Объем возводимого для реновации жилья на месте бывшего Черкизовского рынка могут определить в 2019 г. (интервью)

28 ноября 2018

Программа реновации жилого фонда в столице набирает обороты – постепенно растет количество переселяемых домов, ведется проектирование и строительство современного жилья. О том, когда станет известен объем возводимого на месте бывшего Черкизовского рынка жилья, а также о том, какие современные технологии будут применяться при проектировании домов для программы реновации в интервью Агентству городских новостей «Москва» сообщила председатель столичного комитета по архитектуре и градостроительству (Москомархитектура) Юлиана Княжевская.

 

АГН «Москва»: В каких районах появятся в ближайшее время новые «стартовые» площадки программы реновации? Сколько их будет, и какие участки для них подберут?

Ю.Княжевская (Ю.К.)Недавно правительство Москвы приняло решение о включении в программу реновации еще 14 площадок. Было принято соответствующее постановление. Эти площадки расположены в 12 районах Москвы. На сегодняшний день в городе подобрано уже 282 «стартовые» площадки. Сейчас в работе у нас непосредственно находится порядка 30-40 «стартовых» площадок.

АГН «Москва»: А что будет с домами, которые не попали в проекты планировки территорий по реновации?

Ю.К.: Все знают, что сейчас мы активно разрабатываем 89 проектов планировок, они включают в себя дома — более 2/3 всех домов, которые попали в программу реновации. Но действительно есть те дома, которые у нас не попали в границы проектов планировок. Как правило, это отдельно стоящие здания, не составляющие группу домов. Так вот на них разрабатывается градостроительная документация – концепции для увязки волны переселения.

АГН «Москва»: Будут ли проекты кварталов реновации разрабатываться с помощью BIM-технологий. Сколько проектов будет разработано с их помощью? Ускорит ли это процесс проектирования?

Ю.К.: Однозначно ускорит. Во-первых, мы все проекты планировок по программе реновации разрабатываем с применением BIM-технологий. Создано единое информационное пространство, в котором загружаются все кварталы реновации. Это упрощает будущее проектирование, потому что архитекторы уже будут видеть BIM-модель будущего квартала реновации и проектировать конкретные жилые дома по реновации.

И, конечно же, мы все сегодня стремимся к совершенствованию информационных технологий, которые сегодня есть, и используем их в своей работе. И понимаем, что будущее проектирование с применением BIM-технологий позволит также сократить бюджетные расходы. Потому что точность привязок домов и точность проектирования будет максимальная.

АГН «Москва»: Сейчас жителей переселяют в дома, которые проектировались до старта программы. А как обстоят дела с проектировкой новых домов именно под программу реновации? Сколько домов сейчас проектируется? Какие архитектурные бюро вовлечены в эту работу?

Ю.К.: Разработку архитектурных проектов стартовых домов для программы реновации ведет Фонд реновации. У них уже более 40 домов находится в проектировании. Очень важно отметить, что наши архитекторы, которые сегодня работают над проектами планировки в BIM-технологиях, очень тесно связаны с теми архитекторами, которые проектируют уже конкретные дома. Мы выстроили такую жесткую цепочку с Фондом реновации и на сегодняшний день проектирование объекта, конкретного жилого дома идет обязательно в BIM-технологиях и с нашим непосредственным участием. Мы проводим совместные совещания, они смотрят, как мы проектируем, и показываем, где будущие «стартовые» дома. Они приходят со своими архитекторами, с конкретными объектами и мы эту модель встраиваем себе, затем смотрим, соответствует или не соответствует, что нужно поправить.
Скажу сразу, что это будет не типовые дома. Остается место для индивидуальных проектов. Мы хотим, чтобы каждый район имел свой неповторимый образ, отличался своей архитектурой и планировочным решением. Мы стремимся внести разнообразие в проекты планировок по программе реновации.

АГН «Москва»: Когда начнется реконструкция территории бывшего Черкизовского рынка? Что там планируется построить и в какие сроки?

Ю.К.: На месте Черкизовского рынка разрабатывается проект планировки территории для реализации программы реновации. О точных объемах и сроках пока говорить преждевременно, так как в настоящий момент анализируются градостроительные ограничения территории, и готовятся первые эскизы. Более детальное представление мы планируем сформировать в I-II квартале 2019 г. Сейчас можно точно сказать, что объем жилья позволит реализовать программу реновации в Измайлово в максимально короткий срок.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»