Москвичи планируют добиться включения порядка 20 домов в программу реновации

14 февраля 2019

Еще порядка 20 домов в Москве могут включить в программу реновации жилфонда в том случае, если такое решение утвердят судебные инстанции. Об этом журналистам сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Обращений несколько десятков, сейчас жители оспаривают решения по ряду домов. Принцип был, что если 66% «за», а 33% «против», то дом не включают. Сейчас жители оспаривают, говорят, что, например, несколько голосов оказались поддельными. И жители доказали в судах, что действительно несколько человек не голосовали, и раз эти голоса не засчитали, то набралось больше 66,6%. Одно решение такое принято судом, насколько я знаю, еще по порядка 20 домам люди готовят исковое заявление, проводят экспертизу, собирают все бумаги для того, чтобы обратиться и через суд доказать свое право участвовать в этой программе. И если суд примет такое решение, мы их, безусловно, включим в программу», — пояснил М.Хуснуллин.

Ранее в пресс-службе департамента градостроительной политики столицы сообщили, что еще один дом включили в программу реновации жилфонда в Москве. Это было сделано по итогам решения Бабушкинского районного суда столицы.

В департаменте пояснили, что многоквартирный дом на ул. Амундсена был включен в программу реновации жилфонда еще на первом этапе ее формирования по результатам голосования на электронной площадке «Активный гражданин» и через центр госуслуг «Мои документы». Позже было организовано внеочередное общее собрание собственников помещений, на котором было принято решение об исключении многоквартирного дома из программы. Спустя полгода, в июне 2018 г. Бабушкинским районным судом было признано недействительным решение внеочередного собрания на основании искового заявления от жителей, изначально проголосовавших большинством голосов за участие в программе реновации жилфонда Москвы.

В настоящее время в программу реновации включены 5 тыс. 172 домов.

Источник: Агентство городских новостей «Москва»