Как «переезжают по реновации» уличные кошки

29 апреля 2020

Проект «Котоспас» спасает животных, живущих в подвалах домов под снос

 

В старых пятиэтажках, подлежащих сносу в рамках программы реновации, проживают не только около миллиона москвичей. Но еще и сотни городских «бесхозных» кошек. Программа реновации дает возможность переехать в новые дома людям, но животные так и остаются жить в подвалах. Как организовать «переселение» кошек перед сносом хрущевки, чтобы спасти их жизни? Можно ли найти в темном подвале кошку без спецсредств? Почему без акта об отсутствии животных в доме его нельзя снести? Читайте в специальном проекте редакции сайта Фонда реновации.

«Кошка – это такой капитан “Титаника”» 

Фото из личного архива Анны Фельдман.

Анна Фельдман – руководитель проекта «Котоспас» благотворительного Фонда защиты городских животных. На ее счету – почти четыре десятка спасенных кошачьих жизней, которые могли бы оборваться при сносе старых пятиэтажек по программе реновации. «Понимаете, кошкам невозможно объяснить, что их дом будет снесен. Кошка – это такой капитан “Титаника”, который не покинет тонущий корабль по доброй воле. Даже если приедет техника, даже если она будет громко шуметь – кошки никогда не уйдут со своей территории», — говорит она.

Анна вместе с волонтерами проекта занимается «переселением» кошек, живущих в подвалах предназначенных под снос пятиэтажек. По ее словам, стихийные кошачьи поселения чаще всего образуются именно там. За два года реализации программы реновации «Котоспас» выезжал на рейды в 25 домов, в каждом из них проживало от 2 до 5 хвостатых.

«”Переезд” занимает очень много времени – несколько месяцев, рассказывает Анна Фельдман. – От установки в подвале видеокамеры до окончательного переселения животных иногда проходит по полгода.  Кошки очень консервативны. Если поторопиться, они будут возвращаться к своему старому жилью снова и снова, даже если от него останутся одни развалины».

Зачем ставить камеру?

«Да затем, что путем простого визуального осмотра подвала почти никогда нельзя достоверно определить – живут там кошки или нет. Люди заходят, смотрят, животных не видят. И решают, что их нет. Закрывают продухи, замуровывают подвалы. А потом мы выезжаем на экстренные рейды – освобождать животных, которые, оказывается, там были», — горячится Анна.

Кошек в тёмном подвале не всегда можно найти без камеры. Фото из личного архива Анны Фельдман.

Камеры устанавливает «Котоспас», который приезжает на объект по сигналам местных жителей. Чаще звонят опекуны – живущие по соседству сердобольные любители животных, которые и подкармливают «ничейных» кошек. А иногда – обычные люди, и тогда опекунов приходится разыскивать – расклеивать объявления, писать в районные группы. Этим тоже занимаются волонтеры «Котоспаса». Чтобы организовать переселение животных из сносимого дома в другое место, помощь опекунов необходима.

«В Москве нет кошек, у которых нет опекуна. Им нечем питаться, если их никто не кормит. На помойке питаться кошки не будут – это не собаки и не крысы, — поясняет руководитель «Котоспаса». — Мы просим опекунов обследовать окрестности и найти дома, куда кошки могли бы “переехать”. Когда такие места обнаруживаются, опекуны начинают переманивать своих подопечных туда.  Кроме них это делать некому».

Почему на «переезд» кошек нужно так много времени

Кошки возвращаются в старое жилище вновь и вновь. Фото из личного архива Анны Фельдман.

Кошки привыкают к новому месту очень долго и очень трудно. Это территориальные животные. Чтобы они поменяли место жительства, нужно не только поменять место кормления, но и полностью закрыть им доступ к старому жилищу. «Мы устанавливаем в подвал ловушки и закрываем продухи, чтобы никто их подвала выйти уже не мог. В этом нам помогают начальники участков, работающие на объекте.  Дальше поступаем по ситуации. Если в ловушку кто-то попался, то этих животных либо забирают себе опекуны, либо их просто выпускают – поближе к новому «жилью», где их прикармливали. Иногда приходится отправлять кошек в приют. Пристраивать животных мы не имеем возможности. Для того нужно забирать их к себе на передержку, а это очень затратно. “Котоспас” работает на собственные средства, мы очень ограничены финансово», — с сожалением говорит Анна.

Хуже всего, что иногда кошек бросают в домах, которые вот-вот превратятся в развалины, их бывшие хозяева. По словам главы «Котоспаса», такие случаи были – животных оставляли прямо в покинутых старых квартирах. Домашние кошки, всю жизнь прожившие с хозяевами, не выживают в подвалах. Таких животных нужно пристраивать в добрые руки. К счастью, так бросают питомцев все же очень редко.

ВАЖНО! Если вы знаете, что в доме, предназначенном под снос, живут кошки, сообщите об этом в «Котоспас». Так вы спасете жизнь нескольким бездомным животным.

Сайты проекта: http://kotospas.org и https://www.kotospas.com/

Телефон для связи: +7(499)112-07-49

Канал на Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCpAFrs5lPK498b50HF_2HkA/featured

Группа на Facebook: https://www.facebook.com/groups/kotospas/

Без визы «Котоспаса» не сносить!

В регламенте по сносу старых строений в рамках программы реновации есть пункт, который обязывает начинать работы только после подписания акта об отсутствии в здании животных. Изменения в регламент были внесены благодаря депутату Мосгордумы Александру Козлову.

В 2016 г. Александр Козлов возглавил в Общественной палате Москвы рабочую группу по безнадзорным животным. Началась работа с муниципальными приютами. Всего их в городе 13, но даже со всеми частными передержками они не вмещают того количества бездомных кошек, которые живут в столице. «На мой взгляд, домашние животные – это такие же существа как человек. Поэтому тем из них, кто остался на улице, кто родился, вырос там – необходимо обязательно помогать», — говорит Козлов.

С обитателем одного из московских приютов для бездомных животных. Фото из личного архива Александра Козлова

«Мегаполисы населяют тысячи бездомных животных. Конечно, в этом виноват, в основном, сам человек.  Но если одни люди создают эту проблему, то другие её решают»

Когда началась программа реновации, продолжает он, то перед рабочей группой, в которую входили многие волонтёры, зоозащитники, представители благотворительных, общественных организаций, встал вопрос: что делать с этими кошками?  Ведь они могут вернуться в расселённый дом, который готовится к сносу, и погибнуть. Обращения стали приходить и от москвичей-участников программы реновации. В основном, это неравнодушные жительницы старшего поколения, которые постоянно подкармливают обитателей подвалов. Их беспокоило, куда денутся их опекаемые.

«От имени рабочей группы, а также как глава Общественного штаба по реновации, осенью 2017 года я обратился к куратору программу реновации – Департаменту градостроительной политики, а также Департаменту строительства, Фонду реновации с просьбой предусмотреть в регламенте сноса обязательное обследование подвалов до того, как дом будут демонтировать.  И предоставить возможность отлавливать кошек.  Нам удалось договориться об этом, за что выражаю благодарность Департаментам и Фонду. Нам пошли навстречу, — вспоминает Александр Козлов. — Мы договорились о том, что зоозащитники, в частности представители общественного движения «Котоспас», обязательно будут проходить инструктаж, будут соблюдать все меры безопасности перед тем, как заходить в подвалы. И волонтёров будут уведомлять заранее о том, что дом готовится к сносу, потому что отловить диких кошек довольно трудно».

По словам Козлова, зоозащитники хотели бы обратить внимание жителей расселяемых пятиэтажек, которые уже запланировали завести в новой квартире питомца, на тех кошек, которые живут с ними в одном доме. «Часть из них —  бывшие домашние, они готовы вновь довериться человеку.  Советую не покупать кошек, а приглядеться к тем, кто обитает рядом», — заключает он.

 

ВНИМАНИЕ! Если вы хотите завести пушистого друга, вы можете обратиться в «Котоспас» и забрать домой одного из подопечных проекта. 

На фото: кошка Сандра, 3 года. Ищет дом.

 

 

 

Авторы текста: информационная служба сайта Фонда реновации, пресс-служба депутата Мосгордумы Александра Козлова.