С.Собянин рассказал о комплексном развитии территорий по программе реновации

27 сентября 2019

Мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел новые дома, построенные по программе реновации жилфонда столицы в районе Котловка, и по приглашению жильцов побывал в одной из квартир, куда переезжают новоселы, передает корреспондент Агентства городских новостей «Москва».

«Программа сложная: обсуждалась, голосовали. Казалось бы, что это недавно происходило, а вот сейчас уже новоселье. Конечно, тяжело начинать ее, потому что стартовые площадки подобрать очень сложно — все это в жилой застройке происходит. Но сейчас уже подобрано более 350 площадок, на половине их них уже строится или будет строиться в ближайшее время. В Котловке три дома построено. И это такая гарантия того, что программа уже не остановится. Это гарантия того, что она будет реализована. Мы подобрали 5 млн кв. м (стартовые площадки общей мощностью свыше 5 млн кв. м жилья — прим. Агентства «Москва) для нового строительства. Это огромный объем», — заявил С.Собянин, общаясь с новоселами и жителями района.

Он добавил, что в рамках строительства новых домов предусмотрено и благоустройство районов, что уже заложено в адресной инвестиционной программе города. «Мы, как и обещали, ведем не только одно жилищное строительство, но и там, где необходимо, построим детские сады, школы, спортивные объекты, и будет комплексное благоустройство района. Важно, чтобы и жители, которые не переселяются, в соседних домах живут, тоже почувствовали, что район улучшается», — отметил С.Собянин.

Как сообщается в материалах пресс-службы мэрии, по решению жителей района Котловка в программу реновации было включено 82 жилых дома общей площадью 250 тыс. кв. м. В новые дома должны будут переехать более 15 тыс. человек. На трех стартовых площадках по адресам: Севастопольский проспект, д. 22; ул. Дмитрия Ульянова, д. 45; ул. Нагорная, д. 13 построены три жилых дома общей площадью 18,5 тыс. кв. м. С 30 марта 2019 г. в новостройки на Севастопольском проспекте и на ул. Дмитрия Ульянова переезжают 158 семей. Ранее они жили в пятиэтажках на этой же улице. Кроме того, 14 сентября 2019 г. началось переселение еще 80 семей из д. 11, корп. 2 по ул. Ремизова.

В настоящее время согласие на переселение дали 184 семьи, из них 10 выразили желание переехать в квартиры большей площади с доплатой. Заселились уже 114 семей. 94 семьи получили помощь города при переезде.

Новые дома односекционные, 18-этажные, монолитные, с улучшенной отделкой квартир. Прилегающая территория благоустроена, высажены деревьев и кустарники, есть новая детская игровая площадка.

Всего, в квартале 18 района Котловка по программе реновации планируется расселить 17 пятиэтажных жилых домов. На их месте снова будут построено новое жилье, детский сад и физкультурно-оздоровительный комплекс с бассейном.

В целом переселение по программе реновации началось в феврале 2018 г. В настоящее время идет или уже закончено переселение жителей 78 домов в 43 дома-новостройки, ведется строительство 125 домов. В проектировании — 53 дома, и еще 56 находятся в стадии разработки градостроительной документации.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»