Мосгордума приняла закон о соцподдержке граждан предпенсионного возраста

26 сентября 2018

Московская городская дума в трех чтениях приняла закон «О дополнительных мерах поддержки жителей Москвы в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения». Соответствующее решение было принято в ходе заседания столичного парламента.

 

«На своем первом в осенней сессии заседании Мосгордума рассмотрела законопроект о социальной поддержке москвичей старше 50 лет в связи с изменениями федерального законодательства в области пенсионного обеспечения. Москва ответственно подошла к подготовке пенсионного законодательства, опираясь на главное условие, которое обозначил президент России Владимир Путин – принять дополнительные меры социальной поддержки граждан до их выхода на пенсию. Столица сохраняет все основные льготы для жителей предпенсионного возраста и предлагает новые меры соцподдержки для москвичей старше 50 лет», — сказал председатель Мосгордумы Алексей Шапошников.

Он отметил, что все предусмотренные законопроектом льготы не временные, они носят постоянный характер.

Руководитель фракции партии «Единая Россия» Степан Орлов доложил, что фракция обсудила данный законопроект и предложила одну поправку об участниках программы реновации. Нуждающиеся одиноко проживающие москвичи данной возрастной категории будут пользоваться помощью города при переезде в новые дома.

«Как руководитель фракции «Единая Россия» не могу не сказать, что мы проект рассмотрели на совете фракции внимательнейшим образом. Фракция будет поддерживать. <…> Не могу не сказать, что при обсуждении родилась еще одна поправка, я буду просить время для поправки, которая связана с льготой при переезде во время реновации. Мы помним, что тем пенсионерам, которые нуждаются, мы предлагаем оказывать помощь в переезде при реновации. Фракция считает, что эта мера поддержки может также оказываться тем гражданам предпенсионного возраста, которые в этом нуждаются», — сказал руководитель фракции партии «Единая Россия» Степан Орлов.

Согласно пояснительной записке, общая концепция законопроекта заключается в предоставлении ряда мер социальной поддержки не только пенсионерам, как это предусмотрено в настоящее время законодательством Москвы, но и жителям столицы, достигшим возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин и имеющим страховой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости в соответствии с федеральным законодательством в области пенсионного обеспечения.

Согласно документу, предлагается указанным жителям Москвы в полном объеме сохранить такие льготы, как: бесплатный проезд на транспорте общего пользования в городском сообщении, включая метрополитен, Московское центральное кольцо (Малое кольцо Московской железной дороги), а также бесплатный проезд на железнодорожном транспорте общего пользования в пригородном сообщении вне Малого кольца Московской железной дороги; бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов; обеспечение при наличии медицинских показаний неработающих граждан бесплатными путевками на санаторно-курортное лечение и возмещение расходов на проезд железнодорожным транспортом к месту лечения и обратно по указанным путевкам.

Также жителям Москвы, достигшим возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, которым присвоено звание «Ветеран труда» или звание «Ветеран военной службы» наряду с указанными льготами предлагается сохранить льготы по оплате жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% платы, услуг местной телефонной связи, а также ежемесячную городскую денежную выплату в размере, установленном правительством Москвы.

Помимо сохранения действующих льгот, законопроектом предлагаются дополнительные меры поддержки москвичей, достигших возраста 50 лет, направленные на их адаптацию к новым жизненным условиям, связанным с изменением пенсионного законодательства.

В частности, законопроектом предусматривается: принятие и реализация программы бесплатной диспансеризации таких жителей города Москвы до достижения ими пенсионного возраста в медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования города Москвы; предоставление дополнительной адресной социальной помощи москвичам, достигшим возраста 50 лет, находящимся в трудной жизненной ситуации; содействие в обеспечении занятости жителей города Москвы, достигших возраста 50 лет, путем реализации программ профессионального обучения, повышения квалификации и профессиональной подготовки таких граждан, в приобретении ими дополнительных знаний и предпринимательских навыков.

Закон вступит в силу с 1 января 2019 г.

В законопроекте отмечается, что документ был разработан в связи с тем, что президент РФ Владимир Путин в своем обращении к гражданам России предложил субъектам РФ принять меры дополнительной социальной поддержки граждан до их выхода на пенсию в связи с предстоящим изменением пенсионного законодательства в том числе распространить существующие региональные льготы, предусмотренные для пенсионеров, на лиц, достигших возраста 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. «В целях реализации данного предложения президента Российской Федерации подготовлен проект закона», — говорится в пояснительной записке.

Как отмечается в тексте, принятие законопроекта позволит повысить социальную защищенность жителей города Москвы посредством оказания социальной поддержки гражданам до их выхода на пенсию.

Ранее законопроект был внесен в столичный парламент мэром Москвы Сергеем Собяниным.

Фото: Стоян Васев/ТАСС

Источник: Агентство городских новостей «Москва»