Переезд в будущее: программа реновации решает жилищные проблемы

04 октября 2018

Более 80 заявок на докупку жилья по программе реновации одобрили городские власти. Вчера «ВМ» встретилась с семьей Семеновых, которая переезжает в квартиру большей площади в новый дом на улице Летчика Бабушкина, и выяснила, сложно ли было получить дополнительную комнату.

 

В квартире Ольги Семеновой пахнет новой мебелью. С дочерью Таисией они пока живут у бабушки, но на днях готовятся переехать домой.

— По большому счету, осталось только кухню собрать,— говорит Ольга Семенова. — На кухне стоят запакованные коробки с фурнитурой.

Пятилетняя Тая, выбегая из детской, с порога знакомит нас со своим питомцем.

— Это Спайк, — малышка протягивает маленького игрушечного дракончика. В комнате у Таи стоит трехэтажный кукольный домик— такой никогда бы не поместился в маленькой 28-метровой однокомнатной квартире, в которой семья Семеновых жила раньше.

— Дом был ужасный, — признается Семенова.— Поэтому я точно знала, что хуже предложить не смогут. Оттого и не было негативных мыслей по поводу программы, просто я не верила, что переезд случится в обозримом будущем. Ольга сразу решила, что жилплощади нужно побольше: ребенок растет, ему требуется личное пространство. Городские власти еще на этапе подготовки программы дали понять, что возможность докупить квадратные метры будет, вот только конкретных механизмов на момент формирования перечня домов еще не было.

— Мы были в отпуске в Крыму накануне дня рождения дочери, — рассказывает Ольга, сидя на новенькой кровати в детской. Тая, услышав про свой любимый праздник, начинает вслух вспоминать дни рождения всех своих родных. — Звонят соседи: «Возвращайтесь, вам смотровой ордер дали». А у нас как раз самолет в этот день. Мы прямиком из «Домодедова» сюда.

Ольга Семенова написала заявление на докупку жилплощади. Она планировала, что на бюрократию уйдет не больше месяца.

— Практически все документы я собрала за день, причем за субботу. Договор мены Фонд реновации тоже за день сделал, а вот документы из Росреестра мы ждали долго, почти три недели, — говорит Ольга. — Когда на сайте фонда появился список доступных квартир, мы подобрали три варианта, записались на просмотр и остановились на этой. И мама, и дочка от новой квартиры в восторге. Маленькая Тая уже который день донимает Ольгу вопросом, когда же они наконец окончательно переедут. В разговоре о выгодной цене за «реновационные квадратные метры» Ольга Семенова признается, что в фонде ей представили сложную формулу расчета полагающейся ей по программе жилплощади, учитывающей скидку в 10 процентов.

— Суть одна: за такие деньги, кроме как по программе реновации, я бы никогда не купила двушку в Москве, — резюмирует Ольга Семенова.

Стеклопакеты, ламинат, качественные двери, удобные обои под покраску — отделкой новоселы довольны.

— А это — пожарная сигнализация, — говорит Тая, провожая гостей.

На вопрос, что надо сделать, если она вдруг запищит, девочка, ни секунды не сомневаясь, отвечает:

— Освободить помещение и спуститься вниз, — и добавляет: — Только не на лифте.

ПОРЯДОК ДЕЙСТВИЙ

— Выбрать понравившуюся квартиру из доступных для докупки, произвести ее осмотр

—  Подать заявление в Фонд реновации на приобретение жилья взамен предлагаемой равнозначной квартиры

— Собрать пакет документов, внести залог в размере 100 тысяч рублей

— В течение 5 дней фонд рассматривает заявление

— Если нет других претендентов, подписывается договор на новое жилье

Фото: Наталья Феоктистова, «Вечерняя Москва»

Источник: Вечерняя Москва