Инфраструктура, зелень, тротуары

10 апреля 2019

Какими будут новые кварталы реновации, которые построят на месте пятиэтажек?

 

Жители шести районов столицы готовятся к публичным слушаниям, на которых обсудят проекты реновации, — слушания назначены на 11 апреля, но экспозиции проектов открыли на неделю раньше, чтобы горожане могли детально разобраться в идеях проектировщиков. Корреспондент «РГ» внимательно изучил будущее московских районов и выяснил, на что опирались архитекторы при их создании.

 

Встретимся в «Доме на Брестской»

На первые слушания по реновации выставили проекты шести районов: Солнцево, Очаково-Матвеевского, Ивановского, Метрогородка, Северного Тушино и Митино. Это не значит, что их начнут расселять и застраивать первыми — просто проекты выставляют на слушания по мере готовности, рассказала «РГ» председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. «Все 89 проектов планировок кварталов реновации планируется презентовать до конца года, и во всех случаях будут проведены публичные слушания», — отметила она.

С 4 апреля москвичи могут ознакомиться с первыми проектами как непосредственно в районах, так и в едином информационном центре на 2-й Брестской улице, 6, — там представлены экспозиции сразу всех районов. Любой желающий может не только изучить проекты и пообщаться с их разработчиками, но и внести свои предложения — для этого предусмотрены журналы отзывов, которые передадут непосредственно разработчикам. В общей сложности в этих районах снесут 171 дом площадью почти 900 тысяч квадратных метров, где сейчас живут без малого 35 тысяч горожан.

Все они получат квартиры в новостройках, причем при желании смогут докупить дополнительные квадратные метры или даже новую квартиру со скидкой. У участников реновации в этом вопросе будет приоритетное право, рассказал «РГ» председатель Общественного штаба по контролю за реализацией программы реновации Александр Козлов. «Никаких случайных людей в домах, построенных в рамках реновации, не будет — туда нельзя просто прийти со стороны и купить квартиру, это запрещено, — подчеркнул он. — Жилье принадлежит городу и предназначено для нужд реновации, оно не может использоваться для сдачи в аренду или продажи любому желающему».

Пересядем на велосипеды

Так что же конкретно предлагают изменить архитекторы в первых районах? В целом принципы схожи — проектировщики хотят создать на месте ветхих «хрущевок» не просто новое жилье, а принципиально другую городскую среду. Практически во всех проектах — закрытые дворы без машин с детскими и спортивными площадками, обилие зелени. На новых улицах — широкие тротуары, велодорожки, на первых этажах домов не квартиры, а магазины, кафе, салоны красоты и другие необходимые сервисы, которым сегодня остро не хватает места в спальных районах. Отдельный аспект — новая социальная инфраструктура — детские сады, школы, поликлиники, спортивные комплексы и многое другое.

Проектировщики говорят, что новые районы планировали с учетом мнений местных жителей — их не только опрашивали, но и мониторили социальные сети на предмет жалоб людей на нехватку парковок или проблем с записью к врачу. Анализировали ситуацию в районах и с помощью открытых данных, а также на основе исследований на местах искали то, что нужно сохранить, а что добавить. В поселке Западный района Солнцево, например, специалисты научно-исследовательского и проектного института градостроительного планирования Москвы увидели нечто среднее между городом и деревней — эта территория находится за МКАД. Одна из главных проблем здесь — нехватка разнообразной городской инфраструктуры. Один из авторов проекта реновации поселка начальник архитектурно-планировочной мастерской N 4 «НИ и ПИ Градплан города Москвы» Павел Калинов рассказал: «Здесь будут расположены школа, детский сад, физкультурно-оздоровительный комплекс. Для автомобилистов предусмотрена зона открытой городской парковки и два наземных крытых паркинга».

Калинов пояснил, что во дворах новых жилых домов можно будет спокойно гулять с детьми и отдыхать, не боясь попасть под машину. Чтобы перекусить или купить хлеба, не придется идти к метро или ближайшей людной улице — достаточно спуститься вниз, на первый этаж собственного дома. Проект также предусматривает создание общественных пространств, высадку деревьев и кустарников, реконструкцию улиц Родниковой, Авиаторов, Производственной и транспортной развязки на пересечении с Киевским шоссе. Построят и новые внутриквартальные проезды.

Парки свяжут воедино

В других районах тоже особое внимание уделят благоустройству и новой «социалке». В Ивановском, например, построят образовательный центр, рассказал начальник территориальной проектно-планировочной мастерской ВАО Главного архитектурно-планировочного управления Москомархитектуры Андрей Шиншинов.

«О том, что в районе необходимо строить образовательную инфраструктуру, причем для детей разного возраста, заявляли сами жители, — отметил он. — В соответствии с их пожеланиями мы заложили в проект планировки территории не только детский сад, но и школу. Сейчас в микрорайоне 40-52 находятся два детских сада 1962 года постройки, один из которых заброшен. Большой образовательный комплекс появится на их месте».

Кроме того, в районе построят 20 разноэтажных жилых домов, на улицах оборудуют велодорожки, а 1-й проспект Новогиреево отремонтируют на участке от Федеративного проспекта до Напольного проезда.

В Очаково-Матвеевском в кварталах N 2 и 4 построят два детских сада, физкультурный комплекс с культурно-досуговым центром и новый корпус школы N 2025. Старое здание школы сохранят, как и 16 жилых домов, расположенных в кварталах, — они не вошли в программу реновации.

Кардинальное обновление социальной инфраструктуры ждет и Метрогородок — в микрорайонах 1, 2 и 2А появятся шесть школ на 2900 мест, семь детских садов, детская поликлиника на 320 посещений в смену, физкультурный и многофункциональный центры, а также детский досуговый центр. «Серьезно улучшится и транспортная ситуация: построят новые проезды, сделают пешеходные переходы и велодорожки, отремонтируют существующие улицы», — говорит Сергей Кузнецов.

Вас услышат

Адреса и время проведения публичных слушаний 11 апреля можно найти на сайтах управ и префектур. Прийти на них смогут все желающие местные жители с регистрацией и собственники жилья. Увидеть все проекты в одном месте вплоть до 10 апреля включительно можно на 2-й Брестской улице, дом 6. Справки по телефону +7(499)401-01-01 в рабочие дни с 9.00 до 18.00.

Источник: Российская газета