Опыт столицы полезен всей стране

11 июня 2018

7 июня во время «Прямой линии» президента Владимира Путина с россиянами был задан вопрос о программе реновации. Очевидно, что многие ожидали вопроса о программе, и сами журналисты не смогли бы мимо него пройти.

Первое и самое главное, это то, что столь грандиозный проект реализуется в стране, да и в мире — впервые. Более миллиона человек улучшат свои жилищные условия и из старого жилья, которое через несколько лет может стать аварийным, переедут не просто в новое с голыми стенами, а заедут в квартиры с улучшенной отделкой, которая предусмотрена именно программой реновации. А ведь если бы жилье стало аварийным, то людям – собственникам в доме — за свой счет пришлось бы сносить эти дома. Может, для кого-то это покажется открытием, но это правда. Можно изучить соответствующие нормативные правовые документы. Поэтому можно сказать, что реновация несет на себе и большую социальную нагрузку.

Во-вторых, конечно, многие москвичи направили вопросы о реновации президенту. Люди на приемах в Общественном штабе, которые мы проводим каждый вторник и четверг, рассказывали нам о том, что хотят задать вопрос о сроках переселения, озвучить просьбы о скорейшем переезде, а некоторые даже хотели попросить, чтобы их включили в программу реновации, поскольку они не успели вовремя провести общее собрание собственников. Уже скоро будет год, как президент подписал соответствующий федеральный закон, но жители по-прежнему не оставляют надежд.

Как отметил глава государства, действительно, на первоначальном этапе было много споров, но основные вопросы удалось снять. Сделать это удалось именно благодаря гарантиям программы. В частности, о равнозначном жилье, о том, что люди остаются жить исключительно в своих районах, их привычный социальный уклад никак не меняется. Те же детские сады, школы, поликлиники, любимые магазины и другая инфраструктура. Но более того, появятся не просто новые дома с прежними жизненно обеспечивающими объектами, а целые территории — обновленные придомовые, общественные пространства, культурные, спортивные объекты. Если сейчас многие горожане думают, что в выходные надо поехать погулять в парк в соседний район, а то и округ, или идти на детскую площадку на соседнюю улицу, то в будущем они смогут насладиться отдыхом рядом с домом. Это особенно здорово и ценно в мегаполисе, где время на вес золота, а в субботу и воскресенье нам так хочется отдохнуть от дороги и суеты.

И процесс уже пошел. Как сообщил мэр города, и мы все видим: уже заселяются 9 новых домов в трех округах столицы. Так, в дом-пионер реновации – 62Б на 5-ой Парковой переезжают 90 процентов жителей из переселяемых домов с улицы Константина Федина, на западе, где идет переселение в районах Проспект Вернадского и Можайский – 50 процентов жителей также дали согласие, в прошлые выходные началась выдача смотровых документов на северо-востоке. Наши эксперты и общественники эти дома несколько раз проверяли: качество отделки соответствует заявленным требованиям. Есть единичные случаи мелких недоделок, которые быстро устранимы, обо всё этом мы сообщаем органам власти, ответственным за реализацию программы, застройщику и управляющей компании. Необходимо оперативно ликвидировать небольшие недостатки, держать заданный уровень. Скажу, что помимо заселяемых домов, мы проверили еще 16 домов, которые также готовятся для программы реновации, и везде стандарты соблюдены. Мои коллеги, приезжая на новый объект, иногда даже и шутят, что не отличишь по отделке, в каком из домов находишься. Лишь в подъезде, по планировке ощущаешь, что это другой дом.

Помимо отделки особое внимание уделяем пожарной безопасности. Порой попадаются негативные сообщения о том, что новые дома строятся, как попало, там не уделяется этому важному пункту внимания, строят из горючих материалов и так далее. На самом деле, каждый желающий, кто хочет достоверной информации и переживает за состояние домов по реновации, может доехать и сам оценить ситуацию. Везде есть пожарная сигнализация, вытяжки для дымоудаления, гидранты и в квартирах, и в подъезде, пожарный выход. Стройматериалы должного качества. А лифты, в случае чрезвычайной ситуации, будут сами блокироваться и спускаться на первый этаж, чтобы тот, кто по незнанию захотел ими воспользоваться в случае пожара, не смог это сделать. Более того, если есть маломобильные граждане, то в подъездах для них предусмотрено специальное место, где они могут безопасно переждать, пока не подоспеет помощь. программа — городская, и город заинтересован в качестве.

Естественно, после заселения дома необходимо поддерживать его эксплуатацию на должном уровне. Как отмечают представители органов власти, новые здания должны служить более века. Для этого также необходима и забота самих граждан, собственников. Комфорт, уют должен поддерживаться их вниманием, взаимодействием с управляющей компанией, или той формой управления, которую они выберут. Надеюсь, что программа реновации научит и по-новому мыслить: ощущать, что собственник – хозяин не просто новой квартиры и новых стен, но и все, что за их пределами – тоже принадлежит ему.

Хочу отметить еще один позитивный момент, который, думается, без реновации был для многих не реализуем. На наших приемах многие консультируются возможностью докупки, которую предоставляет программа. Кто-то из двушки планирует переехать в трешку, а кто-то за доплату хочет и разъехаться – например, из двушки в две однушки. Благодаря докупке люди улучшат свои и жилищные условия, и психологический климат в семье в том числе. Тем более, что есть возможность использовать и материнский капитал, и иные жилищные сертификаты, и ипотеку. А ее процентную ставку, как отмечает Президент, планируют понизить. Поэтому здесь также можно увидеть положительный социальный эффект. Возможно, в течение нескольких лет не просто каждый десятый, а каждый шестой-седьмой, участвующий в реновации, сможет воспользоваться ипотекой.

И в завершение о реновации для всей страны. Для большинства наших регионов – это необходимый вопрос, но здесь не может быть одной формулы решения для всех. Субъекты разные по многим параметрам. Но, надеюсь, что из реновации Москвы удастся перенять успешный опыт и другим городам, тем более что на самом высоком уровне об этом не просто говорят. А обеспечение граждан России своим жильем становится национальным проектом. Уверен, что и Москва готова будет поделиться накопившимися знаниями и опытом.

Источник: Вечерняя Москва.