Ключи по программе реновации получили жители еще двух московских районов

20 августа 2018

Новые квартиры и знакомые соседи. Ключи по программе реновации получили жители еще двух московских районов. Дома в Измайлове и Медведкове возвели по соседству со старыми пятиэтажками. Квартал тот же, но на этом сходство заканчивается. Квартиры просторней, отделка лучше.

Рядом детский сад, школа, несколько магазинов и до метро — пять минут неспешным шагом. Раися Аббясова признается — чувство, будто выиграла счастливый билет. Эту квартиру ее семья получила по программе реновации — просторная гостиная, спальня. И кухня, в которой, как выразилась хозяйка, танцевать можно.

«Кухня 12 метров, а была пять метров, и прихожая там у нас всего два метра была, а сейчас сами видели — прихожая 12 метров», — рассказала она.
В ванной — кафель, на полу – светлая плитка. После строителей ничего ни переделывать, ни улучшать не пришлось. Все сделано на совесть. Местные власти и с переездом помогли.

«Управа дала машины, рабочих, чтобы вывезти вещи, мебель. Очень слаженно было все, молодцы», — поделилась Раися Аббясова.
До старой «хрущевки», где Раися Аббясова прожила почти шестьдесят лет, всего триста метров. В ее бывшую квартиру на пятом этаже можно пройти только в строительной каске — дом уже начали готовить под снос. Сейчас и не верится, говорит, что здесь ютилась ее семья из пяти человек. Обедали по очереди, места всем на крохотной кухне не хватало. В спальне на обоях черные следы от воды. В дождливую погоду квартиру заливало.

В новую многоэтажку на Пятой парковой в Северном Измайлово въехали уже более трехсот семей. Учитывались все пожелания новоселов. Бывало, даже соседей по старому дому, которые не хотели расставаться друг с другом, переселяли в один подъезд, на один этаж. Все квартиры с отделкой комфорт класса — под ключ. На стенах белые обои, чтобы можно было перекрасить на свой вкус. «Въехали, ничего не надо было делать. Сейчас, вот единственное, стены соседи стали красить и мы тоже по их примеру хотим покрасить», — сказал Анатолий Мельников.

Сейчас по программе реновации в Москве построили 33 многоэтажки. Мэр Москвы Сергей Собянин сегодня пообщался с новоселами на улице Полярная. Семья Топорковых переехала в новую просторную квартиру из соседней пятиэтажки 1965 года постройки.

«Я думала, что мне будет очень тяжело привыкать к квартире, все-таки там 52 года прожили. А здесь мы, когда с мужем входим на кухню, я говорю: Толь, неужели мы находимся на кухне?», — рассказала Галина Топоркова.

«Я сам прожил достаточно долго в «хрущевке», я знаю, что такое «хрущевка», что такое кухня, конечно, здесь другое ощущение. Дом на века, это для вас, для ваших детей, внуков, нет такой опасности, что он превратится в аварийный, как «хрущевка», что там проблемы возникнут», — ответил Собянин.

В программу реновации включены более пяти тысяч домов, новое жилье получат 350 тысяч семей.

«Программу я предложил не потому, что мне захотелось, а потому что многие жители, с которыми я встречался, просили продлить старую программу по переселению пятиэтажек. В результате всего в эту программу вошло около миллиона человек. Нам нужно построить жилых домов для миллионного города, можете себе представить. Такой программы не было ни в одном городе мира, потому что это не просто где-то в чистом поле строить, это вот просто в жилых микрорайонах и это очень сложная задача», — добавил мэр Москвы.

Сергей Собянин посетил и Центр информирования горожан о программе реновации. Здесь оперативно решат проблемы, связанные с переездом, помогут с оформлением документов. В Москве работают восемь таких центров, скоро появятся еще пять. Сейчас уже идет строительство 34 новых домов. Всего же по программе реновации до 2021 года в столице предстоит построить более двухсот многоэтажек.

Источник: 1 канал