Мэрия Москвы разъяснила суть подхода «умного сноса» зданий в рамках программы реновации

23 августа 2018

Отмечается, что способ подразумевает максимально возможное использование или переработку материалов после сноса.

 

МОСКВА, 22 августа. /ТАСС/. Сносимые в рамках московской реновации дома будут разбираться на строительные материалы, а появившиеся отходы — сортироваться и проходить три вида исследований. Об этом говорится в материалах пресс-службы мэрии.

«Разборка и утилизация здания проходит по технологии «умного сноса», который станет стандартом в рамках программы реновации. <…> После отключения от инженерных коммуникаций на I этапе осуществляется поэлементная разборка здания с разделением отходов по группам для перемещения на специализированные полигоны, дальнейшей переработки и возможного повторного использования [фаянс — отдельно, столярные изделия — отдельно и т. д.]», — говорится в материалах.

Согласно этому принципу, максимально возможный объем материалов, появившихся после сноса, будут переработаны или повторно использованы. Причем перерабатываемые отходы пройдут бактериологические, токсико-химические и радиационные исследования.

Отходы сноса будут рассортированы согласно классу опасности Федерального классификационного каталога отходов (ФККО) и размещены в бункерах-накопителях. «Раздельный сбор осуществляется преимущественно механизированным способом. Предельный срок хранения образующихся отходов на площадке не должен превышать 7 календарных дней», — отмечается в материалах пресс-службы.

Так, по данным мэрии, после разбора первой пятиэтажки на ул. Константина Федина образуется порядка 5 тыс. тонн различных материалов. «Из них 98% отходов относятся к самому безопасному V классу отходов. 2% относятся к IV классу отходов [малоопасные отходы, в основном отходы теплоизоляционных материалов]. Отходов высоких классов опасности при сносе дома не образуется», — говорится в документе.

 

Другие этапы сноса

 

После разбора дома на его месте останется только железобетонный остов, который будет демонтировать экскаватор-разрушитель с помощью гидроножниц, начиная с верхних уровней.

«Демонтированные конструкции доставляются на полигоны, где их ломают на более мелкие фрагменты и перерабатывают методом дробления. Остатки армирования (металлолом) отделяются и направляются на переработку», — объяснили в пресс-службе мэрии.

Количество образующейся пыли при сносе будут снижать с помощью гидропушек, распыляющих воду под большим давлением. Также во время сноса со стороны жилой застройки будут возводить шумозащитную стенку-сетку, чтобы уменьшить шум от работ.

Подход «умного сноса» позволит сохранить максимально возможное количество деревьев, отмечается в материалах мэрии.

Источник: ТАСС