На стройке дома по реновации в ЮЗАО проверили установку окон

07 февраля 2020

Специалисты проверили остекление окон и лоджий при строительстве жилого дома по программе реновации на юго-западе столицы, сообщил генеральный директор Научно-исследовательского аналитического центра (ГАУ «НИАЦ») Евгений Шмагин.

 

«При возведении здания применяются новые технологии по установке и остеклению лоджий. Работы проходят в три этапа: сборка конструкций из алюминиевых профилей, монтаж и остекление. На всех стадиях присутствуют наши специалисты, которые проводят техническое нормирование и делают необходимые замеры», – сказал Евгений Шмагин.

Такие работы необходимы, чтобы разработать сметный норматив и в дальнейшем достоверно оценивать стоимость работ, связанных с этой технологией. Это позволяет не только экономить деньги городского бюджета, но и определять объективную конкурентоспособную плату за строительно-монтажные работы.

«С самого старта реновации сотрудники ГАУ «НИАЦ» вносят новые нормы и расценки в сборники дополнений территориальной сметно-нормативной базы – ТСН-2001 – для применения в рамках программы. Недавно Центр выпустил юбилейную, 55-ю книгу. Следующие сборники будут стабильно пополняться новыми позициями, учитывая масштабы программы», – считает Шмагин.

Как отметил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов, важно качественно проводить технологическое нормирование и на его основе оперативно включать в ТСН-2001 расценки и сметные цены на самые современные технологии и ресурсы, необходимые Стройкомплексу города.

Сметно-нормативная база ТСН-2001 используется для определения стоимости строительства объектов за счет городского бюджета.

Она содержит нормы и расценки на разные виды работ и сметные цены на материально-технические ресурсы и оборудование, используемые Стройкомплексом столицы.

Совершенствование и наполнение базы новыми данными необходимо, чтобы у проектных и строительных организаций была актуальная и достоверная информация о стоимости работ и ресурсов на городских объектах.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы