Будни Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации

 

Общественный штаб работает уже почти три года (создан в мае 2017-го). В его задачи входит защита прав граждан, помощь во взаимодействии с властью и организациями, участвующими в программе, обеспечение учета общественного мнения при принятии решений, касающихся реновации, общественный контроль. При этом одна из самых востребованных функций этого органа – информирование граждан. Штаб – это то место, куда можно прийти с любым насущным вопросом о программе и получить на него исчерпывающий компетентный ответ.

За три года работы Штаба через него прошли десятки тысяч вопросов. Так, за первый квартал 2020 г. в Штаб поступило более 10 тыс. обращений, и самым популярным из них был вопрос о сроках переезда и местах стартовых площадок, поясняет председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации, член Общественной палаты г. Москвы, президент НИУ МГСУ Валерий Теличенко. Тем не менее, по его словам, с каждым обратившимся проводится индивидуальная работа: сотрудники Штаба дают разъяснения, информируют о правах и предоставляют максимально возможную поддержку. «В штабе работают очень грамотные юристы», - подчеркивает Теличенко.

Подходящая квартира для большой семьи

Эта история казалась заявительнице безнадежной. Но при участии Штаба проблему удалось решить без особых сложностей. В Штаб обратилась жительница Бескудниковского района: в новом доме ей предоставили в двухкомнатной квартире две одинаковые по площади (по 14 кв. м) комнаты.

Но состав семьи предполагает, что комнаты не должны быть одинаковыми: в одной из них будут проживать три человека (сама обратившаяся, ее муж и ребенок), а в другой – всего один (мама заявительницы). В Штабе женщине разъяснили, как действовать - выдали четкий алгоритм и помогли составить обоснованное заявление об отказе от предложенной квартиры. В итоге она получила именно то жилье, которое подходит для ее семьи.

Отсудили право на реновацию

Иногда встречаются и нестандартные запросы. Чтобы помочь в сложных случаях, нужно подключать «тяжелую артиллерию» - одновременно и самых опытных, и самых душевных. Важно и то, и другое: сначала выслушать, понять и посочувствовать, а затем быстро и профессионально действовать.

«Член Общественного штаба Елена Владимировна Штереверя помогла жителям дома по адресу ул. Амундсена, 14, отстоять их интересы в суде, - рассказывает Валерий Теличенко. - Их дом был выведен из программы реновации по вине недобросовестного владельца нежилого помещения, расположенного на первом этаже. Он подделал подписи жителей дома в протоколе общего собрания собственников. С помощью Общественного штаба это удалось доказать в суде. Суд признал протокол недействительным, и город включил дом в программу реновации».

Сомневающийся Северный

Жителей района Северный беспокоило множество вопросов по поводу переселения в новые дома на Долгопрудной аллее, на которые они не могли получить ответы самостоятельно. «Жители были взволнованы тем, что не все получили смотровые ордера, некоторых не устраивают предложенные варианты квартир, кого-то волнует отсутствие регулярных маршрутов общественного транспорта», - рассказывает Валерий Теличенко. Поскольку обращений было очень много, более 200, было принято решение организовать выезд и осмотреть дома на Долгопрудной аллее. Затем в Северном прошли выездные консультации, где каждый из сомневающихся мог высказать свою позицию, задать вопрос, высказать пожелания.

С этим кейсом представители Штаба пришли на рабочую встречу с сотрудниками префектуры Северо-Восточного округа, где обсудили все нюансы переселения в Северном. Такие встречи – также одна из компетенций Штаба. «Надо слышать человека! — уверена Елена Штереверя. — По итогам проведенной работы и встреч были выработаны предложения и приведены оптимальные варианты для переселения граждан. Они уже направлены на рассмотрение в Департамент градостроительной политики города Москвы и Префектуру СВАО».

Как работает Штаб в условиях текущих ограничений

В Общественный штаб может обратиться любой москвич по любым вопросам, связанным с программой реновации.

Обычно это можно сделать лично, придя на прием, а также приняв участие в совместном с органами исполнительной власти и организациями (Департаментом градостроительной политики города Москвы, Департаментом городского имущества города Москвы, Москомархитектурой, Фондом реновации) приеме. Как проходили приемы в Общественном Штабе в марте, вы можете узнать здесь.

Кроме того, всегда можно позвонить на горячую линию Штаба или написать электронное письмо.

Сейчас в связи с введенными в Москве ограничениями на передвижение граждан и проведение мероприятий, все приемы приостановлены. Но электронная почта и горячая линия работают, как и прежде. Не стесняйтесь писать или звонить, Штаб всегда готов вас выслушать и помочь решить вашу проблему.

Контакты Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации:

Телефон горячей линии: +7 (495) 646 87 09 (в будние дни с 9:00 до 20:00).

e-mail: renovation@shtab.opmoscow.ru

Официальные страницы штаба, в том числе в социальных сетях.

https://renovation.opmoscow.ru/

https://vk.com/public193129929

https://www.instagram.com/public_committee_renovation/

Автор текста: информационная служба сайта Фонда реновации, пресс-служба Общественного Штаба по контролю за реализацией программы реновации.

 

icon-wrapper