От стартовых площадок до охранно-поддерживающего ремонта

21 мая 2019

16 мая в Общественном штабе прошёл тематический приём с представителем Департамента градостроительной политики города Москвы.

Вопросы от жителей поступали разные – от поиска стартовых площадок до возможностей по докупке жилой площади по Программе реновации. Напомним, что Департамент градостроительной политики является органом власти, курирующим Программу реновации.

О стартовой площадке просили жители района Левобережный, пока её там нет. В районе 12 домов вошло в Программу реновации. Как пояснил представитель Департамента градполитики Николай Галкин, властями изучается каждый возможный свободный участок земли. Территории обследуются по множеству параметров, и если какой-то из них не соответствует, то город не может его одобрить для строительства жилого дома.

Несколько жителей интересовались, из какого материала будут строиться дома по Программе реновации. Одна из заявительниц рассказала, что ей сообщили, якобы в новых домах нет вентиляции. Представитель ДГП опроверг данную информацию. Также пояснил, что контрольно-надзорные органы ни за что не допустят подобный проект к реализации. В свою очередь члены Общественного штаба продемонстрировали ей фотографии квартир заселяемых стартовых домов. Везде имеется вентиляция.

Кроме того, женщина задала вопрос, к какой серии относится дом, строящийся рядом с её пятиэтажкой, включенной в Программу реновации. Общественники нашли заказ на данный объект через сайт госзакупок и рассказали, что по техзаданию на озвученный ею адрес будет строиться монолитный дом.

Также в Штаб обратилась женщина по вопросу охранно-поддерживающего ремонта дома, который значится в списке 22 зданий, решение по которым будет принято на стадии подготовки градостроительной документации и проектов планировки территории.  Напомним, что 218 домов будут сохранены в рамках Программу реновации, в связи с тем, что представляют историко-архитектурную и градостроительную ценность. По её словам, фасад дома постоянно осыпается, жители опасаются за свою безопасность. Общественниками были даны рекомендации по данному поводу, какие действия необходимо предпринять и куда обращаться. Члены Общественного штаба будут следить за данной ситуацией и готовы оказывать необходимую консультационную помощь.

Источник: Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации