«Белый дом» в Марьиной Роще

09 июля 2020

Завершается строительство на ул. Октябрьская, влд. 105

«В районе Марьина роща по адресу улица Октябрьская владение 105 в этом году введут в эксплуатацию жилой дом для переселения по программе реновации. В настоящее время завершены монолитные работы, черновая отделка мест общего пользования и квартир, идет устройство вентилируемых фасадов и чистовая отделка внутренних помещений», – сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов.

Марьина Роща: транспортный и инфраструктурный центр

Станция метро «Марьина Роща» была открыта в 2010 г.

Марьина Роща – один из самых удобных и доступных районов Москвы. В пяти минутах ходьбы от места строительства- ст. м. «Марьина Роща» Люблинско-Дмитровской линии. По Шереметьевской улице ходят автобусы 7-ми маршрутов: наземный транспорт позволяет в короткое время добраться как до районов, расположенных вокруг ВДНХ и ст. м. Тимирязевская, так и до центра столицы. А вскоре здесь появится еще одна станция метро – пересадочная – часть Большой Кольцевой Линии московского метрополитена, которая сделает поездки по городу еще удобнее.

Район старый и обжитой: на его территории расположено большое количество промышленных, социальных, медицинских, культурных объектов: предприятия и офисы, поликлиники и больницы, частные медицинские центры и стоматологии, школы и детские сады. На территории Марьиной Рощи находится один из самых популярных московских театров – Театр «Сатирикон» им. А. Райкина.

От разбойничьей окраины к индустриальному кластеру

Марьина Роща – старый московский район, когда-то бывший городским тупиком и имевший репутацию разбойничьего.  В конце XIX века, после завершения строительства железнодорожного моста, Марьина Роща стала привлекательной для промышленников и коммерсантов. Облик территории изменился: теперь это уже была не полу-разбойничья, полу-дачная местность, а настоящий индустриальный кластер. Здесь появились многочисленные частные предприятия: чулочная фабрика, дроболитейный завод, литография, насосный завод и т.д. Изменился состав жителей района: теперь здесь преобладали рабочие и мещане. Улицы Марьиной Рощи замостили, появился водопровод и канализация, была выстроена кирпичная церковь (Нечаянная Радость) – район стал по-настоящему городским.

Такой была ул. Октябрьская еще в начале 70-х. Фото Светозар Русаков, pastvu.com

Во время Великой Отечественной войны на территории Марьиной Рощи работали несколько крупных оборонных предприятий. Жизнь тут не утихала круглые сутки. А после войны район снова снискал себе сомнительную славу: в деревянных частных домах и бараках, которые еще долго не сносили, сконцентрировались около-криминальные элементы, появились знаменитые марьинорощинские «малины», которые увековечили братья Вайнеры и Станислав Говорухин в картине «Место встречи изменить нельзя».

Все эти приметы трудного времени окончательно исчезли в конце 60-х — начале 70-х годов. Марьина Роща снова зажила спокойной трудовой жизнью рабочего района. Хибары и бараки были снесены, а территорию застроили типовыми пятиэтажками, значительная часть которых в 2017 г. вошла в программу реновации. В планах города – расселение 24 хрущевок на 9 улицах Марьиной Рощи. Одна из реновационных новостроек района — дом на Октябрьской ул., влд. 105 – будет введена в эксплуатацию уже в этом году.

Стильный дом с дизайнерским акцентом  

Дом на Октябрьской, 105 – это односекционное здание, возводимое по индивидуальному проекту. В доме всего 11 этажей, в подземной части размещена одноуровневая автостоянка. Благодаря строгой лаконичной отделке из белого искусственного камня, новостройка выглядит классически и стильно. Современный дизайнерский акцент – детали фасада из декоративной алюминиевой решетки.

Просторные и светлые нежилые помещения

На первом этаже здания разместятся помещения общего пользования и технические помещения. Здесь достаточно места и для комнаты консьержа, и для колясочной, и для помещения, где будет храниться инвентарь для уборки. Большая площадь остекления первого этажа поддержит концепцию правильной современной инсоляции помещений: в подъезде всегда будет светло и уютно.

Передвигаться по всей территории жилого комплекса, включая входную группу и нежилой этаж, будет легко и удобно всем, включая маломобильных жильцов. Специально для них проходы расширены, полы застланы противоскользящими покрытиями. Ступеньки и порожки отсутствуют. Один из лифтов, грузоподъёмностью 1 000 кг, способен транспортировать на верхние этажи пожарную команду. В этом лифте присутствуют визуальные и тактильные средства информации.


Характеристики дома:

Количество секций: 1

Кол-во подъездов: 1

Лифтовое хозяйство: 2 лифта – грузоподъемностью 400 кг и 1 000 кг

Общая площадь не жилых помещений на первых этажах: 202,0 кв.м.

Количество квартир: 64;

Однокомнатных – 28;

Двухкомнатных – 20;

Трехкомнатных – 16;

Общая площадь квартир: 3 658,60 м2



«Умные» автоматы

Дом оборудован автоматизированной системой контроля и учета потребления энергоресурсов. Жителям дома больше не придется тратить на это свое время – управляющая компания при помощи данных этой системы за всем проследит сама.

Кроме того, автоматы будут контролировать безопасность и пожарную безопасность в доме. Новостройка оборудована системой охранного видеонаблюдения, системами охраны входов, контроля и управления доступом, пожарной сигнализацией, системой оповещения и управления эвакуацией при пожаре.

Благоустроенная и зеленая территория

Во дворе дома на Октябрьской, 105 появятся детская и спортивная площадки, площадка для отдыха. Почти все ранее растущие на территории деревья будут сохранены, часть из них перенесут на новое место. Дополнительно будут высажены почти 2 сотни кустарников, устроено 921,5 кв.м. газона и 17,5 кв.м. цветников.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации