Муниципальные депутаты Перово: «Увидев дом изнутри, мы успокоились»

25 марта 2020

Экскурсия на стройплощадку на Зеленом проспекте

 

Стройплощадка на Зеленом проспекте, вл. 27, встретила первых гостей – муниципальных депутатов района Перово Татьяну Яковлеву и Дениса Аксёнова.  Сейчас в новостройке уже ведутся работы по внутренней отделке – есть что показать. Экскурсанты осмотрели несколько квартир, в том числе для людей с инвалидностью, и остались довольны увиденным. По словам депутатов, экскурсия на объект развеяла многие их сомнения. Увиденным и услышанным они поделятся со своими избирателями, многие из которых ждут переселения по программе реновации.

Просторно, светло, комфортно

Депутаты района Перово Татьяна Яковлева и Денис Аксёнов на объекте.

«Отделка всегда ведется “сверху вниз”, — поясняет представитель строительной компании-подрядчика Михаил Фалалеев, — так не растаскивается строительный мусор, не захламляются подготовленные к отделке помещения».

Вместе с депутатами Совета депутатов района Перово мы осматриваем уже отделанные квартиры в реновационной новостройке на Зеленом проспекте, вл. 27а. Первое, что бросается в глаза – комфортные даже для человека высокого роста потолки и огромные окна. Приятно удивляют и просторные светлые кухни. Обсуждаем, сколько людей можно усадить за обеденный стол в таком помещении. Приходим к выводу, что даже в однушках можно будет организовать традиционные московские кухонные посиделки. Места для этого точно хватит.

Татьяне понравились панорамные окна.

«А что это за помещение?», — интересуется мундеп Татьяна Яковлева, заглядывая в небольшую комнатку при входе. Ей объясняют, что это – гостевой санузел. В двушках и трешках их будет два.

Это удивляет – к таким планировкам москвичи еще не успели привыкнуть. А уж жители пятиэтажек, довольствующиеся крошечной «совмещенкой», тем более. Татьяна задает много вопросов и фотографирует – избиратели будут спрашивать: «Как там?», нужно собрать максимум информации.

Ее коллега Денис Аксёнов просит сфотографировать его с трубкой домофона – их уже установили в нескольких квартирах. Коридоры здесь широкие, позировать есть где. Жильцы и шкаф для верхней одежды смогут поставить, и обувница поместится, и зеркало большое…

Денис оценил простор квартир.

«Смотрите, какой балкон огромный!» — раздается радостный голос Дениса. Идем смотреть. Действительно – лоджия большая, застекленная, с красивым темным профилем. Хоть вещи храни, хоть чилаут-зону обустраивай.

Но самое большое впечатление на экскурсантов производят квартиры, предназначенные для проживания маломобильных граждан. Здесь везде широченные проемы и коридоры – специально для проезда инвалидных колясок. Задевать стены локтями жители таких квартир точно не будут. И в дверях не застрянут. Удобно, комфортно, просторно.

Татьяна волнуется из-за длинных холлов: «На этаже целых 9 квартир, будет ли это удобно людям?» Строители успокаивают: «Приедете через месяц, когда отделка будет закончена – увидите. Холл будет разделен на две зоны, места хватит всем, тесно точно не будет». Депутаты просят обязательно пригласить их на объект еще раз, ближе к окончанию работ.

 

СПРАВКА

Дом на Зеленом проспекте, вл. 27а возводится по индивидуальному проекту

Материал: монолит

Общая площадь нежилых помещений дома на первом этаже:  402 кв.м.

Лифтовое хозяйство: лифты грузоподъемностью 630 кг и 1 000 кг

Этажность: 17 этажей + подземная автостоянка

Количество квартир: 144;

1-комнатных: 21, 2-комнатных: 106, 3-комнатных – 17 (в том числе 4 – для маломобильных групп населения)

Высота потолков в чистовой отделке: 2,7 м

Для удобства, комфорта и беспрепятственного перемещения граждан маломобильных групп населения и родителей с колясками пол вестибюля и лифтовых холлов будет расположен на одном уровне, без ступенек. Также минимальным перепад сделают между вестибюлем и входом в подъезд.

 

Рабочее «спальное» Перово

Перово – один из крупнейших «спальных» и рабочих районов столицы. Площадь его – более 970 га, а численность населения, по данным 2017 года, превысила 140 тыс. человек. Объем жилого фонда Перово – 2,2 млн. кв. м.

Зеленый проспект, 1962 г. Фото pastvu.com

С 1925 г. Перово носило статус отдельного города. Уже тогда это была густонаселенная территория, сформировавшаяся вокруг нескольких крупных промышленных предприятий и двух железнодорожных веток. В 1960 г. Перово вошло в состав Москвы и получило статус района. Тогда и началась массовая застройка территории пятиэтажными блочными домами (в основном, серии 1-510, характерной именно для столицы). Вчерашние обитатели подмосковных рабочих бараков стали переезжать в новенькие хрущевки, казавшиеся тогда верхом комфорта. Но до сих пор, спустя 60 лет, значительную часть жилого фонда района составляют ветхие послевоенные малоэтажки, общежития и, теперь уже морально и физически устаревшие, пятиэтажные «панельки».  Не удивительно, что район стал одним из рекордсменов московской программы реновации: здесь планируется переселить и снести 196 домов.

Из окон новостройки открывается вид на ветхие пятиэтажки.

«Район у нас очень старый. Кроме того, у нас много многодетных семей, очередников, которые нуждаются в улучшении жилищных условий», — рассказывает Татьяна Яковлева. По ее словам, среди ее избирателей есть и инвалиды-колясочники, которые живут в пятиэтажках без лифтов.  «Очень тяжело таким людям. У нас есть волонтеры, которые помогают им спускаться с высоких этажей. Но это реальная проблема. Конечно, специальные планировки для них – это большой плюс. Здорово, что уже начали строить такие дома», — продолжает она.

«Есть те, кто живет в общежитиях. И те, кто живет в доме без балкона с текущей крышей, — поддерживает Денис Аксёнов. – Когда-то в эти дома переселяли из бараков. Думаю, и тогда люди волновались, боялись уезжать. Но в итоге улучшили свои жилищные условия. Теперь уже следующий этап – из пятиэтажек переселяют в хорошие, современные дома. Люди по-прежнему волнуются, но сегодня я убедился, что для этого нет оснований.  Думаю, новый дом получит высокую оценку у жителей».

 

Прямая речь

 

Татьяна Яковлева, депутат Совета депутатов района Перово, руководитель региональной общественной организации «Семейный клуб Перово»: «Я перестала волноваться»

Я давно хотела попасть на экскурсию в дом, который строится по программе реновации. Мне, конечно, присылали фотографии мои коллеги из других районов. Но мне было важно увидеть все самой, своими глазами. И я довольна тем, что сегодня увидела. Потолки нормальные. Квартиры удобные и очень светлые за счет панорамных окон. В кухнях светло и хорошо. Прекрасные планировки в квартирах для инвалидов. Теперь мне есть, о чем рассказать людям.

В чатах, в соцсетях много пишут про какие-то клетушки, маленькие окошки в домах по реновации. Люди обеспокоены, они во все это верят. И, конечно, бегут с обращениями. Вот поэтому я волновалась. Вдруг я все это увижу, и что я скажу людям? А теперь я успокоилась. Я увидела хорошие квартиры, которые люди получат бесплатно, улучшив свои жилищные условия.

Денис Аксенов, депутат Совета депутатов района Перово: «Увиденное превзошло мои ожидания»

Если честно, то я ожидал каких-то недостатков, недочетов, маленьких квартир. В рамках своих депутатских полномочий мы должны информировать жителей. Мы видели документы, из них было ясно, что дом добротный, хороший, с большими квартирами. Но одно дело – знать это из бумаг, а другое, когда видишь своими глазами.

До конца не верилось, что все действительно может получиться. Но увиденное превзошло мои ожидания. Все понравилось, нас очень радушно приняли, ответили на все интересующие нас вопросы. Ну и сами квартиры, конечно же, и своим размером, и своими свойствами очень понравились. Кухни и комнаты большие, а еще лоджии есть в каждой квартире. Противники программы критиковали этот дом за то, что балконов якобы не будет во всех квартирах. Но мы воочию убедились, что они есть. Конечно, хочется пройтись по этому дому еще раз, когда он будет уже готов.

Я написал об этом посещении на своих страницах в соцсетях. Жители Перово внимательно следят за такой информацией, поэтому она обязательно получит резонанс. При необходимости мы встретимся с людьми дополнительно, с глазу на глаз, все расскажем и объясним. Люди ведь часто волнуются из-за недостатка информации. А еще из-за того, что кое-кто использует программу реновации в угоду своим сиюминутным политическим интересам и будоражит народ. Жители начинают бояться, что их обманут. Поэтому очень правильно держать их в курсе и рассказывать, как есть. Большинство же очень хочет переехать, несмотря ни на какие россказни в сетях. Условия в их домах очень тяжелые. И они с нетерпением ждут.

Видео-отчет об экскурсии можно увидеть здесь

Автор текста: информационная служба сайта Фонда реновации, пресс-служба префектуры ВАО.

Фото предоставлено героями материала.