Москвичи смогут проголосовать за лучшие строительные проекты столицы с 24 июня

23 июня 2020

В этом году конкурсная комиссия одобрила 111 заявок, победители получат специальные призы

 

Руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин рассказал ТАСС о конкурсе «Лучший реализованный проект в области строительства».

— Когда стартует голосование по проектам конкурса. Расскажите, что это за площадки, до какого времени можно отдать свой голос и как итоги «народного» выбора влияют на финальные рейтинги?

В этом году мы уже в 21 раз проводим конкурс «Лучший реализованный проект в области строительства». Нашей целью было и остается все эти годы выявлять лучшие проекты в области строительства. Победителей выбирают не только члены конкурсной комиссии на основании утвержденных критериев, но и горожане, ведь от того, что мы строим, как мы строим и насколько филигранно реставрируем объекты культурного наследия – от этого зависит комфорт и безопасность нашего с вами проживания в мегаполисе. Конкурсные проекты демонстрируют «success story» — «историю успеха» градостроительного развития Москвы.

Завтра, 24 июня начинается открытое общегородское голосование для всех желающих, при этом, мы предусмотрели как онлайн, так и оффлайн форматы для большего охвата аудитории.

Общегородские референдумы пройдут в сети Интернет на портале «Активный гражданин» и официальном сайте конкурса https://moscowbestproject.ru/, а также на выставке конкурсных проектов в павильоне «Макет Москвы» на ВДНХ.

У каждого есть около месяца, чтобы ознакомиться с проектами и проголосовать. Проекты, набравшие наибольшее количество голосов будут признаны победителями в каждой из номинации. Проекты-победители общегородского голосования будут награждены специальными призами в день официальной церемонии награждения с участием Мэра Москвы.

В мобильном приложении «Строим просто» дату голосования сообщим дополнительно на официальных ресурсах Департамента.

— Какое количество людей вы ожидаете примет участие в выборе лучших проектов?

Думаю, в общей сложности проголосуют около 1 млн. человек, по практике прошлых лет. По окончании голосований на всех площадках мы обязательно опубликуем финальную цифру.

— Два десятка для мероприятия-это действительно срок, как вы оцениваете его популярность, динамику, назовите топ-3 популярных номинаций последних лет?

Конкурс за годы своего существования завоевал доверие девелоперов и горожан и продолжает набирать популярность. Если в 2018 году на конкурс поступили 92 заявки, то в 2019 году их количество выросло до 107. В 2020 году конкурсная комиссия одобрила 111 заявок.

Если говорить о популярных номинациях последних лет, тройка лидеров выглядит следующим образом. «Строительство многоквартирных домов повышенной комфортности» — самая популярная номинация. Большое количество заявок поступает также в номинации «Строительство объектов учебно-образовательного и воспитательного назначения» (по 13 заявок в 2019 и 2020 гг.) и «Реставрация и приспособление объектов культурного наследия для современного использования» (10 заявок в 2019 г. и 12 – в 2020 г.).

— Среди участников конкурса есть проекты, реализованные по программе реновации?

Да. Программа реновации стала ключевой темой в последние годы. Благодаря программе 350 тысяч московских семей — более миллиона человек — смогут улучшить качество жизни.

В числе номинантов этого года есть «реновационные» проекты – это пять современных жилых объектов, куда уже переселяются жители из 29 старых домов. В прошлом году в конкурсе участвовали три «программных» объекта.

— Какие проекты за время проведения конкурса удостоились почетного звания «Лучший реализованный проект в области строительства»?

Победителями в разные годы становились такие знаковые проекты, как: парк «Зарядье» и Московский концертный зал «Зарядье»; Большая спортивная арена «Лужники», школа на 1100 мест в Некрасовке; станция метро «Беломорская» Замоскворецкой линии московского метрополитена; отреставрированный павильон «Космос» на ВДНХ; башня «Эволюция» в «Москва-Сити», «ВТБ Ледовый дворец»; проекты реставрации здания «Киевского вокзала» и исторических зданий «Екатерининской больницы».

Все выбранные объекты у всех на слуху и являются точками притяжения не только москвичей, но и гостей со всего мира.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы