Муниципальный депутат рассказала о реабилитации детей-инвалидов и насколько приспособлены для них дома реновации

Елена Морозова – депутат муниципального округа Люблино уже четырнадцать лет занимается реабилитацией детей-инвалидов с помощью иппотерапии (реабилитация людей с неврологическими, опорно-двигательными и другими заболеваниями с помощью лошадей). Нужды её подопечных и их родителей побудили нашу героиню пойти в муниципальные депутаты. Морозова признаётся, что в общественной работе решение проблем инвалидов, в частности, детей, для неё в приоритете. О том, какие условия создаются для инвалидов в домах программы реновации, насколько они соответствуют их потребностям и современным социальным стандартам, в чем состоит её работа в качестве депутата и реабилитолога, Елена Морозова рассказала нашему корреспонденту.

«Важно, что в домах реновации создана безбарьерная среда для инвалидов-колясочников, и не только»

Работа муниципального депутата считается общественной (муниципальные депутаты, как правило, работают где-то ещё). Работать приходится с самыми разными жителями района. Как и другие депутаты, Елена Морозова, как может, старается помочь людям в решении волнующих их вопросов. Неудивительно, что, будучи мамой дочери с физическим ограничениями и занимаясь реабилитацией детей-инвалидов, она наиболее компетентна в сфере социальной реабилитации и защиты людей с ограниченными возможностями.

Сейчас, когда в Люблине строятся дома по программе реновации, Елена Морозова пристально следит за тем, чтобы были созданы все условия для инвалидов в новом жилье. Хотя, совмещать роли специалиста-реабилитолога, депутата и заботливой мамы нелегко, нашей героине это удаётся. В перерыве между своими рабочими задачами она встретилась с нашим корреспондентом. Начали разговор с просьбы поделиться впечатлениями о недавно состоявшейся экскурсии по строящемуся дому (ул. Люблинская, влд. 113).

- Впечатления хорошие, - улыбается Елена Николаевна. – Во-первых, в домах просторно. Ощущение пространства создаётся уже на входе. В подъезде большое «фойе». Это удобно и функционально. Здорово, что предусмотрено две входных группы на подъезд. Очень разумно и практично. За счет стеклянных дверей и окон, в подъезде светло, и довольно непривычно для многих из нас. Ведь так сложилось, что подъезд пятиэтажки, это, как правило, тёмное и тесное место. Такие же и новые квартиры – светлые и просторные. Сразу бросился в глаза чистовой ремонт и продуманность деталей. Так, людям не придется вкладываться в отделку. Важно, что учли многие, на первый взгляд, мелочи, но, на самом деле, важные вещи. Например, на кухне уже есть «фартук» из плитки, специальная плитка уложена и на полу кухни, в санузлах и в прихожей.
Елена Морозова человек наблюдательный и привыкший разбираться в вопросах, с которыми сталкивается по работе. Поэтому от её внимательного взгляда не ускользнул такой признак как правило, жилья комфорт-класса, как второй санузел и горизонтальные радиаторы отопления.

Безусловно, важнейший критерий домов по программе реновации, по словам Елены Морозовой – приспособленность их для нужд людей с ограниченными возможностями. С этим, по её мнению, в «реновационных» домах всё в порядке.

- Важно, что в домах реновации создана безбарьерная среда для инвалидов-колясочников, и не только, - считает депутат. – Нет лишних ступеней, порожков. Двери, коридоры щирокие, лифты приспособлены под нужды инвалидов. В пятиэтажках всего этого и близко нет.

Елена знает, о чём говорит. Квартира Морозовых, где с ними живёт дочь-колясочница находится на третьем этаже. Из-за невозможности установить пандус, дом совершенно не приспособлен для маломобильных жильцов.
     
    История Флёны

    Флёна – старинное русское имя. Так Елена с мужем решили назвать свою дочку, которая появилась на свет 21 год назад. Теперь так называется общественная организация (конный клуб «Флёна»), где Елена Морозова в качестве тренера занимается реабилитацией детей-инвалидов.

    Дочь Елены получила родовую травму шейного отдела, что привело к ДЦП. Долгое время девочка не могла даже сидеть. Родители искали разные способы реабилитации, но, состояние ребёнка не улучшалось. Всё решил случай. Однажды семья гуляла с маленькой Флёной в Кузьминском парке, и девочка потянулась к лошади. Родители поинтересовались, есть ли в парке иппотерапия. Сказали, что есть. Решили позаниматься, хотя, больших надежд на неё не возлагали.

    - Я по образованию педагог-психолог, муж – учитель физкультуры – об иппотерапии мы кое-что знали, но не верили особо в её действенность, - объясняет Елена. – Допускали, что может быть какое-то тактильно-эмоциональное воздействие, но что возможны серьезные изменения в состоянии, даже не думали. Тем не менее, дочка стала заниматься, и через некоторое время начала сама сидеть. Обычно муж её носил на своей шее верхом. Через какое-то время после катания на лошади, он стал замечать, что дочка перестала сильно напрягать ноги как раньше. А в один прекрасный момент она сказала: «Мама, мне ножки легче передвигать». Был шок. Ведь девочка, которая толком не могла сидеть, стала не только сидеть, но и двигать ногами без ЛФК, массажей и других способов реабилитации. Только лишь после поездок н лошади.

    Тогда Елена решила понять, в чём суть иппотерапии, как «это работает». Решила записаться на курсы. Они нашлись при институте физкультуры. Предложили подождать три месяца и начать занятия.

    - Решила, что за три месяца я просто сойду с ума, - вспоминает Елена. – Скупила всю доступную литературу, начала изучать, вникать. Постепенно приходило понимание и самой методики, и всех нюансов: какие лошади годятся для занятий, как происходит процесс, какие правила нужно соблюдать и т.д. Когда поняла смысл иппотерапии, мне стало ясно, что в нашем случае это была не совсем она, а просто катание на лошадке. Но, и оно дало свои результаты. В итоге, вместе с мужем мы решили заняться реабилитацией деток с ДЦП с помощью лошадей. Занимаемся этим уже четырнадцать лет.

    Сначала супруги арендовали одну лошадь. Постепенно организация расширялась. Теперь «Флёна» - крупная конноспортивная организация, где занимаются дети с различными ментальными и физическими нарушениями из Москвы, других городов России и даже из других стран. Сейчас Флёна, в честь которой назван клуб, уже взрослая девушка. Передвигается она на коляске, владеет рукой и продолжает заниматься спортом. Флёна –чемпионка России, мастер по конному спорту, участница сборной Москвы и России. Параллельно девушка учится на вечернем отделении Психолого-педагогического университета.

      Из тренеров в депутаты

      Работа в конноспортивной организации привела Елену в муниципальные депутаты. По её словам, всё вышло само собой.

      - Мы ведь работаем «на земле», в самом прямом смысле, - говорит Елена. – Постоянно занимаемся в Люблинском парке. Люди подходят, интересуются. Родителям особенных детей интересна информация о реабилитации ребят, о льготах, лечении и многом другом. Так, общаясь с нашими людьми, помогая им по возможности, оказалась в депутатах (улыбается).

      Конечно, когда добавились депутатские обязанности - работы прибавилось. Елена Николаевна всегда рада помочь жителям. Помимо традиционных вопросов, с которыми идут к депутату, вроде проблем ЖКХ или благоустройства, порой, приходят с довольно нестандартными просьбами. Елена Морозова выслушивает всех.

      - Недавно обратился пенсионер, художник, с просьбой помочь организовать выставку, - рассказывает Морозова. – Честно говоря, прониклась его историей. Помогла договорится с местной библиотекой об организации выставки.

      Елена Морозова убеждена, что пока не решены проблемы инвалидов в Москве и в России, расслабляться нельзя. Так, по её мнению, пока не лучшим образом обстоят дела со спортом для инвалидов. Депутат Морозова прилагает все усилия, чтобы этот вопрос не остался без внимания.

      - Доступная среда для инвалидов - понятие, широкое и многоплановое, - убеждена Елена. – В идеале – это условия для всестороннего развития и достойной жизни людей с физическими ограничениями. Конечно, все начинается с малого, например, с организацией удобных общественных зон и приспособленного жилья. Ведь, то, что удобно для инвалидов, удобно для всех! Радует, что при реализации программы реновации это понимают.

      Автор текста: информационная служба Фонда реновации

      icon-wrapper