ФОК, детские сады и школы: что еще построят в Бабушкинском районе по программе реновации

24 мая 2019

На публичных слушаниях москвичи могут высказать свои предложения и замечания по поводу будущей застройки и благоустройства.

Публичные слушания по проектам планировки новых кварталов, создаваемых по программе реновации, проходят в районах Алтуфьевский, Бабушкинский, Лосиноостровский, Люблино и Покровское-Стрешнево. С жителями Бабушкинского обсуждают развитие 10-го и 13-го, а также 1, 14 и 18-го микрорайонов.

Современный образовательный центр, озеленение и благоустройство

Помимо 12 многоквартирных жилых домов, в 10-м и 13-м микрорайонах планируется построить современный образовательный центр. Он будет включать детский сад на 125 мест, школу на 425 учащихся, бассейн и физкультурно-оздоровительный комплекс с катком на 200 посещений в смену.

Качественно улучшится ситуация на дорогах, будет оптимизирована маршрутная сеть общественного транспорта, появятся новые остановки. Проезжую часть от улицы Летчика Бабушкина до Енисейской улицы и тротуары расширят. Жители микрорайонов получат новые места для прогулок и занятий спортом. Здесь оборудуют 14 спортивных и 40 детских площадок.

«Что касается озеленения, благоустройство будет касаться и самого квартала реновации, и сопрягающихся зон»— рассказала Юлиана Княжевскаяпредседатель Москомархитектуры.

Социальная инфраструктура и планирование жилой застройки

Проект реновации 1, 14 и 18-го микрорайонов разработали специалисты Института генплана Москвы . Изучив потребности жителей, они предложили построить досуговый и многофункциональный центры, два детских сада на 300 и 350 мест. Еще два дополнительных учебных корпуса (каждый на 350 мест) появятся в составе уже работающих учебных заведений.

Благодаря реконструкции Анадырского проезда на участке от станции Лосиноостровская до пересечения с улицей Летчика Бабушкина в районе можно будет запустить новый маршрут наземного транспорта. Жители будут быстрее добираться до железнодорожной станции Лосиноостровская и станции метро «ВДНХ». Кроме того, в районе реконструируют улицу Менжинского, а также организуют велодорожную сеть.

Рядом с домами планируется разбить газоны и цветники. Вдоль внутриквартальных проездов и участков застройки сделают зеленые территории с дорожками для прогулок и площадками для отдыха. Какие виды деревьев и кустарников высаживать в кварталах после строительства, смогут решить сами горожане.

«Благодаря четкому планированию кварталов жилой застройки, созданию новых объектов инфраструктуры для жителей района появятся новые рабочие места в шаговой доступности. Избранный подход к проектированию не просто улучшит условия проживания, но и сформирует принципиально иной стиль жизни», — отметил Максим Гурвич, руководитель архитектурно-планировочного объединения № 3 Института генплана Москвы.

Источник: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы