Кварталы реновации могут стать площадками для развития стрит-арта

16 ноября 2018

Кварталы реновации в Москве могут стать площадками развития стрит-арта, заявил журналистам в четверг на VII Санкт-Петербургском культурном форуме главный архитектор столицы, куратор секции «Креативная среда и урбанистка» Сергей Кузнецов.

«Стрит-арт – хорошая тема, но я бы предложил делать это через профессиональные институции, приглашать в качестве кураторов, например, Третьяковскую галерею или музей современного искусства «Гараж», – сказал С. Кузнецов.

По его словам, власти Москвы заинтересованы в том, чтобы привлекать экспертное сообщество к обсуждению и совместной работе, и диалог постепенно налаживается.

«Недавно у нас был разговор с одной из художественных институций на эту тему. Пока не хочу анонсировать, но говорили о том, что у художников уже есть интерес, чтобы придти в тот или иной район реновации», – добавил главный архитектор Москвы.

Эксперты сошлись во мнении, что стрит-арт – настоящее искусство, которое должно иметь шанс выставляться в больших публичных пространствах.

«Я считаю, что это дает дополнительный публичный резонанс. Вот «Локомотив» покрасил территорию перед стадионом – все это видят, публикуют в соцсетях. Если это вызывает какой-то дополнительный интересе, welcome, не вижу никаких проблем», – заключил С. Кузнецов.

Источник: Комплекс градостроительной политики города Москвы