Активный житель Люблино Павел Бондарь – о сохранении пятиэтажек, истории района и личному отношению к реновации

Прожив в районе всего десять лет, Павел Бондарь, кажется, успел изучить его вдоль и поперёк. Он знает историю не только своего дома (в рамках программы реновации дом-участник будет сохранён), но и соседних: когда здание было построено, в каком стиле и в чём его особенности. Каждый день Павел старается находить в привычных местах что-то любопытное и делится с соседями в соцсетях. О плюсах и минусах реновации, важности сохранения исторических домов-участников после их расселения по программе и особенностях района он рассказал в интервью нашему корреспонденту.

НЕИДЕАЛЬНЫЙ РАЙОН С УНИКАЛЬНЫМИ ДОМАМИ

В Люблино Павел переехал около десяти лет назад из Зюзино. За эти годы он неплохо исследовал район.

- Это старая часть столицы, бывший самостоятельный город (прим.: с 1925 до 1960 годы Люблино было городом, насчитывающий почти 86 тысяч жителей), - рассказывает Павел. – Важный плюс района в том, что здесь есть большой парк, много магазинов в округе. В целом, место обжитое. Но, ему явно не хватает некоторых объектов инфраструктуры, например, кинотеатра. Есть потребность и в спортивных объектах, поэтому на развитие программы реновации возлагаются надежды.

Интересен и необычен дом, в котором Павел живёт с семьёй. Его начали строить в 1937, закончили в 1940, за год до войны. – Здание по-своему уникально, подчёркивает Павел Бондарь. – Ведь, перед войной в основном строили заводы. Жилое строительство имело очень скромные масштабы и практически каждый жилой дом того периода, что называется, на счету.
     
    Оригинальна архитектура строения. В проекте соединились два стиля: уже уходящий конструктивизм и зарождающийся сталинский ампир, ещё довольно скромный и сдержанный, без пышности и излишеств второй половины 40-х и первой половины 50-х годов. – Вот смотрите - со двора дом вполне себе конструктивисткий, - объясняет Павел. – А с фасада уже проглядывается сталинский ампир: балконы украшены колоннами.
    Как выяснил Павел Бондарь, жилое здание построили для сотрудников Люблинской станции аэрации. А улица, на которой его возвели, тогда называлась Московской, в честь находившейся недалеко столицы.

    АТМОСФЕРА "СТАРОЙ КВАРТИРЫ" ИЛИ КОМФОРТ СОВРЕМЕННОГО ЖИЛЬЯ?

    По словам Павла, своим нынешним домом и квартирой он доволен. Сейчас Бондарь живёт в «трёшке» площадью 72 кв. м с потолками 3,5 метра и комнатами: 12, 16 и 20 кв. м. Кухня, правда, небольшая – 7,5 кв. м. Это компенсируется ванной 6 кв. метров с окном. Плюс и в том, что на этаже всего по две квартиры и всего восемь на подъезд. В общем, преимуществ у его жилища немало. Поэтому, отношение к реновации у Павла было скептическим.

    - Голосовал против, - вспоминает активист. – Была некоторая неопределённость: что получим взамен, куда и когда поедем. К тому же, очень люблю свой дом и всегда выступал за его сохранение. Очень рад, что моя позиция услышана в городе.

      Павел убеждён, что дома с историей повышают привлекательность района, ведь их наличие способствует сохранению культурного наследия и архитектурного разнообразия. А особая «аура» места с давним прошлым, традициями и неповторимой атмосферой прямо влияют на цену квадратного метра жилья в округе.

      Вместе с тем, активист отметил, что в старые дома трудны в обслуживании, необходимы большие усилия для поддержания их состояния. Довольно трудоёмок и ремонт в квартирах таких зданий. Требуются специальные знания и опыт, чтобы сделать его качественно.

      – Я изучал вопрос ремонта в исторических домах. Так, например, рекомендуется использовать полимерную штукатурку, грунтовку - продолжает Бондарь. – Они стоят дороже своих аналогов, но гарантируют хороший результат в жилых помещениях, так как рассчитаны на тягучесть и расширение, которые бывают в старых постройках.

      С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЖИТЕЛЯ

      При этом Бондарь считает, что заезжать в квартиру в новостройке большинству москвичей гораздо приятнее и удобнее. Можно жить с тем ремонтом, который был при передаче жилья или легко переделать под свои вкусы. Павел считает готовую отделку в нейтральных цветах, которая применяется в квартирах реновации – оптимальным решением для современного жилья.

      - Сейчас у меня спокойное отношение к программе, - констатирует Павел. – Я убедился, что хоть и голосовал против - ничего не теряю. Смотрите сами – мой дом попал во второй этап переселения (2025-2028 гг.). Пока дождусь, сегодняшний ремонт успеет устареть. А для города в целом программа очень полезна. Плюсы не ограничиваются лишь хорошим ремонтом. Хотя, и это уже немало. Кстати, отметил, что в домах реновации хорошие розетки и выключатели известных на рынке стройматериалов брендов, производящих качественную продукцию.

      В заключение беседы москвич дал несколько советов городским властям и жителям. Так, например, он считает, что до сих пор не все рядовые горожане имеют полный доступ к информации о программе. Некоторые даже спустя четыре года после старта реновации питаются слухами и мифами, которые кто-то распространяет по незнанию, а кто-то и намеренно.

      - Можно было бы, например, снимать документальные популярные видео о строительстве домов, - предлагает Бондарь. – Эти ролики могли бы показывать, например, старшим по подъезду и дому, а они бы уже передавали информацию жителям. Таким авторитетам на уровне дома доверяют.

      В свою очередь, москвичам он пожелал не бояться неизвестности, активно интересоваться программой и планировать быт в новой квартире, доме и районе, который, безусловно, изменится к лучшему с дальнейшим развитием программы.

      Автор текста: информационная служба Фонда реновации

      Тэги:
      Округ:
      ЮВАО
      Район:
      Люблино
      icon-wrapper