Французы разработают программу утилизации отходов программы реновации

24 июля 2018

Москва. 24 июля. ИНТЕРФАКС-НЕДВИЖИМОСТЬ — Столичные власти договорились о сотрудничестве с французской компанией SUEZ в сфере утилизации отходов, в том числе, образующихся при реализации программы реновации жилья, заявил журналистам во вторник заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

 

«Мы подписали соглашение с французской компанией SUEZ, это меморандум о намерениях, по которому будет разработан программный продукт по утилизации отходов, образующихся, в том числе, в рамках программы реновации», — сказал М.Хуснуллин.

Он также отметил, что столичные власти провели ряд переговоров с крупными зарубежными компаниями, занимающимися внедрением BIM-технологий, а также «умной» планировкой территории, что может быть востребовано в рамках программы реновации.

Ранее уже сообщалось, что отходы от сноса пятиэтажек в Москве могут утилизировать по зарубежным технологиям. Отмечалось, что переработкой отходов программы реновации интересуются десятки частных компаний.

«Это объяснимо, ведь до 90% строительного мусора может быть экономически привлекательно. По большей части, переработка идет на повторное применение», — объяснял М.Хуснуллин.

Также сообщалось, что столичные власти планируют использовать бетон от снесенных по столичной программе реновации домов для рекультивации свалок в Подмосковье.

«Вся арматура из отходов от сноса пятиэтажек в городе уйдет на переплавку, а бетон пойдет на создание состава, который будет использоваться при рекультивации подмосковных свалок», — говорил в конце прошлого года руководитель департамента градостроительной политики Москвы Сергей Левкин.

Программа реновации жилья в Москве была принята 1 августа прошлого года. К 2032 году по ней предполагается расселить 5 171 дом, где проживают около 1 млн человек. Сообщалось, что начато проектирование и строительство домов на 250 стартовых площадках реновации. В этом году власти рассчитывают переселить по программе около 10 тыс. человек.

Источник: Интерфакс-Недвижимость