Москвичам нужно набраться терпения

11 декабря 2018

10 декабря председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов рассказал, какие вопросы по реновации чаще всего задают москвичи.

 

С января по ноябрь в Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации обратились более 16 тысяч человек — по телефону горячей линии, электронной почте и на личных приемах.

Большая часть жителей — 32 процента — спрашивали о датах переселения. Напомню, что мы узнаем о том, кто когда будет переезжать, в декабре 2019 года. Естественно, людям хочется узнать заранее, но сейчас никто не сможет дать точный ответ.

Иногда к нам приходят люди и рассказывают, что охранник со стройки, дворник, представитель управляющей организации сказал, что скоро «поедут» какие-то дома.

Я призываю граждан не верить слухам, не обращаться в компании, которые обещают «подсобить» в скорейшем переселении дома и готовы поделиться информацией за денежное вознаграждение. Нужно набраться терпения.

На втором месте вопрос о стартовых площадках. Ими интересуется 30 процентов горожан, обратившихся к нам. В ноябре количество площадок пополнилось — теперь их 295, но поиск территорий ведется постоянно, ведь в некоторых районах их пока нет. У нас в Общественном штабе проводятся тематические приемы с представителями органов власти, и жители часто интересуются данным вопросом у сотрудников Департамента градостроительной политики столицы и Москомархитектуры. И как рассказывают представители ведомств, поиск ведется «и днем и ночью». Каждый свободный участок рассматривается пристально. Самое главное здесь, что власти ждут предложений людей и готовы их рассматривать. Есть опыт, когда именно благодаря инициативе горожан была выбрана подходящая территория. Иногда люди приносят список аж из десяти возможных площадок.

В последнее время жители так же активно задают вопросы о проектах планировок территорий и об участии в публичных слушаниях по ним. Как недавно сообщала Москомархитектура, сейчас разрабатывается 89 проектов планировки территорий, которые в следующем году будут поэтапно представлены для оценок общественностью.

На очередном заседании Общественного штаба представители Москомархитектуры рассказали, что жители смогут ознакомиться с проектами не только в своих управах и префектурах, как обычно, но и в специально созданном общественном центре, который будет располагаться в «Доме на Брестской». Это весьма удобно, ведь многие работают в центре и после работы могут не успеть заглянуть в управу, чтобы ознакомиться с проектом развития своего квартала, микрорайона. Это, конечно, не замена публичных слушаний, но возможность заранее все проанализировать, оценить, подготовиться, обсудить с близкими. Для многих — это будущее большой семьи, родных, друзей. Поэтому один из популярнейших комментариев и пожеланий горожан в этом ключе: достаточное количество мест в детсадах и школах, доступность поликлиник и других социальных объектов.

Фото: Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации

Источник: Вечерняя Москва