Как обеспечено теплоснабжение в реновационных домах? Часть 2.

25 мая 2020

На примере дома в Перове

 

Специалисты Фонда продолжают отвечать на вопросы жителей пятиэтажек о новостройках, возводимых в их районах по программе реновации. Ранее мы уже публиковали разъяснения на тему особенностей теплоснабжения в возводимых Фондом домах — на примере района Северное Измайлово (об этом можно прочитать здесь). Сегодня публикуем ответы на вопросы жителей Перова о теплоснабжении дома на Зеленом проспекте, влд.27а, которые направил в адрес Фонда районный муниципальный депутат Денис Аксёнов.

Адрес: Зеленый проспект, влд. 27а.

Радиатор отопления в доме на Зеленом проспекте, влд. 27а

— Почему радиатор отопления в квартирах этого дома располагается возле дверей на лоджию? Чем обусловлено такое решение при наличии свободной стены рядом? Можно ли демонтировать и перенести радиатор отопления самостоятельно?

Отопительные приборы устанавливаются в помещении исходя из нормативных требований (п.6.4.4 СП 60.13330.2016), а также исходя из обеспечения оптимального температурно-влажностного режима. Это означает, что прибор расположенный под высоким остеклением обеспечит равномерный прогрев поверхности стекла восходящими потоками горячего воздуха и предупредит образования конденсата. Любые конструктивные изменения смонтированных конструкций или инженерных систем возможны только в рамках и в строгом соответствии с действующим законодательством.

— Насколько безопасно использование горизонтальной системы прокладки труб отопления (в стяжке пола)? Каким образом производить ремонт в случае аварии или протечки при такой системе? Почему в квартирах не видно стояков?

В домах, строящихся по программе реновации, применяются современные технологии и применяется горизонтальная (лучевая) система отопления, предполагающая вынос стояков за пределы квартиры. Преимуществом данной системы является отсутствие соединительных элементов (фитингов) в стяжке. Все соединительные элементы расположены в открытом доступе и легко поддаются ремонту или замене. Трубы для использования в таких системах подбираются исходя из обеспечения срока эксплуатации в 50 лет.

Дом по реновации в Перове, март 2020 г.

— Соответствуют ли действительности заявления московских чиновников об экономичности теплоснабжения в реновационных новостройках? Чем это подтверждается? Действительно ли жители таких домов будут платить за тепло меньше, чем жители старых домов? Как будет устроена система учета ресурсов?

Соответствие современным высоким стандартам энергоэффективности подтверждается на этапе прохождения объектов государственной экспертизы и на вводе объекта в эксплуатацию. Дома оборудованы современными инженерными системами, в каждом доме предусмотрен индивидуальный тепловой пункт, обслуживающий только данный жилой дом, также при строительстве используются современные теплоизоляционные материалы. Все это при правильной эксплуатации позволит жителям платить за тепло меньше, чем в старых домах.

Система учета тепла предусматривает как общедомовой, так и поквартирный учет теплопотребления. Поквартирные приборы учета расположены во внеквартирных коридорах в специальных нишах. Передача показаний осуществляется в автоматическом режиме. При этом в расчете теплопотребления будут учитываться как индивидуальное поквартирное потребление, так и доля теплопотребления мест общего пользования.

Благодарим за подготовку материала Инженерно-технологическое управление Фонда реновации, муниципального депутата района Перово Дениса Аксёнова.

Автор текста: информационная служба Фонда реновации.