Новостройку по реновации в Северном Тушино посетила депутат Госдумы РФ Ирина Белых

На Туристской улице сданы в эксплуатацию два корпуса новостройки. Сейчас рабочие приводят в порядок после зимы придомовую территорию и подготавливают квартиры приему новоселов. Проверить качество работ и отделки квартир, приехала депутат Государственной Думы РФ, один из авторов закона о реновации Ирина Викторовна Белых. Встречали депутата представители управы района Северное Тушино и Фонда реновации

ЕДИНЫЙ ЦВЕТОВОЙ АНСАМБЛЬ

Приехав на место, парламентарий рассказала, что в прошлый ее визит осенью 2020 года территорию стройки еще окружал забор, и вовсю работала спецтехника.

Два корпуса дома на Туристской двухподъездные, переменной этажности. Дом 14, корп. 1 – 18 этажей, дом 14, корп. 2 – 10-18 этажей. Здания возвели по всем современным стандартам. Конструктив – монолит, фасад облицован фиброцементными панелями светлого тона с акцентными красными плитами. Так новостройки вписываются в окружающую застройку, но при этом не теряют своей индивидуальности.

По словам Ирины Белых, оба дома вписались идеально. Здесь тихое, спокойное и солнечное место. Как рассказал глава управы района Северное Тушино Сергей Кузнецов, близлежащие дома вместе с новостройкой в скором времени образуют единый цветовой ансамбль. Так, в девятиэтажном доме №10 на Туристкой улице уже прошел капитальный ремонт. Строители в том числе привели в порядок фасад здания, покрасив его в светлый цвет с алыми вставками. Такое же капитальное преображение в этом году ждет дом №14 корпус 4.



    СВЕТЛЫЙ И ПРОСТОРНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР

    Осмотр новостройки решили начать с первых нежилых этажей. Ирину Викторовну пригласили в помещение, где в скором времени откроется Центр информирования по переселению. Минуя входную дверь, участники встречи оказались в широком и просторном зале.

    Именно здесь будущих новоселов будут принимать и консультировать представители 7 ведомств, в том числе Департамента городского имущества, Фонда реновации, управляющей компании.

    Внутри, после прохладной улицы и порывистого ветра оказалось непривычно тепло. «Жарко людям не будет?», - поинтересовалась Ирина Белых у строителей.

     - Здесь для контроля климата установлены кондиционеры. И в целом помещение запроектировано с грамотным зонированием пространства, а большие витражные окна пропускают много света и солнца, словом, все сделано для комфорта! Кроме рабочих мест профильных специалистов, сопровождающих переселение, здесь же будет детский уголок - чтобы ребятишкам скучно не было, пока заняты родители, - ответил представитель подрядной организации Фонда реновации.

    Осмотром Информцентра депутат осталась довольна. Особенно она отметила, что войти в здание можно как со двора, так и с улицы. Потоки людей не будут пересекаться, новосёлы друг другу не помешают. Учтены и требования безбарьерной среды – никаких ступенек, порожков, на полу уложена тактильная плитка.

    Кроме того, в новостройку на первый этаж переедет объединенная диспетчерская районного отделения ГБУ «Жилищник» (сейчас находится на бульваре Яна Райниса).

    СПЕЦИАЛЬНЫЙ ПУЛЬТ ОТКРЫВАЕТ ДВЕРЬ В ПОДЪЕЗД

    Следующий этап проверки – квартиры. Напомним, что все квартиры сдают «под ключ», с выполненной чистовой отделке по единому стандарту программы реновации. Всего в двух корпусах их будет 417, из которых 6 специально оборудовали для удобства маломобильных граждан.

    Подходим к двери в подъезд, а она открывается сама. Удивились все. Строители объяснили, что все дело в специальном пульте, который в момент переселения выдадут каждому жителю квартиры, адаптированной для маломобильных граждан. С его помощью можно открывать автоматические входные двери в подъезде без лишних усилий и посторонней помощи.

    К слову о дверях – они металлические, устойчивыми к огню. Электромагнитные замки и доводчики контролируют бесшумное закрытие, последние еще и проконтролируют сохранение тепла в зимнее время.

    А мы далее проходим в подъезд и осматриваем просторный холл. За счет панорамного остекления свет попадает во все зоны, помещение будет буквально залито солнцем в ясный день. Здесь же установили почтовые ящики, оборудовали колясочную и комнату с рабочим местом консьержа.

    С ГАРАНТИЕЙ НА ПЯТЬ ЛЕТ

    Осмотр квартиры решили провести на третьем этаже. Здесь расположены двухкомнатные и трехкомнатные квартиры, а также квартира, приспособленная для маломобильных граждан.

    Депутат сразу отметила красивые входные двери - снаружи они темные, а внутри светлые, точно в тон отделки квартиры. На полу в просторной прихожей уложена долговечная и износоустойчивая керамогранитная плитка. По стандартам программы на стенах наклеили белые обои под покраску – универсальное решение для каждого новосела. Но есть и нечто исключительное – рабочая зона на кухне или «фартук» выложены глянцевой темно-серой керамической плиткой. Такое решение приятно контрастирует с общим светлым дизайном. В каждой комнате установили разумно-рассчитанное количество розеток; люстры смонтированы с установленными энергосберегающими лампами.



      Электричество, вода уже подключены – работоспособность сложнейших систем современной новостройки проверяют и специальные контролирующие комиссии, и мы – участники экскурсии. Везде все работает, а, значит, квартиры готовы принимать новоселов.

      Кстати, плановое начало переезда может начаться уже летом этого года. Все возникшие замечания к новостройке будет устранять застройщик. Ирина Викторова спросила про гарантии, которые положены жильцам.

      - На весь дом распространяется гарантия в течение 5 лет. Это оборудование и монтажные работы. Также 10 лет дается гарантия на кровлю, - ответил представитель подрядной организации Фонда реновации.

      ПЕРЕГОВОРНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ СВЯЗИ С ДИСПЕТЧЕРОМ

      Покинув «двушку», Ирина Белых решила осмотреть квартиру для маломобильных жильцов. Первое, что бросилось в глаза, просторный и широкий коридор. Вход в квартиру находится на одном уровне с полом в подъезде. И такое условие соблюдается везде: в подъезде пороги не превышают 1.5 сантиметра, как и на всех этажах.

      Открываем дверь в ванную и видим, что рабочие установили специальную сантехнику с поручнями. Сама ванная пониженная, вверху над ней есть еще один поручень. Для безопасности также здесь установлено переговорное устройство для связи с диспетчерской.

      Кроме того, для удобства маломобильных граждан розетки, выключатели, ручки окон, межкомнатных и входной двери установили ниже. Попасть в квартиру или открыть окно можно без посторонней помощи.

      - А вот на лоджии ручки застекленных окон высоко, - отметила Ирина Белых. Она попросила строителей сделать их ниже или предложить иное решение проблемы.

      WhatsApp Image 2021-03-09 at 09.29.25 (1).jpeg

      - Мы можем подарить специальные приспособления инвалидам-колясочникам, чтобы они самостоятельно могли открывать и закрывать окна на лоджии, - сказала она.

      ВПЕРЕДИ МАСШТАБНОЕ БЛАГОУСТРОЙСТВО

      Уже на выходе из дома Ирина Белых подняла вопрос про то, как будет выглядеть территория домов рядом с новостройками. Глава управы рассказал, что на месте бытового городка планируют сделать спортивную площадку. Еще одна расположена здесь, во дворе новых домов рядом с детской площадкой. Также приведут в порядок и дворы близлежащих домов. Эта часть района будет единой по стилю и по озеленению. На последний пункт Ирина Викторовна обратила особое внимание.

      - Связывайтесь с Департаментом природопользования, думайте, изучайте подземные коммуникации, но деревья, крупные большие кустарники должны быть в необходимом для жителей количестве! Говорите с людьми! Пространства по благоустройству должны совпадать по содержанию, озеленению. Обратите внимание на жалобы жильцов дома 10 на Туристской! Новые дома - это важно и очень правильно! Но Северное Тушино - район с традициями. Говорите с людьми, у меня много обращений, не найдёте, с кем обсудить - я быстро подскажу, - заключила Ирина Белых.

      WhatsApp Image 2021-03-09 at 09.29.24.jpeg

      Автор текста: информационная служба Фонда реновации

      Тэги:
      Округ:
      СЗАО
      Район:
      Северное Тушино
      Стартовая площадка:
      icon-wrapper