«Кухонные разговоры». Часть 4.

22 мая 2020

Что нужно учесть при обустройстве кухни: эргономика пространства

 

Хорошая кухня требует серьезного подхода. Именно поэтому жители пятиэтажек, ожидающие переезда, задумываются об обустройстве этого помещения заранее. И правильно делают. А мы поддерживаем их в этом начинании своими публикациями. Мы уже писали о расчетах затрат на покупку гарнитура (читайте об этом здесь), о выборе материалов для кухонных шкафов (об этом – здесь), о том, какая на рынке представлена фурнитура и какие бывают столешницы (об этом –здесь).  Сегодня расскажем о том, как расположить в пространстве кухни мебель и бытовую технику, чтобы было и удобно, и уютно.

Что такое эргономика пространства?

Эргономичная кухня — это удобство. простота использования, безопасность и комфорт для всей семьи

Эргономика — наука, изучающая оптимальные способы взаимодействие человека с элементами среды с целью обеспечения его благополучного существования. Одна из областей приложения эргономики – организация пространства.

Какая связь между этой наукой и кухней? Прямая! Кухня – это то помещение, которое должно максимально обеспечивать комфорт, простоту использования и безопасность. На ней должно быть удобно передвигаться, готовить, поддерживать порядок и, наконец, обедать и ужинать всей семьей.

 

Рабочий треугольник Нойферта

Основа основ — «рабочий треугольник»

Основа эргономики кухонного пространства – так называемый «рабочий треугольник». Это понятие ввел немецкий архитектор Эрнст Нойферт еще в 40-х годах XX века. Рабочим треугольником называется зона, в которой пролегает постоянный маршрут между основными рабочими участками кухни.

«Правило рабочего треугольника»: расположение основных рабочих точек — холодильника (хранение), мойки (подготовка) и плиты (приготовление пищи) — должно укладываться в равносторонний треугольник со сторонами метр-полтора. 

 

Зонирование

Эргономичной может считаться кухня, в которой присутствуют следующие зоны:

— Мойка;

— Зона подготовки (рабочая поверхность столешницы, разделочные доски, ножи, блендеры и другая мелкая техника);

—  Зона приготовления пищи (плита, духовка, микроволновая печь, мультиварка);

— Зона хранения продуктов (шкафы для круп, консервов, ящики для овощей, холодильник, морозильник);

— Зона для хранения посуды и хозяйственных принадлежностей.

При этом эргономичным можно считать расположение зон хранения и зоны обработки продуктов между зонами рабочего треугольника.

Расстановка мебели: ряды и буквы

Однорядная планировка

Планировка кухни может быть однорядной, двурядной, Г-образной, П-образной. Встречаются также кухни с островом, однако их не рекомендуют обустраивать в помещениях площадью менее 15 кв. м.

Однорядная планировка – самая распространенная. Это закономерно, поскольку подходит такая расстановка мебели как для маленьких, так и для больших помещений с любой геометрией. Учитывайте, что наиболее эксплуатируемые рабочие зоны удобнее располагать вдоль одной стены справа налево, если вы правша. Если левша – то наоборот. Эргономичным будет расположение плиты и холодильника по краям ряда, а мойки – ближе к середине.

Схема двухрядного расположения гарнитура

Двухрядная планировка – хороша для широких или сквозных помещений. При таком способе рабочие зоны размещаются у противоположных стен параллельно друг другу. Между рядами не должно быть менее 120 см свободного пространства, иначе передвигаться по кухне будет неудобно. Эргономичный вариант – вдоль одной стены расположены системы хранения, вдоль другой – зона приготовления пищи.

Буквой Ггодится для большинства кухонь средних размеров. Такая планировка удобна тем, что рабочий треугольник фактически замкнут, работе в нем не мешает сквозное движение по помещению.

Буквой П – такая планировка хороша, если нет необходимости устанавливать в помещении кухни обеденный стол (например, вы обедаете большой семьей в гостиной-столовой). Этот способ расстановки мебели предполагает наличие рабочих поверхностей большой площади. Удобно, когда на кухне несколько хозяек (бабушка, дочь и внучка, например). В таких случаях часто мойку устанавливают в районе окна.

По росту становись

Поверхности должны подходить хозяйке по высоте

Удобство – одна из важнейших целей эргономики. Параметры мебели будут удобными для использования в том случае, если будут соответствовать индивидуальным характеристикам владельцев. А именно — того, кто будет проводить на кухне большее количество времени.

Рабочая поверхность должна быть установлена на такой высоте, чтобы человеку, работающему на кухне, не приходилось принимать неудобную позу, нагибаться или наоборот – слишком высоко задирать руки. Так, для женщин среднего роста (около 170 см) оптимальной будет высота 85 см от пола. Между верхней и нижней линией шкафов оставляют место для фартука – обычно 45-60 см, и точные размеры здесь также будут зависеть от роста, длины рук, привычек хозяйки. Идеальным расположением модулей будет такое, при котором человек может открыть верхний ящик нижнего ряда шкафов, не нагибаясь, и достать до второй полки верхнего ряда над фартуком – не приподнимаясь на цыпочки и не вытягиваясь. Чтобы не биться лбом о верхние шкафы, расстояние между ними и лицом должно быть не менее 25 см.

Безопасность

Это одна из важнейших характеристик эргономичного помещения. Безопасной будет кухня, где плита и варочная панель, как наиболее вероятный источник риска, будут расположены:

— в стороне от прохода (никто не заденет кастрюлю с кипящим супом);

— не вплотную к холодильнику (это может привести к перегреву стенки холодильника и выводу его из строя);

— не менее чем в 45 см от окна, особенно когда речь идет о газовом приборе (возможен задув пламени ветром или возгорание занавески).

Помните! Правильно распланированная кухня поможет сохранить силы и хорошее настроение хозяйке и может стать любимым местом в квартире для всех домочадцев.

В следующей, заключительной, части нашего «кухонного сериала» мы разберемся с вопросами моды. Может ли кухня быть немодной? Какие тенденции в дизайне кухни сейчас актуальны? Читайте в следующем выпуске.

Переезд будет!

Автор текста: информационная служба сайта Фонда реновации.