«Мужской уголок»: оборудуем мастерскую и место для инструментов в новой квартире

Практические советы о том, как эффективно разместить хозинвентарь

Через пару дней в нашей стране будут отмечать один из самых мужественных праздников года - День защитника отечества. Тема нашей сегодняшней публикации – хобби. Важно, чтобы в квартире хватало места увлечениям всех членов семьи. Ведь у многих мужчин наверняка есть любимое дело, связанное с практическими навыками. А значит, мастерам «на все руки» необходимо найти место для организации мини-мастерской и хранения инвентаря. О том, как это сделать, читайте в нашем материале.

НАХОДИМ МЕСТО ДЛЯ МАСТЕРСКОЙ И ИНСТРУМЕНТОВ

Серьезное хобби предполагает оборудование полноценного рабочего места, значит для этого определим отдельное пространство в квартире. Из-за увеличенной, по сравнению с пятиэтажками, площади квартир по программе реновации можно легко найти место для импровизированных мастерских. В зависимости от планировки и предпочтений, домашнюю мастерскую можно оборудовать на балконе, в коридоре или на кухне.

На балконе или лоджии

Для начала нужно определиться, будете ли вы пользоваться балконом как полноценной мастерской или же просто хранить здесь инструменты. Совет по месту размещения: лучше выбрать сторону, где в течение суток больше всего солнечного света. Для организации мастерской подойдёт, например, один из торцов балкона или лоджии.
В целях рационального и функционального использования пространства лучше предусмотреть систему хранения для инструментов в виде вертикальных стеллажей, полок, шкафов, крючков или органайзеров. На комфортном уровне для работы стоя или сидя – нужно разместить рабочий стол или верстак: стационарный, так и раздвижной (когда не используются - прислонены к стене). Такая поверхность может быть универсальной: рабочей или для организации еще одного места отдыха и творчества.

В коридоре

Во многих квартирах по программе реновации вместительные прихожие и коридоры, а значит и здесь можно предусмотреть небольшую мастерскую или место хранения инвентаря. В «реновационных» квартирах установлено большое количество розеток, что удобно для подключения приборов и инструментов. Как и в случае с балконом, рабочее место может быть стационарным или в виде «трансформера»: подвесным или «спрятанным» в шкаф. Системы хранения для инструментов могут быть как открытыми (органайзеры, стеллажи, крючки – на стене или двери), так и находящимися внутри шкафа, антресоли, тумбы или банкетки.

На кухне

Неплохое решение – разместить мастерскую на кухне. Более просторная, чем в хрущёвке площадь, позволяет это сделать. И здесь, благодаря большому количеству розеток, рабочее место можно организовать там, где удобнее. Кстати, квартиры по программе реновации уже укомплектованы подключенными люстрами и светильниками, поэтому проблем с освещением рабочего пространства также не возникнет.

Место для хранения инструментов можно выделить в одном из подвесных или напольных шкафов. Что касается самого рабочего стола, то его можно интегрировать в одну из кухонных тумб или шкафов-пеналов. В первом случае стол будет выдвижным, во втором – откидным.

РАСКЛАДЫВАЕМ ВСЁ ПО ПОЛОЧКАМ

Обычно инструменты хранят в шкафу или на балконе в большом ящике. Найти сразу нужную отвертку – порой непростая задачка. Новая квартира – повод «разложить все по полочкам». Сразу же инструменты предлагаем отсортировать, например, по их назначению. Электричество – отвертки, тестеры напряжения, амперметры, паяльник, изоленту и прочее кладем в один бокс.

Найти предпочтительный вариант можно в интернет-магазинах. Важно оценить сколько у вас инструментов – тогда будет просто подобрать подходящий по размеру ящик для хранения. Также можно купить специальный органайзер для гаек, винтов, саморезов, болтов.

Идеальное решение - разбить инструменты на тематические группы, а каждый кейс подписать: что здесь лежит и для чего. В таком виде инвентарь хранить гораздо проще. Боксы и органайзеры можно поставить под столом мастерской, где бы вы ее не сделали. Самые «ходовые» инструменты лучше положить повыше. Так удобнее будет их доставать.

Теперь можно забыть о страшном ящике, где все лежало вперемешку. Четко разложенные инструменты – это красиво, эстетично, а главное – удобно и быстро. Занимайтесь любимым делом без восклицаний «Где мой ключ на 32?»

Автор текста: информационная служба Фонда реновации

icon-wrapper