Колясочные: реновация в помощь родителям

06 марта 2020

Отвечаем на вопросы жителей

Хрущевка – не самое подходящее жилье для семьи с маленькими детьми. И не только из-за маленьких площадей прихожих, где негде разместить крупногабаритный детский инвентарь – коляску, детский велосипед, снегокат, санки. Каждый выход молодой мамы на прогулку превращается в бытовой подвиг. Сначала спуститься с малышом и тяжелой коляской на улицу, а потом подняться обратно по лестнице наверх – упражнение, которое вынуждены производить миллионы женщин каждый день. Хранить же тяжелые девайсы в общих помещениях пятиэтажек неудобно. Крошечные подлестничные пространства, которые чаще всего используются для таких нужд, под них не приспособлены. 

Как реновация решает эту проблему

Молодые мамы, которые переселятся в дома, построенные по программе реновации, забудут об этой проблеме навсегда. В каждой нашей новостройке реализована концепция безбарьерной среды – отсутствуют пороги и лестницы на первых этажах, предусмотрены грузопассажирские лифты, где можно перевозить крупногабаритный инвентарь. Входные двери шире обычных – можно будет легко пройти с любой коляской.  Кроме того, в домах либо максимально расширены пространства входной группы для удобства хранения колясок, либо оборудованы специальные помещения на первых этажах – колясочные.

Кто имеет право пользоваться колясочной?

Вы и все ваши соседи. Согласно ст. 36 п.1 Жилищного Кодекса РФ, собственникам, проживающим в многоквартирном доме, в равной степени принадлежат нежилые помещения (коридоры, лестницы, лестничные клетки и т.п.). Колясочная является нежилым помещением дома, следовательно, право пользования ею возникает у всех собственников квартир в вашем подъезде.  При этом распоряжаться таким имуществом единолично – противозаконно. Никто не имеет права продавать, дарить или сдавать в аренду свою долю без согласия общедомового собрания собственников.  Нельзя заниматься самозахватами, устанавливать решетки и вешать замки, ограничивая в пользовании помещением других соседей. Если кто-то из собственников действует таким образом, это повод для обращения в суд.

Кто платит за содержание этого помещения?

Право собственности подразумевает оплату за ее содержание. Даже если вы не используете колясочную в своих личных целях, вы платите за нее как за долю в общедомовом имуществе. Тарифы на оплату устанавливаются на уровне города, а формируются в платежном документе управляющей компанией. За основу расчета берется жилая площадь  квартиры, принадлежащая собственнику. Чем больше квартира – тем выше оплата, и наоборот.

Могу ли я хранить в колясочной не коляску, а, например, велосипед?

В Своде Правил по проектированию и строительству в части архитектурно-планировочных решений многоквартирных жилых зданий СП 31-107-2004 п. 5.1.2 указывается: «…в составе входной группы предусматриваются помещения колясочных для хранения детских и уличных кресел-колясок».

Но надо иметь в виду, что СП касается только проектной документации. Порядок эксплуатации помещений дома он не регламентирует. Поэтому, исходя из этого документа, нельзя считать, что в колясочной ни в коем случае не должны храниться другие вещи, например, детские велосипеды.

Порядок пользования общим помещением определяет собрание дома. Если оно поддержит идею использовать колясочную и для хранения другого инвентаря, то это будет возможно. Если же собрание будет против, самовольное хранение каких-либо других предметов в колясочной может привести к конфликтам с соседями и даже судебным разбирательствам. Не умножайте энтропию, уважайте мнение большинства.

Можно ли использовать колясочную под другие нужды?

Можно, если такое решение примет общедомовое собрание. Если никто не возражает, то помещение можно, например, сдать в аренду. При этом доход от аренды должен быть поделен между всеми собственниками квартир. Кроме того, его можно использовать на ремонт или благоустройство территории.

Автор текста: информационная служба сайта Фонда реновации.