«Обожаю запах нового дома!»

14 сентября 2020

Жительница Южного Тушина мечтает о переезде в новостройку, но только в районе своего детства

 

Светлана Шмелёва – художница и журналистка. Родилась в спальном районе, и живет там до сих пор, уже 44 года. Своё родное Южное Тушино она помнит еще мало застроенным, малолюдным рабочим районом. Сейчас многое изменилось. Давно нет ни маленьких домиков, ни бараков. При этом милое очарование родных мест наша героиня чувствует до сих пор, и переезжать отсюда не хочет. Светлана признаётся, что идеал для неё – остаться в привычном с детства районе, но жить в новом доме.

«Переезд в хрущёвку был счастьем»

«В эту квартиру ещё девочкой переехала моя мама, — вспоминает Светлана. — Это было в 1964 году, ей было восемь лет. Дед работал на Тушинском машиностроительном заводе. Тогда с жильём было туго. Первое время дедушка жил в какой-то служебной каморке. Потом, когда он женился и родилась мама, они получили угол в бараке. Это был в прямом смысле отгороженный угол большой комнаты, где жило несколько семей. А когда молодые рабочие въехали в отдельную «двушку» в хрущевке, радости не было предела».

Светлане запомнилось, что в советское время было не принято без дела слоняться по улицам. Все должны были быть при деле: взрослые работали, а дети ходили в детский сад или школу.

«Район уже тогда был зелёным, — говорит москвичка. — Под окнами уже были деревья, правда, не такие высокие, как сейчас. Но для нас, детей, небольшая рощица казалось чуть ли не лесом. Здесь и клён, и лиственница, и плодовые деревья. В детстве многое кажется гораздо большим и значительным, чем есть на самом деле. Моим любимым деревом была груша. Это было так заманчиво, сорвать с ветки, пусть маленькую и кисловатую, но настоящую грушку».

 

Таким было Южное Тушино во времена детства Светланы (конец 70-х — 80-е г.г.). Источник — pastvu.com

Дружный двор

Раньше все друг друга знали, жили дружно. По словам Светланы, во времена ее детства было обычным делом зайти к соседям за солью, сахаром или даже за хлебом. Народ тогда жил скромно. Даже в начале 80-х не у всех был телевизор. Часто собирались у кого-то, смотрели фильмы и демонстрации на 7-е ноября.

Главными блюстительницами порядка и дворовыми «воспитательницами» были старушки. «Бабушки на лавочке тогда были привычной картиной, — продолжает Светлана. – Они всех знали, следили, чтобы возле дома не слонялись чужие, сомнительные личности, и присматривали за нами, детьми».

«Голубиная душа»

Одной из таких «хранительниц двора» была тётя Катя – набожная деревенская женщина. Среди соседей она была известна как целительница.

«Её многие любили и уважали, — вспоминает Шмелева. – Хотя в советское время религию не приветствовали, народ все равно продолжал верить в бога и в силу молитвы. О нашей тёте Кате молва шла не только в Тушино – к ней приезжали со всей Москвы. Ко мне она почему-то относилась очень приветливо, как мне казалось. Называла “голубиная душа”».

Как-то, когда Светлана уже училась в художественном училище, соседка попросила её подновить старую икону. Это был образ богородицы конца 19 века неизвестного мастера.

«Иконы тогда были ещё в диковинку, — отмечает Светлана.  – Мне было любопытно поработать с таким, как мне казалось, раритетом. Иконе было лет сто, наверное. Сейчас бы я, конечно, расспросила об этом образе тётю Катю. Но ее уже нет в живых».

Рок-клуб на бревнах

Двор был любимым местом для прогулок не только у пенсионеров и детей. За домом, на бревнах, собиралась молодежь.

«Тусовались с ребятами на этих бревнах. Болтали допоздна, слушали музыку, — рассказывает Светлана. – Выносили магнитофон и ставили кассеты с любимыми песнями: Виктора Цоя, ДДТ, Нирваны. Сколько всего было на этих бревнах! Первые любовные признания, полуночные откровенные разговоры, первая сигарета…».

Но все это было вечерами. Днём учились, ходили на дополнительные занятия. Утром занимались спортом. Светлана вспоминает, что даже во время каникул по утрам она с подругой ходила бегать и заниматься зарядкой на канал имени Москвы, который находится на восточной окраине района.

А по субботам были дискотеки в районном ДК «Салют». «В конце 80-х — начале 90-х стали активно «крутить» западную музыку, — рассказывает Шмелева. – Не только официально одобренную, вроде итальянской эстрады или Бони-М, которой хватало и раньше, а что-то новое. Например, тогда мы впервые познакомились с техномузыкой».

Привычная среда

Светлана признаётся: она настолько привыкла к району, соседям, знакомой с детства среде и инфраструктуре, что переезжать никуда не хочет. Сейчас в тушинском доме живет уже третье поколение: именно сюда Шмелева с мужем в 2008 году принесли из роддома свою дочь Настю.

«Дело не только в ностальгии и приятных детских воспоминаниях, — объясняет Светлана. – Люблю район за удобство. Здесь все привычно, все под боком: знакомые магазины, аптеки, поликлиника. Дочка ходит в школу, в которую когда-то училась я. Еще один большой плюс нашего района – разветвленная сеть наземного транспорта. Уехать можно в любую точку района, в центр. Остановки расположены на удобном расстоянии».

 

Светлана Шмелёва — художница и журналистка, уроженка Южного Тушина.  

«Обожаю запах нового дома»

В программу реновации дом Светланы включили пару лет назад. Но её хрущёвка оказалась в числе тех немногих домов, дата переселения из которых пока неизвестна.

«Конечно, немного расстроились, ведь хорошо, когда можно планировать жизнь, — рассуждает Светлана. – Но я не отчаиваюсь. Очень этого жду. Я представляю, какая будет квартира, какой дом. Сейчас ведь другой подход к строительству, к комфорту жилья. Планировки в новых домах, конечно, удобнее, чем в хрущёвках. Комнаты просторнее, раздельный санузел, бесшумные, быстрые лифты и многое другое. Дома по реновации соответствуют современным стандартам, и это радует. Кстати, очень хотела бы переехать в квартиру на высоком этаже, чтобы смотреть на город сверху. С нетерпением жду переезда. Вообще, обожаю запах нового дома».

Автор текста: информационная служба Фонда реновации.