Мне очень нравится, что происходит реновация

30 апреля 2019

– Мне очень нравится, что происходит реновация. Я как москвичка знаю, как много было критики, осуждения, тревоги. Но жизнь показала, что это пустое. Очень многие москвичи счастливы тем, что реновация позволяет улучшить жилищные условия. Радует, что строятся новые ветки метро, стало полегче с логистикой перемещения по Москве. Дороги появляются новые во множестве! Убрали маленькие палатки, и столица страны больше не похожа на рынок. Освободившись от засилья торговых точек с сомнительным ассортиментом, город выиграл даже визуально, — Марина Красина-Земляная, ветеран войны в Афганистане, единственная женщина-военнослужащая в Советническом аппарате СССР и жительница района Проспект Вернадского.

Боевая москвичка. Герой Афганистана — о Родине, войне и детях.

Она рассказала нам о себе.

Марина Красина-Земляная, ветеран войны в Афганистане. Награждена орденом «Звезда», медалью «За боевые заслуги», «За вклад в развитие Кубани» – и еще 13 наградами СССР, РФ и Афганистана. После вывода войск, чтобы справиться с «афганским синдромом», поступила в университет, закончила психологический факультет. Мама двух приёмных девочек.

 

Об армии

– Долго правильной и примерной была… Из хорошей семьи, воспитание. Окончила педучилище, в детском саду работала. В ближайшей перспективе маячили замужество, дети. А я юная, не жила толком ещё! Мне хотелось романтики, испытаний, чтобы как в кино, как в книгах, понимаете? Прес­ной казалась жизнь, бессмысленной. Ну и удрала по-тихому. Сбежала, оставив записку. Позже надела погоны – стала профессиональной военной, служила в мотострелковой дивизии. Потом был Афган. Заявление написала добровольно. Оказалась единственной женщиной-военнослужащей в Советническом аппарате.

Убивать не пришлось, слава богу. Но лимонка всегда при мне была. Нас учили: в плен не сдаваться. Рассказывали о пытках, о том, что человек не выдерживает, мучается страшно, что никакой герой не вытерпит. Гранату носила, да. Но чётко знала, что себя не взорву. Не смогу совершить самоубийство. Если будут мучить, ну значит, замучают. Так я решила для себя. Верю, что судьба даёт шанс, лазейку. Вот не верила, что убьют, и всё! Я служила, я убеждена: наши войска – защитники. Мы не приходим завоёвывать. Мы за мир.

О «гражданке»

– Вернулась из Афганистана. Была ломка. Совсем перестала спать. Всё прислушивалась: не стреляют ли? И главный шок: я родилась и жила в одной стране, а вернулась в совершенно другую! За несколько лет СССР превратился в рынок с торгашами без совести и чести. Все ребята, вернувшись из Афгана, это почувствовали. Мы просто не вписывались в эту новую реальность, часто враждебную, агрессивную. Многие стали пить. Поехала в Тимашевск к родне и поняла, что в моём случае всё настолько запущено, что даже стены не вылечат. В столице меня ждал жених. Вернулась в Москву, поступила в институт, получила диплом психолога. Я сумела сама разобраться со своими фобиями. Учёба и профессиональная литература помогли.

О детях

– Дочки с непростыми историями. Одна из приюта. У второй мама сильно пила, умерла. Не сразу люди и узнали. Голодный, грязный ребёнок несколько дней был рядом с мамочкой, а она – труп холодный. Пришли люди к нам: что делать? Пошли туда. В доме шаром покати. Катя увидела меня и за подол уцепилась, ехала за мной по полу. Меня мамой признала, так и кричала: «Мамочка, не оставляй меня!» Как я бросить её могла, как уйти? Так и не расстаёмся с того дня.

Наверное, был бы смысл в том, чтобы относиться к своей стране бережнее, как к больному ребёнку. Мы обозлились на неё, мы часто её не любим. Без знания чужих проблем живётся гораздо комфорт­нее. Но так у нас ничего не получится!

О Москве

– Мне очень нравится, что происходит реновация. Я как москвичка знаю, как много было критики, осуждения, тревоги. Но жизнь показала, что это пустое. Очень многие москвичи счастливы тем, что реновация позволяет улучшить жилищные условия. Радует, что строятся новые ветки метро, стало полегче с логистикой перемещения по Москве. Дороги появляются новые во множестве! Убрали маленькие палатки, и столица страны больше не похожа на рынок. Освободившись от засилья торговых точек с сомнительным ассортиментом, город выиграл даже визуально.

Сейчас каждый район, в том числе наш Проспект Вернадского, – часть удобного, благоустроенного и современного мегаполиса. Горожане получили больше возможностей для развития досуга. В нашем районе, да практически в каждом, есть спортивно-развлекательные комплексы с бесплатными бассейнами для детей и пенсионеров. Много хорошего скрыто от глаз, но, на мой взгляд, требует упоминания. Дети-сироты в 18 лет получают квартиры с прекрасным евроремонтом. Это отлично само по себе, но мало кто знает, что на этом забота о сиротах не заканчивается. О­рганы опеки и попечительства помогают молодым людям определиться в жизни, найти работу, поступить в вуз, следят за тем, чтобы квартиры нормально содержались. Детей не бросают до 24 лет. Такое сопровождение помогает избежать житейских катастроф. И ещё одно позитивное изменение. Городские власти советуются с москвичами. Всякое крупное строительство, преобразование, новшество на этапе проектирования проходит общественные слушания. Люди дают свою оценку, выражают своё мнение, и к нему прислушиваются. Я вижу, что изменения положительные. Мне нравится жить в Москве, которая на самом деле столица и пример для регионов. Надеюсь, что заработавшая в городе программа «Мой район» сделает Москву ещё удобнее для жителей.