Многодетные мамы СВАО пообщались с префектом

28 августа 2018

Префект СВАО Валерий Виноградов пообщался с самыми активными многодетными мамами округа. Встреча прошла в центре социальной помощи семье и детям «Диалог» на Каргопольской улице. Началась она с награждения – Валерий Виноградов и Валентина Кудряшова, начальник окружного управления социальной защиты населения, вручили подарки, цветы и благодарственные письма председателю Совета многодетных семей района Отрадное Ольге Бельцевой и ее коллеге из Алтуфьево – Тамаре Карпенко. Она, кстати, отличилась не только активной жизненной позицией, но и победой в городском конкурсе «Семья года». Все мамы, в свою очередь, поблагодарили столичные власти за хорошую организацию летнего отдыха и рассказали, как замечательно прошли летние каникулы. Затем сразу же приступили к вопросам и ответам.

 

Социальные учреждения выйдут из подвалов

 

Одна из женщин поделилась проблемой – ей тяжело посещать один из филиалов центра «Диалог», находящийся в подвальном помещении. Там не очень комфортно, мало места, кроме того, проблемы возникают у родителей с колясками.

— Есть ли возможность перевести организации, работающие с детьми, на первые этажи новых домов, в том числе и тех, что строятся по программе реновации, — спросила общественница.

— Мы уже несколько лет выводим социальные учреждения из подвальных и полуподвальных этажей, предоставляя им новые помещения взамен существующих, — ответил Валерий Виноградов. – Эта работа продолжится в сотрудничестве с Департаментом городского имущества.

Валентина Кудряшова добавила, что в настоящее время обсуждается вопрос о передаче детского кинотеатра «Арктика», который находится на территории парка культуры и отдыха «Бабушкинский», в ведение Департамента социальной защиты. В этом здании планируется разместить центр социального обслуживания.

Многодетные мамы также поинтересовались тем, как участвуют органы исполнительной власти в акции «Семья помогает семье», помогающей малообеспеченным родителям подготовить своих детей к школе?

— Эта акция проходит уже не первый год и находит положительный отклик и у тех, кто сам помогает, и тех, кому эта помощь адресована, — отметил префект. — Наша задача – вовлекать в нее больше предприятий потребительского рынка, коммерческие структуры. Так на сегодняшний день в Северо-Восточном округе в акции участвует 67 коммерческих предприятий, государственные организации тоже не остаются в стороне. А, чтобы еще больше популяризировать благотворительную акцию, мы разместим информацию о ней в СМИ.

 

Пора делать прививки от гриппа

 

Несколько вопросов было посвящено теме здоровья. Женщины поинтересовались у чиновника где еще, кроме поликлиник, можно сделать прививку от гриппа и попросили продлить акцию по онкоскринингу.

— Каждый решает сам, нужно ли вакцинироваться или нет, но задача города – предоставить возможность защититься от гриппа всем желающим, — ответил Валерий Юрьевич. – Сейчас мобильные прививочные пункты располагаются и около метро, и в центрах госуслуг. Все адреса будут опубликованы в газете «Звездный бульвар».

Префект также сообщил, что сам он уже более десяти лет прививается от гриппа и не болеет.

Говоря о программе «Я выбираю здоровое будущее», Виноградов пообещал поговорить о продлении акции по онкоскринингу с главой департамента здравоохранения Алексеем Хрипуном.

 

В новых квартирах есть все, даже люстры

 

Зашел разговор и о программе реновации.

— В СВАО в программу включены все 17 районов и 498 домов, — рассказал Валерий Виноградов. —  Интересно, что два дома даже вышли из программы, но в итоге жители доказали в суде, что это решение было нелегитимным и дома снова нужно включить в реновацию.

Префект рассказал, что в Бабушкинском районе и в Южном Медведкове переселение началось. В новых домах заработали информационные центры.

— Впервые, людям, переезжающим в новые дома, не надо ходить по инстанциям, чтобы получить ордера, заключить договоры и взять ключи. Представителю семьи достаточно просто прийти в информационный центр и там сразу оформить все необходимые документы, — отметил он и рассказал, что сам побывал в информационном центре и вместе с новыми жильцами посмотрел квартиры.

— Жителей удивляло то, что в квартире есть вся сантехника, двери, и даже люстры висят, — поделился впечатлениями Виноградов и рассказал о том, какие еще предстоит решить проблемы. Так, законе прописано, что квартиры переселенцам должны предоставлять в том же районе. Но часто жители сами хотят переехать. Например, в одной из пятиэтажек в Южном Медведкове больше трехкомнатных квартир, чем в новых домах, построенных в этом же районе. Зато буквально через улицу возведены три дома, с достаточным количеством «трешек». Дома расположены очень удобно, ближе к метро, но это территория другого района. Жители готовы жить там, но по закону нельзя.

— Нужно сделать законодательство более гибким, и если люди хотят переезжать в другой район, нужно разрешить им это делать, — сказал чиновник.

Говоря о программе, он отметил, что 82% всех пятиэтажек в СВАО – кирпичные. Дело в том, что эти здания – наследие города Бабушкин, где уже были построены дома. Тогда как «панельки» строили в основном на месте снесенных деревень. Квартиры в кирпичных домах часто хорошие – с большими кухнями и высокими потолками. Если люди довольны своим жильем, заставлять их вступать в программу нельзя.

— Возможно ли отреставрировать такие дома? – продолжила тему одна из мам из Марьиной Рощи, — может быть стоит надстроить в них дополнительные этажи?

— Смысл не в том, чтобы увеличить площадь дома, а в том, чтобы сделать проживание людей более комфортным, — ответил префект. – В Москве были примеры масштабного ремонта пятиэтажек, но они не увенчались успехом. Старые дома не подлежат капитальному ремонту без отселения жильцов: коммуникации в них ветхие, проходят через квартиры. Ремонт в таких домах останавливается, если хоть один человек не пускает рабочих в свое жилище.

 

Давайте искать места для бассейнов вместе!

 

Одна из активисток пожаловалась на то, что в Алексеевском районе нет бассейна и спортивной школы.

— Чем больше мы строим спортивных объектов, тем больше в них потребность, — сказал префект. – И это замечательно. В СВАО 30 бассейнов, но для округа с населением более 1400 000 жителей этого мало. Не хватает нам и ледовых площадок. Вопрос только в том, где именно строить бассейны, нужно искать для них места. Давайте вместе думать над этим!

Женщина предложила построить бассейн на территории стадиона имени В.А. Мягкова на Ярославской улице, и, по словам префекта, такой проект, как раз существует. Возможно, он и будет реализован.

Многодетных мам волновало не только то, что связанно с жизнью города, они задавали и вопросы личного характера. Им было интересно узнать и о семье Валерия Виноградова – успевает ли он общаться с детьми и внуками.

— У меня трое внуков, — рассказал префект, — и, хотя живем мы не вместе, я очень люблю с ними общаться, с ними я отдыхаю душой. Мы разговариваем, играем в шахматы, в шашки. Один из мальчиков – даже стал чемпионом детского сада по шашкам.

Виноградов рассказал и о том, что у его бабушки было семеро детей и она носила почетное звание «Мать-героиня». Общественницам эта тема близка и они с удовольствием поддержали разговор, сообщив, что сейчас нужно возродить это звание, награждение женщин стало бы одной из мер поддержки многодетных семей и стимулом для родителей, воспитывающих одного или двух детей. Многодетные мамы разработали проект такой законодательной инициативы и отдали свои наработки префекту. Он обещал их поддержать.

В конце встречи префект пригласил всех принять участие в выборах и побывать на праздничных мероприятиях, посвященных Дню города. Программа обещает быть интересной.

 

Фото: УСЗН СВАО

Источник: Звездный Бульвар | Новости СВАО Москвы