - объясняет наша героиня.

    Вы ведете курс по актерскому мастерству. Кто ваши ученики и в каких спектаклях участвуют?

    - Приходят абсолютно разные по возрасту люди из разных профессий. Искусство актера ведь пригодится не только на сцене. Например, чтобы эффектно подать себя собеседовании, защите проекта или на семейном празднике, чтобы сказать душевный тост. С этого года к нам стало ходить больше молодежи. О спектаклях: сейчас мы работаем над постановкой комедии Пьера Нотта «Две дамочки в сторону севера». А гастролирую я обычно с моноспектаклями: «Записки сумасшедшего», «Была такая примета», «Игры, в которые играют люди», - говорит режиссёр.

    Повлияла ли пандемия на ваши выступления?

    - К сожалению, да. Но я не унывала. Пошла добровольно помогать пожилым людям. Мне вообще нравится помогать. Во время карантина я гуляла с домашними питомцами, ходила в магазин за кормом для рыбок. Делала то, что пенсионеры сами в условиях изоляции не могли, - вспоминает Наталия.

    РЕНОВАЦИЯ ИСПОЛНИЛА ЗАВЕТНУЮ МЕЧТУ

    Мы подходим к новому дому, куда Наталья и ее мама в скором времени переедут. Современная новостройка выделяется на фоне серых пятиэтажек. Внутри просторный и светлый вестибюль, три лифта. Наталья нажимает кнопку 15-го этажа, и кабина движется вверх.

    Расскажите о новой квартире, какие были первые впечатления?

    - Мы получили уведомление о переезде одни из первых в нашем доме. Вообще не смутило, что поедем на 15-й этаж, даже мама порадовалась, что не будем снова у земли. Номер квартиры непростой, красивый – 111, это развеселило тоже. Вообще нам досталась чудесная квартира, сейчас сами всё увидите, - интригует наша героиня.

    Заходим в квартиру № 111. Большая прихожая с уложенной напольной плиткой. На стенах белые обои, везде есть люстры, выключатели, розетки. Наталья начинает экскурсию.

    - У нас тут два балкона, представляете? На кухне и в комнате, здорово! Настоящие хоромы, по сравнению с пятиэтажкой. И главное, всё уже сделано! Очень светло здесь, просторно, отличная кухня, прихожая. В той квартире максимум влезала одна вешалка и небольшая тумбочка для обуви. Современная и красивая квартира – это была моя мечта, которая теперь исполнилась, - делится впечатлениями дама.



      Есть планы, как обустроить новую квартиру?

      - Да, мы уже заказали кухню. А в большой комнате поставлю кровать, несколько белых шкафов для книг под цвет готовой отделки. Отдельный стеллаж отгородит зону спальни и разделит комнату как бы на две части: для отдыха и работы. В коридоре мы пока не придумали, что сделать, но точно поставим вместительный шкаф для вещей. Мамину комнату оформим по ее желанию. В ноябре ждем машину с грузчиками, они перевезут основные вещи.

      Новое жилье – хороший повод завести новое хобби. Какие планы на будущее?

      - Я люблю на гитаре играть. Пою романсы, бардовские песни. А еще я влюблена в космос. На один из балконов обязательно поставлю телескоп и буду наблюдать за звездами. Увлеклась недавно квантовой физикой. Это молодая наука, у которой впереди множество интересных открытий. А вообще здесь буду работать над новыми постановками для театра. Уверена, вдохновение придёт. Тут же такие живописные закаты можно увидеть из окон. Красота!

      «ГОРОД РАЗВИВАЕТСЯ, МЫ НЕ МОЖЕМ ОСТАТЬСЯ НА МЕСТЕ»

      Как изменилась Москва за последние 5 лет? Ваше любимое место в городе?

      - Много стало света. Вы только посмотрите: на каждом тротуаре, вдоль дорог, в парках, - везде поставили современные фонари. А декоративная подсветка – красота! Я вообще очень люблю город, Москва стремительно меняется: МЦК открыли, современные поезда в метро появились, реконструируют кинотеатры, строятся новые дома. Реновация, кстати, дает не только людям возможность улучшить условия жизни, но и делает облик столицы современным, эстетичным.

      Любимое место в Москве? Я обожаю парк-усадьбу Кусково. Там так здорово гулять, легко думается, и вообще, место просто потрясающее. Также люблю Нескучный сад в самом сердце Москвы, - говорит Наталия

      Что порекомендуете другим участникам программы реновации?

      - Скажу только, что город развивается, и мы не можем стоять на месте. Переезжать в новые квартиры нужно однозначно. Они теплые, уютные и красивые. Мы достойны современного жилья. Многие говорят, что не хотят жить «на стройке». Я так скажу, московский стандарт - это бесшумная и чистая стройка! Плюс дома строят быстро, не то, что раньше. Программа реновации – наш шанс жить в комфорте, в новых домах, по-новому, - уверена Усман.

      Zelonyy prospekt, 97_202110-26.jpg

      Мы прощаемся у порога новой квартиры. Наталия с самого нашего знакомства потрясла своей позитивной энергетикой. Как эта дама совмещает все свои увлечения с непростой работой в театре – загадка. Приятно, что Наталии понравилась новая квартира. Уверен, здесь она будет счастлива, и в этих стенах родится не один шедевр театрального искусства. Остается только пожелать удачи и творческих успехов!

      Автор текста: информационная служба Фонда реновации

      *фото из театра и со съемок прислала Наталия из личного архива

      icon-wrapper