Как жительница Северного Тушина переехала в новый дом

Вера Георгиевна Антонова стала обладательницей квартиры в доме №14 на Туристской улице. Новый дом, построенный по программе реновации, находится в 10 минутах пешком от старой пятиэтажки. Наш корреспондент встретился с Верой Георгиевной и узнал, как ее семья жила до новоселья по программе реновации, что больше всего удивило в новом доме и каким необычным хобби занимается дама на пенсии.

СТАЛИНГРАД. ЭВАКУАЦИЯ. МОСКВА.

Два корпуса дома на Туристской двухподъездные, переменной этажности. Дом 14, корп. 1 – 18 этажей, дом 14, корп. 2 – 10-18 этажей. Здания возвели по всем современным стандартам. Наша героиня встретила нас у третьего подъезда.

Вера Георгиевна родилась в 1938 году в Сталинграде (нынешний Волгоград). Когда началась война, её вместе с семьей эвакуировали в среднюю Азию. А оттуда в 1942 году маленькая Вера вместе с мамой перебрались в Москву.

- В столице отучилась на инженера-экономиста. Работала по специальности в том числе и в Научно-исследовательском институте автомобильного транспорта (НИИАТ). Родила двоих детей, есть внучка и маленький правнучек. А 4 года перед пенсией трудилась учителем продлённого дня в одной из школ района Северное Тушино. Как узнала, что дом предлагали к включению в новую жилищную городскую программу - в реновацию, сразу проголосовала «За», - рассказывает Вера Георгиевна.

Наша героиня добавила, что главное, что подкупило и подтолкнуло к голосованию – гарантия переезда в границах района проживания. Уезжать из Северного Тушина не хотелось. Наконец, в мае этого года в почтовом ящике наша героиня обнаружила уведомление с предложением к осмотру новой квартиры и проект договора мены с городом. Вместе с дочерью отправились в Центр информирования по переселению.

СЧАСТЛИВЫЙ НОМЕР

Вера Георгиевна приглашает нас зайти в новую квартиру. Минуем широкий вестибюль, подходим к лифтам. «Нажимайте на 13-й», - командует Вера Георгиевна. В шутку говорю, что число несчастливое. Выходим на этаже, наша героиня тут же указывает на свою квартиру. Номер 333. «Что теперь скажете о несчастливых числах?», - смеется наша героиня.

Заходим внутрь. Просторная и светлая двухкомнатная квартира. В большой комнате лежат коробки и вещи, которые еще не успели разобрать Вера Георгиевна с дочкой.



     - Новая квартира понравилась с первого взгляда, мы сразу согласились. Большие окна, светлые обои, как я люблю. Большая кухня, куда мы поставим новый гарнитур, духовой шкафчик. Мне в комнату заказали новые тумбочки, книжные стеллажи. Приятно, что в квартире много света. У нас на третьем этаже вид перекрывали большие деревья. Днём со включенным светом приходилось жить, - рассказывает пенсионерка.

    С непривычки Веру Георгиевну смутило, что ее окна выходят на первый корпус новостройки. Но потом сомнения развеялись: видно придомовую парковку, детскую площадку, на которой будет играть правнук, пока бабушка печет пирожки. Плюс, солнечная сторона, а во время солнцепёка первый корпус обеспечит квартире комфортную тень. Самым удивительным, по словам нашей героини, стало то, что в квартире уже продуманы розетки и электрика.

    - На кухне есть выход под телевизор, интернет. Всё уже готово, осталось только подключить технику. В моей комнате - вывод для радио, которое я очень люблю слушать. Даже для домашнего телефона проложили специальный кабель. Планы, как все обустроить у нас уже есть: дочка продумала себе рабочее место на балконе, сюда электрик провёл дополнительное освещение и установили. Здесь определено место швейной машинке и настольной лампе. Получилось здорово, - радуется наша героиня.

    СТИХИ О ВОЙНЕ И КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ

    Во время беседы замечаю, что голос у Веры Георгиевны звонкий, поставленный. Как будто человек всю жизнь выступает на публике. Мою догадку Вера Георгиевна подтвердила. Она писатель. Сочиняет стихотворения о войне, читает их в школах детям. Также пишет любовную лирику и выступает в центре соцзащиты, в местной библиотеке и доме культуры «Алые паруса».

    - Когда освободилась от домашних хлопот внезапно начала писать. Кто-то рисует, кто-то крестиком вышивает, а во мне проснулся дремавший поэт. Сначала сочиняла небольшие стишки в честь дней рождений, юбилеев или свадеб у знакомых. А в 2003-м накануне 9-го мая написала первое стихотворение о войне. Сейчас у меня около 30 произведений на эту тему, она мне близка. Все мое детство было героизировано, патриотические фильмы, картины. А сейчас скучаю по выступлениям и творческим встречам, пандемия, конечно, сильно помешала, - признается наша героиня.

     Интересный факт: когда в сентябре 2019 года в рамках проекта «Московское долголетие» открылся «Серебряный университет» при Московском городском педагогическом университете - Вера Георгиевна выбрала курс литературоведения. Тогда открыла в себе еще один творческий талант, а именно писать прозу. Когда занятия завершились, сама написала 32 рассказа и отнесла произведения в издательство. Вышло четыре книги, которые Вера Георгиевна дарила одноклубникам. Пятая книга необычная – это сборник рассказов для детей.



      «ЗДЕСЬ Я БУДУ СЧАСТЛИВА»

      Вера Георгиевна признается, что пока не привыкла к новой квартире. Совсем скоро команда грузчиков перевезет крупную мебель и технику из старой квартиры, а пока придется немного подождать. Но ожидание того стоит.

      - Верю, что нам с дочкой здесь будет очень хорошо, я буду счастлива. Обязательно, как все расставим и уберем, устроим новоселье. На Новый год поставим большую ёлку и пригласим родных и близких. Ко мне будет приезжать правнук, играть на новой площадке. Мне здесь нравится, а скоро будет очень уютно, - мечтает Вера Георгиевна.

      Прощаемся с нашей героиней. Уверен, что все желания сбудутся, а она еще не раз выступит на сцене со своими стихотворениями и рассказами. Надеюсь, в новом доме придет вдохновение, а мы прочтем новые произведения.

      Автор текста: информационная служба Фонда реновации
       

      Тэги:
      Округ:
      СЗАО
      Район:
      Северное Тушино
      Стартовая площадка:
      icon-wrapper