Жители экспериментального дома в Люблино ждут переезда по реновации

В пяти минутах ходьбы от станции метро "Люблино", на Совхозной улице стоит необычный для современной Москвы жилой дом. Два подъезда, восемь квартир и высота всего два этажа. Такая хрущевка в столице единственная. В 2017 году дом включили в программу реновации. Наш корреспондент пообщался с жителями и узнал историю необычного здания.

ПОСТРОИЛИ СОЛДАТЫ ЗА 48 ЧАСОВ

Когда заходишь во двор дома 31А на Совхозной улице, перед глазами открывается давно забытый пейзаж – белье на веревках, натянутых между деревьев. Рядом детская площадка, несколько лавочек. Такой сильный контраст: оживленная улица, станция метро и типичный пережиток советского прошлого соседствуют друг с другом уже не один десяток лет.

Нашу героиню зовут Анна Чеснокова, она встретила нас возле дома. Женщина живет здесь с 1986 года.

- Наш дом построили в 1959 году. Его за 48 часов возвела военная специализированная организация - КЭЧ (прим. - воинская квартирно-эксплуатационная часть тылового обеспечения вооруженных сил СССР). Здание построено из готовых блоков-комнат, которые собрали на заводе. Их привезли и быстро смонтировали прямо на площадке, - рассказывает Анна.

Через год после строительства, в 1960-м году город Люблино включают в состав Москвы. Улицу переименовывают в Совхозную. Двухэтажный дом стал последним на границе столицы. Рядом были поля, совхозные парники, сейчас же на их месте построены микрорайоны с современными домами. Постепенно небольшой домик затерялся среди многоэтажек.

  • Строительство Совхозная ул. 31А (1959 год) / pastvu.com
  • 1960 год / pastvu.com


    «ЧЕЛОВЕК ДОЛЖЕН ЖИТЬ В КОМФОРТЕ»

    Анна продолжает свой рассказ. Изначально в этом доме квартиру получили ее бабушка и дедушка. После войны они жили в небольшом бараке на Люблинской улице. Дед трудился на литейно-механическом заводе, который и выделил им две комнаты в экспериментальном доме.

    - Сейчас я здесь одна живу. Честно скажу, дом находится в плачевном состоянии. Старые трубы, провода, неприятный запах из подвала чувствуем все. Если что-то ломается, латаем своими силами. Мы устали, человек должен жить в комфорте. Когда узнали о программе реновации, проголосовали «За». Это наш шанс уехать отсюда и жить по-человечески, - говорит наша героиня.

    Действительно, смотришь на здание: где-то торчат провода, осыпается фасад. Дом, рассчитанный на 10 лет, простоял 60. За это время деревянные перекрытия прогнили, засорились трубы. По словам Анны, программа реновации даст собственникам возможность прочувствовать долгожданный комфорт современного жилья.

    СОСЕДИ СТАЛИ СООБЩЕСТВОМ

    Вокруг дома стоит высокий забор, отделяющий придомовую территорию от пешеходной части Совхозной улицы. Наша героиня рассказывает, что такая мера была просто необходима.

    - Очень сложно жить, когда ты у всех на виду. Кроме того, по ночам некоторые граждане заглядывали в окна, беспокоили жильцов. Мы от этого устали и написали заявление в управу – поставьте забор. В итоге, нам пошли на встречу и два года назад установили ограждение, - говорит Анна.

    Несмотря на сложные условия соседи не унывают. На огороженной территории поставили небольшой каркасный бассейн, чтобы детишки летом могли купаться и поиграть в воде. Сама Анна начала ухаживать за двориком. Сначала посадила несколько кустиков хризантем. Тут и соседи подключились, приносили разные цветы: розы, астры, лилии. Так невзрачный двор превратился в цветущий сад.



      СОБСТВЕННЫЙ БАЛКОН И КРАСИВЫЙ ВИД ИЗ ОКНА

      По общению с жителями этого экспериментального дома, понимаю, что они только и ждут возможности покинуть старое жилище. Соседка Анны Галина говорит, что каждый раз, гуляя по району, смотрит на строящиеся новые дома и завидует тем, кто в них переезжает.

      - Мы ведь тоже хотим свой балкон, светлую и уютную квартиру, красивый вид из окна. Переселения ждем с нетерпением. Вот только хорошо жить хочется уже сейчас. Хоть на старости лет почувствовать, что такое уют, - объясняет Галина.

      Анна добавила, что жильцы ходили на все собрания, посвященные реновации. С восторгом смотрели на новые квартиры, читали интервью первых переселенцев и мечтали, как сами скоро окажутся на их месте.

      Прощаемся с нашей героиней. Уверен, их мечты сбудутся, ожидания оправдаются. Уже нам в след Анна сказала, что ждет в гости в новую квартиру. Что ж, обязательно придем на новоселье.

      Автор текста: информационная служба Фонда реновации

      Тэги:
      Округ:
      ЮВАО
      Район:
      Люблино
      icon-wrapper