Представители Фонда реновации провели прием граждан в Общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации

12 июля 2018

12 июля в Общественном штабе по контролю за реализацией программы реновации провели прием населения представители Московского фонда реновации жилой застройки: первый заместитель Генерального директора по экономике и финансам Петр Алексеевич Тихомиров, начальник Правового управления Елена Анатольевна Кравец и начальник Управления по реализации жилой и нежилой площади Виталий Владимирович Витрищак. Это уже 4-ое совместное консультирование москвичей сотрудниками Фонда и членами общественной организации.

В ходе приема было проконсультировано более 15 человек по вопросам приобретения жилой площади за доплату. Многие семьи-участники программы задумываются об улучшении своих жилищных условий: об этом говорят многодетные семьи, а кто-то, наоборот, планирует разъехаться, так как на одной площади живут представители разных поколений, но при этом родственники не хотят уезжать далеко друг от друга. Программа реновации даёт шанс приобрести за доплату две квартиры в одном доме (при их наличии в собственности Фонда реновации).

Обращаем ваше внимание, что все консультации и услуги в ходе реализации программы реновации предоставляются Московским фондом реновации жилой застройки и муниципальными органами власти бесплатно!

Оформление заявления на докупку

Граждане просили уточнить, в течение какого срока они могут написать заявление на докупку. После того, как житель, дом которого готов к переселению по программе реновации, получил проект договора на равнозначную квартиру (а не заявление с согласием, как иногда думают жители!) — начинается 30-дневный отсчет, в течение которого они могут подать заявление на докупку.  При этом при себе нужно иметь обязательный пакет документов и внести обеспечительный платеж в размере 100 000 рублей.

Расчет стоимости

Важной темой консультаций граждан стала формула расчета суммы доплаты. Напомним, программа реновации позволяет гражданам вместо равнозначной квартиры приобрести жилье большей площади.

Как сообщили представители Фонда реновации, стоимость квадратного метра рассчитывают независимые сертифицированные оценщики. На каждое жилое помещение, приобретаемое за доплату, подготавливается экспертное заключение о рыночной стоимости одного кв. метра жилья.

Участник программы реновации может в течение двух лет со дня государственной регистрации его права собственности на равнозначное жилье приобрести одну или несколько квартир общей площадью не более 100 кв.м.  со скидкой в размере 10 процентов.

Формула для расчета суммы доплаты:

Р = (П1 — П2) х Ц

Где:

Р — размер доплаты по договору мены, цена договора купли-продажи;

П1 — общая площадь жилого помещения (жилых помещений), приоб­ретаемого собственником, нанимателем по договору мены, договору купли-продажи;

П2 — средняя общая площадь соответствующего равнозначного жи­лого помещения в многоквартирном доме, в котором собственнику, на­нимателю предоставляется равнозначное жилое помещение;

Ц — стоимость одного квадратного метра общей площади жилого помещения (жилых помещений), приобретаемого собственником, нанима­телем по договору мены, договору купли-продажи

Всю информацию о программе реновации и об условиях приобретения жилья за доплату можно узнать на сайте Фонда реновации fr.mos.ru в разделе «МОСКВИЧАМ» https://fr.mos.ru/moskvicham/kak-poluchit-kvartiru-za-doplatu/

О новых днях приема сотрудниками Фонда реновации в Общественном штабе узнавайте на сайте и социальных сетях организаций.