Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации помог пенсионерам решить нестандартную ситуацию

03 февраля 2020

Штаб по контролю за реализацией программы реновации помог пенсионерам решить нестандартную ситуацию: получить при переезде одну квартиру в новом доме вместо двух.

 

Времена меняются, а с ними и жизненные приоритеты. Погоня за прибылью и остро стоящий в столице жилищный вопрос формируют простую аксиому: две квартиры лучше, чем одна. В любом правиле есть исключения, которым в данном случае стала супружеская пара Николай Ковалев и Валентина Логинова. Они отказались от предложенных им двух однокомнатных квартир в пользу «двушки». И вот почему.

Только вместе

— Мы живем в браке уже 30 лет, — рассказывает Валентина Гурьевна, удобно расположившись в гостиной новой квартиры, в которую их семья переехала в октябре прошлого года. Николай Николаевич сидит рядом за столом, готовый в любой момент поддержать разговор. — Когда мы поженились, наш сосед, адвокат, посоветовал нам сделать отдельные счета, мало ли как жизнь сложится. Так мы и жили в двухкомнатной квартире: одна комната оформлена на меня, другая — на Николая.

Росчерком пера двушка превратилась в коммуналку. Но какая разница! Жили супруги вместе, да и не помнили уже о юридических коллизиях. До тех пор, пока в дверь не постучали сотрудники управы Бескудниковского района и не сообщили о начале программы реновации. Новость в целом радостная — кто же не согласится переехать из дряхлого дома в новостройку?

— Дом старый, дуло отовсюду, тараканы водились, — рассказывает Валентина Логинова.

— На потолке трещина была, на стыке плит. Однажды кусок потолка отвалился и упал прямо на стол, — добавляет Николай.

Однако радости у пенсионеров поубавилось, когда пришло извещение о том, что Николаю Ковалеву предоставляют равнозначную однокомнатную квартиру. А новое жилье, подходящее по площади Валентине Гурьевне, еще не нашли.

— Мы сразу же обратились в информационный центр, где нам сообщили — так положено по закону, так расселяют коммуналки. А нам как быть? Отдельно жить? Мы так не сможем, — рассказывает Валентина Гурьевна.

Специалисты помогут

Сотрудники информационного центра, услышав о проблеме, слегка опешили: людям предлагают две квартиры, а они хотят одну. Однако именно такого переселения хотели Валентина и Николай. На помощь им пришел Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации. Специалисты штаба взяли на себя все юридические вопросы, член штаба Роман Иванов регулярно встречался с пенсионерами, сопровождал их во время визитов в нотариальные конторы. Нотариусы, кстати, тоже оказались не готовы к такой необычной проблеме.

— В конце концов, помогать нам взялся пожилой опытный нотариус, хотя он, конечно, тоже удивился, предлагал подумать хорошенько. А что тут думать? Мы — пожилые люди, нам не нужны все эти хлопоты. Мы хотим пожить спокойно, с комфортом и удобствами, — объясняет Валентина Гурьевна.

За всю свою многолетнюю практику нотариус не сталкивался с такой ситуацией, когда люди просят одну квартиру вместо двух. Но семейный уют для Валентины и Николая важнее прибыли.

— Пенсионеры привыкли к своему налаженному быту и образу жизни и хотели получить такую же двухкомнатную квартиру, как ту, в которой проживали. Вместе с коллегами мы нашли вариант, как из коммунальных комнат сделать единый объект, — рассказывает сопредседатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, депутат Мосгордумы Александр Козлов.

Своей новой квартирой пенсионеры полностью довольны. Конечно, если бы они согласились разменять двушку на две однокомнатные квартиры, они бы выиграли в жилплощади гораздо больше, но нужно отметить, что и их новая квартира тоже больше старой: 52 «квадрата» вместо 44.

Опасайтесь мошенников!

Эта история может стать кратким руководством к действию для участников реновации, столкнувшихся со сложностями. Ведь многие из переселенцев — пенсионеры, которым не под силу самостоятельно преодолеть бюрократические препоны. И не все из них обращаются за помощью к тем, кто действительно может ее оказать.

— К сожалению, иногда к нам поступают обращения от жителей, что им в некой фирме пообещали и бесплатный разъезд, и квартиру на выбор. Люди отдали деньги, а результата никакого нет, — говорит Александр Козлов.

Депутат предупредил, что это обычные мошенники, которым нет дела до того, кого они облапошивают: многодетную семью, пенсионера или ветерана труда. Их главная и единственная цель как раз-таки — прибыль любой ценой.

Источник: ВЕЧЕРНЯЯ МОСКВА