Дома по реновации простоят более 100 лет

04 июля 2019

Более 100 лет простоят жилые дома, построенные по программе реновации, заявил руководитель Департамента градостроительной политики столицы Сергей Лёвкин в ходе круглого стола «Проекты реновации. Политика обновления городов» на Московском урбанфоруме (МУФ).

 

«Здание не всегда становится конструктивно неустойчивым, ветхим и аварийным. Иногда дом начинает морально устаревать: то, что хорошо было раньше, сегодня – прошлый век. Люди это понимают, сравнивая жизнь в пятиэтажках и в новых кварталах», – сказал Сергей Лёвкин.

По его словам, программа реновации призвана предотвратить появление в будущем большого количества аварийного жилья.

«Но это не единственная задача. Так, будут решены вопросы формирования полицентрической структуры города, создания новой планировочной структуры городской среды, улучшения экологической обстановки, обновления и модернизации инженерной инфраструктуры», – отметил Лёвкин.

Он пояснил, что эти амбициозные задачи позволят сформировать городскую среду принципиально нового качества.

«После разработки проектов планировок двух районов на востоке Москвы Метрогородок и Ивановское была проведена оценка качества городской среды по методике BREEAM с учетом влияния программы реновации. В результате исследуемый показатель в этих районах повысился почти в два раза. В районе Ивановское оценка возросла с 28,2 балла до 50,4 балла, а в районе Метрогородок с 30,2 до 54,4 балла», – добавил он.

Руководитель Департамента напомнил, что в столице уже идет переселение порядка 13 тысяч жителей, пятиэтажек, до конца года этот показатель превысит 20 тысяч человек.

Он пояснил, что программа реновации является драйвером развития строительной отрасли и смежных областей, таких как промышленность строительных материалов, транспорт, архитектура, проектирование, торговля и многих других.

«До 16% всех поступлений в бюджетную систему города дает строительство и смежные с не отрасли. Реновация – это хороший способ поддержать строительную сферу», – подчеркнул Лёвкин.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы