Нежилые помещения получат автономию

20 апреля 2020

Их инженерные системы будут отделены от жилой части

 

Нежилые помещения реновационных домов, отданные под нужды бизнеса, не нарушат комфорта жителей. Они будут обустроены полностью автономно – от входов и выходов в здание до инженерных систем. Арендаторы таких площадей будут обязаны устанавливать мощные вентиляционные системы в соответствии с функциональным назначением помещений, что исключает попадание нежелательных запахов в квартиры.

«Нежилые помещения на первых этажах жилых домов по программе реновации, где разместятся предприятия малого и среднего бизнеса, будут иметь полный цикл инженерного обеспечения, выполненный раздельно от жилой части. В таких помещениях разместятся магазины, кафе, салоны красоты, спортивные клубы, компании, предоставляющие сервисные услуги, и культурно-досуговые учреждения», — сообщил руководитель Департамента строительства города Москвы Рафик Загрутдинов.

Такое решение гарантирует спокойное и комфортное проживание в доме. Нежилые помещения будут иметь отдельную от жилой зоны систему электроснабжения: для жилой и нежилой зон предусмотрены отдельные электрощитовые, питаемые кабелями непосредственно от трансформаторной подстанции. Расчет резервируемой мощности производится исходя из 200 Вт на кв. м общей площади помещений. Системы водоснабжения и канализации также будут раздельными – они проводятся непосредственно в нежилые помещения и будут иметь отдельные узлы для учета расхода холодной и горячей воды.

В зависимости от предназначения, нежилые помещения будут оборудованы мощными вентиляционными системами. Это исключит возможность попадания посторонних запахов в квартиры. Обеспечить хорошую вентиляцию производственных помещений будут обязаны сами арендаторы. При этом вентиляционные короба не испортят внешний вид здания – техническое решение вентиляционной системы позволяет исключить их установку на фасады.

Входы и выходы в помещения, предназначенные для бизнес-нужд, будут располагаться отдельно от входов в жилую зону, преимущественно со стороны улицы. Пользоваться ими будет удобно и маломобильным людям — вход на первый этаж будет расположен на одном уровне с землей, а покрытие с шероховатой антискользящей поверхностью на полу исключит возможность травм.

Использование нежилых площадей будет не только удобным, но и полностью безопасным для самих арендаторов. Такие помещения оборудуются системами автоматизации и диспетчеризации для передачи сигналов в ОДС, имеют автоматические системы противопожарной защиты, пожарную сигнализацию и систему оповещения и управления эвакуацией.

«Нежилые помещения в возводимых домах позволят не только обеспечить предусмотренные действующим законодательством гарантии собственникам и арендаторам нежилых помещений, но будут способствовать развитию предпринимательства и созданию новых рабочих мест», – добавил Рафик Загрутдинов.

Автор текста: информационная служба сайта Фонда реновации