Оконные системы в реновационных домах

23 июня 2020

На примере дома в Перове

 

Жителей хрущевок, участвующих в программе реновации, конечно, интересует качество их будущего жилья. Многие из них следят за строительством домов в их районах. И часто задают вопросы о новостройках своим муниципальным депутатам. Сегодня мы отвечаем на вопросы жителей, которые  направил в адрес Фонда реновации муниципальный депутат района Перово Денис Аксёнов.

Ранее мы публиковали разъяснения на тему особенностей теплоснабжения в возводимых Фондом домах — на примере района Северное Измайлово (об этом можно прочитать здесь) и района Перово (об этом – здесь). Сегодня расскажем об окнах – на примере дома на Зеленом проспекте, влд. 27а.

Адрес: Зеленый проспект, влд. 27а.

— Насколько безопасно использование панорамного остекления в жилом здании? Какие характеристики стекла (и всей оконной конструкции в целом) обеспечивают такую безопасность?

Панорамное остекление в жилом доме использовано только при ограждении лоджий и в стенах между комнатой (или кухней) и лоджией. Все остальные окна выполнены без панорамного остекления с пониженным уровнем установки подоконника. В обоих случаях, при проектировании учитывались все нормативные требования, в том числе требования к безопасной эксплуатации.

Технически для витражного остекления лоджий это означает использование профилей из алюминиевого сплава, рассчитанных исходя из ветровой нагрузки (класс А) с одинарным остеклением из многослойного триплекс стекла 3.3.1 по ГОСТ 30826-2014. В качестве дополнительной защиты за остеклением предусмотрено непрерывное металлическое ограждение высотой 1,2 м.

Панорамные окна между комнатой (или кухней) и лоджией выполняются из ПВХ профиля с двухкамерными стеклопакетами, подобранные с учетом соответствия классу А по эксплуатационным характеристикам согласно ГОСТ 23166-99.

Остальные окна (не панорамные) также выполнены из ПВХ профиля с двухкамерными стеклопакетами. Помимо соответствия классу А по эксплуатационным характеристикам для данных окон при проектировании были предусмотрены меры, защищающие от случайного выпадения людей из оконных проемов — внизу оконного блока (со стороны створки с распашным открыванием) выполнена глухая (не открывающаяся) фрамуга высотой не менее 300 мм.

— Насколько окна такого размера позволяют сохранять температуру в квартире в холодное время года? Не будет ли уходить тепло на улицу? Почему?

Потребность в тепле для каждого дома рассчитывается индивидуально в зависимости от географического положения объекта, размера оконных проемов, конструкции стен и других параметров в соответствии с СП 131.13330.2012 “Строительная климатология” и СП 50.13330.2012 “Тепловая защита здания”.

Отопительное оборудование подбирается исходя из этого расчета.  Поэтому температурный режим в помещениях с панорамным остеклением и без него будет обеспечен одинаковый. Причем, этот факт не означает, что людям придется платить за отопление больше, так как теплопотери минимизированы за счет применения энергоэффективных стеклопакетов.

— Чтобы проветрить кухню, необходимо открыть дверь на балкон и окна на балконе. При этом возникает необходимость постоянно использовать откидной механизм балконной двери. Насколько прочны такие механизмы и как долго прослужат при активной эксплуатации?

Для проветривания кухни (или комнаты) сопряженной с лоджией в конструкции оконных блоков предусматривается установка вентиляционных клапанов. Постоянное открывание двери на лоджию не требуется. И тем не менее прочность механизмов подтверждена сертификатами испытаний (не менее 20 000 циклов «открывания-закрывания»). Минимальный срок службы окон – 20 лет, уплотнительных прокладок – 10 лет.

— Почему отсутствуют приточные клапаны на окнах? Можно ли сверлить их самим? 

Приточные клапаны предусмотрены на всех оконных блоках. Сверлить самостоятельно оконные блоки не требуется, более того — это снизит тепловые характеристики конструкции и будет причиной аннулирования гарантии производителя.

Благодарим за подготовку материала Инженерно-технологическое управление Фонда реновации, муниципального депутата района Перово Дениса Аксёнова.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации.