Как обеспечено теплоснабжение в реновационных домах? Часть 1.

19 мая 2020

На примере дома в Северном Измайлове

 

Жители пятиэтажек, ожидающих переезда по программе реновации, часто задаются вопросами о новостройках Фонда реновации, возводимых в их районе.

Муниципальный депутат района Северное Измайлово Денис Карлов направил в адрес Фонда вопросы жителей, чтобы получить развернутую консультацию профильных специалистов об особенностях теплоснабжения в  строящемся доме по адресу: ул. К. Федина, влд. 13-19. Читайте об этом в материале редакции.

 

Адрес: ул. К. Федина, влд. 13-19.

— Насколько дом теплый? Чем отличается микроклимат в квартирах от наших старых домов? Не уходит ли тепло через окна и почему?

Дом теплый. Соответствие современным высоким стандартам энергоэффективности подтверждается на этапе прохождения государственной экспертизы проектной документации объекта капитального строительства и получения положительного заключения такой документации новостройки.  А по окончании строительных работ выдается разрешение на ввод в эксплуатацию. Этот документ удостоверяет выполнение строительных работ в полном объеме в соответствии с проектной документацией. Отметим, что разрешение на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию выдается Комитетом государственного строительного надзора города Москвы согласно статье 55 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

Тепло из окон не уходит: в новостройке установлены пластиковые окна с двухкамерными стеклопакетами. Такой стеклопакет состоит из трех стекол и двух воздушных камер между ними и является наиболее востребованным видом остекления окон в жилых зданиях.

А современная система отопления гарантирует комфортный и стабильный микроклимат. Проветривание обеспечивается за счет встроенных в оконный блок и наружные стены клапанов.

Для автоматического поддержания определенной температуры воздуха в квартире горожане, как правило, самостоятельно устанавливают кондиционеры. А для сохранения единого архитектурного стиля здания — каждая квартира будет обеспечена корзинами для размещения наружных блоков климатической техники, кроме этого, так техника надежно защищена от внешних воздействий.

— Как устроено теплоснабжение в доме? Где находятся счетчики учета потребляемого тепла – внутри квартир или снаружи?

В подземной части дома расположен ИТП (индивидуальный тепловой пункт), обслуживающий только данный жилой дом. ИТП питается городскими тепловыми сетями, затем теплоноситель распределяется по потребителям жилого дома. Стояки внутреннего теплоснабжения расположены в межквартирных коридорах, в нишах. Там же расположены приборы учета. К приборам отопления в квартирах от стояков идут трубы в полах.

— Есть сомнения в хорошей теплоизоляции дома. Минеральная вата, которая использовалась для утепления, не закрыта защитным материалом. В процессе эксплуатации будут выдуваться мельчайшие частицы каменной ваты и проникать через окна в жилые помещения. Насколько безопасно такое решение для здоровья жителей? Почему были использованы именно такие материалы?

Наличие или отсутствие защитного материала (мембраны) определяется исходя из рекомендаций производителя для каждого типа фасадной системы в соответствии с Техническим свидетельством Минстроя России. В качестве защиты утеплителя от «выдувания» наравне с использованием мембран применяются материалы с уплотненным защитным наружным слоем. В данном доме применен второй вариант. Принятые в проекте и реализованные решения надежны, долговечны и безопасны с пожарной и санитарно-гигиенической точек зрения.

 — Это дом высотный, 25-31-этажный. Полагаем, что верхние этажи будет продувать. Как будет обеспечено отопление и сохранение необходимого температурного режима на высотных этажах? Будут ли применяться какие-либо меры для защиты от ветра? Какие?

Ограждающие конструкции здания (наружные стены и окна) запроектированы и реализованы с учетом требований по безопасной эксплуатации зданий (с учетом прогрессии значений ветровой нагрузки по мере увеличения этажности). На верхних этажах окна предусмотрены неоткрывающимися, за исключением окон, выходящих на балкон, и балконных дверей. Климатические характеристики квартир одинаковы, вне зависимости от высоты расположения.

Благодарим за подготовку материала Инженерно-технологическое управление Фонда реновации, муниципального депутата района Северное Измайлово Дениса Карлова.

Автор текста: информационная служба сайта Фонда реновации.