«Макет Москвы» получил звезду от популярного электронного сервиса

19 апреля 2019

«Макет Москвы» на ВДНХ получил звезду от популярного электронного сервиса «Яндекс. Карты» «Хорошее место» по итогам 2018 года, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин.

По его словам, на днях звезду и сертификат вручили руководству павильона.

«То, что «Яндекс. Карты» признали «Макет Москвы» топовым туристическим объектом, закономерно. Он уже стал признанной московской достопримечательностью и потоком туристов, в том числе иностранных, тут никого не удивишь. И все же такое признание от одного из самых популярных электронных сервисов России очень ценно и обязывает всех сотрудников работать еще эффективнее», – сказал С. Лёвкин.

Он добавил, что макет будет прирастать новыми территориями, а ближайшее расширение ожидается осенью. Макетчики анонсировали появление миниатюрного Нескучного сада с более чем пятью тысячами крохотных деревьев.

Глава Департамента отметил, что награда является отражением зрительских симпатий, поскольку формируется на основе оценок пользователей электронного картографического сервиса.

«Интерес к макету Москвы растет. Если по итогам 2018 года пользователи сервиса оценивали павильон на 4,4 балла из пяти, то к середине апреля этого года средняя оценка составила уже 4,8 балла», – пояснил С. Лёвкин.

В Департаменте градостроительной политики напомнили, что с момента открытия павильона «Макет Москвы» в октябре 2017 года его посетило почти 290 тыс. человек.

Макет Москвы создается с 2012 года по поручению мэра столицы Сергея Собянина. Он демонстрируется в специальном круглом павильоне на Сиреневой аллее ВДНХ.

На площади 368 кв. метров представлено 20 тыс. миниатюрных зданий исторического центра столицы, включая Кремль и другие достопримечательности.

На северо-востоке экспозиция заканчивается площадью трех вокзалов, на востоке – территорией завода «Серп и молот», на юго-западе – Московским дворцом молодежи, а на западе – Белорусским вокзалом.

Масштаб модели – 1:400. Ее главные особенности – поразительная детализация и рельефность: куранты на Спасской башне бьют в положенное время, а на зданиях воссозданы барельефы и панно.

Строения оснащены управляемой интерактивной системой подсветки, при этом 16 тыс. объектов имеют индивидуальную подсветку, которая может регулироваться по яркости. Теплым желтым светом подсвечены жилые дома, холодным – административные здания, синим – мосты, зеленым – парки и скверы.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы