Объявлены победители конкурса по экспериментальным площадкам реновации

27 сентября 2018

Объявлены победители Международного архитектурно-градостроительного конкурса на разработку концепций пяти экспериментальных площадок реновации жилья, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

 

Победителями стали:

«Этот конкурс стал одним из важнейших событий в архитектурной жизни столицы. Стартовавший в апреле 2017 года, он собрал более 130 заявок от 291 компании со всего мира. В финал вышло 20 участников, часть из которых работает в консорциумах», – сказал С. Кузнецов.

В состав жюри конкурса вошли представители органов исполнительной власти столицы, Общественной палаты Москвы, Союза архитекторов России, именитые российские и зарубежные архитекторы.

Победителей отбирали с учетом рейтинга, составленного по итогам голосования жюри и жителей, и возможности реализации концепции с наименьшим количеством изменений.

«По решению мэра Москвы Сергея Собянина прошли общественные слушания по каждому из 20 проектов финалистов с жителями районов. Их мнение жюри учитывало наравне с мнениями экспертов. После этого комиссия проверяла возможности реализации концепций максимально близко к проекту», – отметил С. Кузнецов.

По его словам, важным достижением конкурса станет формирование типологии и градостроительных принципов, которые можно будет применить при реализации всей программы реновации. Победителей привлекут к работе над другими площадками в качестве кураторов.

С. Кузнецов отметил, что задачей конкурса была выработка концептуальных предложений к подходу планирования, а не конкретных решений.

Сейчас победители в составе проектных команд Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры приступают к доработке на стадии проектов планировки территорий, которые вынесут на публичные слушания до конца 2018 года.

По результатам этой работы будут рассчитаны все технические показатели. Проекты-победители доработают максимально близко к замыслу, но некоторых изменений, связанных с технической возможностью реализации проектов, избежать не удастся.

«В первую очередь, это будут не привычные спальные районы, а полноценная городская среда со структурой улиц, развитой социальной и коммерческой инфраструктурой, иерархией пространств. Проектирование отдельных зданий, в частности, архитектурную стилистику фасадов домов, определят на стадии разработки проектной документации в соответствии с заложенным в проект планировки территорий градостроительным кодом и техническим заданием на проектирование», – добавил С. Кузнецов.

По его словам, именно участие разных по идеологии и подходу к работе архбюро поможет разнообразить городскую среду и повысить ее качество.

 

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы