Член Общественной палаты организовал встречу с жителями пятиэтажки в Царицыне

Программа реновации предусматривает переезд в рамках района. Понятно желание многих жителей переехать в новостройку, которая находится рядом с их старым домом: большинство москвичей мечтают не перемещаться слишком далеко от привычного места проживания. Переселиться в строящийся по соседству дом хотят и жители соседней пятиэтажки по адресу ул. Ереванская, 10. Чтобы обсудить возможность такого переселения и другие вопросы, связанные с программой реновации, член Общественной палаты города Москвы Евгений Нифантьев пригласил группу местных жителей на встречу с представителями управы и Фонда реновации. О том, как прошла экскурсия по новостройке, читайте в нашем репортаже.

Дом начинается с порога

«Посмотрите, как удобно – вход в подъезд без ступенек и порожков – на уровне земли, - сразу же отмечает Евгений Нифантьев. – Это удобно для пожилых людей, инвалидов и мам с колясками». Жители согласились и направились вглубь, на дальнейший осмотр дома. Их ждало еще немало приятных открытий.

«Какой просторный подъезд», «Очень удобное помещение для консьержки», «О, здесь и колясочная есть», - не переставали отмечать будущие новосёлы. Ведь общественные зоны жилых домов не менее важны, чем жилая часть, и должны быть просторными и удобными для всех. Поэтому, дома по программе реновации строятся с учётом всех современных требований.

Впечатлила участников экскурсии и высота потолков первого этажа. Учитывая, что он весь нежилой, а квартиры будут начинаться со второго, - высота этого этажа будет почти на уровне третьего в «хрущёвке». Эту разницу оценили сегодняшние обитатели первого этажа «пятиэтажек», которые устали от постоянной темноты, шума улицы и отсутствия покоя даже у себя дома. Подробно обсудили и новые перспективы нежилых пространств - после переселения каждой новостройке здесь открываются магазины, аптеки, салоны красоты, творческие мастерские и другие торговые, социальные или сервисные объекты. Удобно? Безусловно!

     

    Готовый ремонт – это практично

    В новостройке идут финишные работы по внутренней отделке помещений. Участники экскурсии осмотрели однокомнатную, двухкомнатную и трёхкомнатную квартиры на третьем этаже.

    «Хорошее место для большого встроенного шкафа, здесь его можно поставить», - отметила одна из жительниц с порога, входя в «трёшку».

    Увеличенные площади прихожей, кухни и санузла позволят разместить мебель или встроенный шкаф. А, к примеру, на кухне – вместительный кухонный гарнитур и стол, за которым соберутся все члены семьи.

    «Угловой диванчик поставим и круглый столик, - поделился планами один из жителей.

    Отделка квартир вызвала, пожалуй, самый живой интерес и множество вопросов. Некоторые даже уточнили, насколько показанные им квартиры, будут соответствовать тем, в которые они переедут.

    «А это просто образцы? Всего этого не будет в квартирах, куда переселимся?», - уточнила жительница. Ей объяснили, что отделка квартир сделана по стандартам правительства Москвы и абсолютно идентична во всех «реновационных» квартирах.

    «Что, и люстры будут?», - продолжили допытывать гости строителей. Конечно, будут. И люстры, и розетки, и вся необходимая сантехника. А на кухне вы найдете мойку и современную электроплиту!

    «С люстрами хорошо придумали, - радуется одна из жительниц. – Я вот помню, когда переезжала в пятиэтажку, целый год прожила с «Лампочкой Ильича». Ведь нужно еще решить, какой будет ремонт, какая мебель, стиль квартиры, и, исходя из этого, выбирать люстры. А здесь они уже есть. И ремонт тоже есть. Хочешь, живи так, хочешь - переделай что-то под себя. Но сам факт сделанного ремонта - это для многих удобно, особенно, для пенсионеров».

    «Поможем всем по возможности с переездом»

    После экскурсии по дому у жителей была возможность задать интересующие их вопросы представителям управы и Фонда реновации.

    «Перед тем, как приступим к диалогу, хочу задать вам вопрос. Какие впечатления от увиденного?», - спросил будущих новоселов Евгений Нифантьев.

    «Хорошие квартиры, нам понравилось», - ответили почти хором несколько жителей.

    «Отделка отличная, кухни большие, всё сделано на совесть, - добавил один из них. – Подъезды просторные. Все продумано. И для консьержки есть место, если надумаем его оплачивать, и для колясок».

    Далее жители стали задавать вопросы. Их интересовала докупка, выбор этажа, переезд.

    «Поможем переехать, - заверил жильцов глава управы Сергей Белов. – В приоритете у нас многодетные, ветераны, инвалиды, одинокие пенсионеры и другие социально незащищенные групп жителей. Будем помогать всем по мере возможности».

    Кстати, задать любой вопрос и получить помощь жители смогут и в информационном центре по переселению, который будет открыт в самой новостройке на первом этаже. «В информационном центре вы сможете получить консультации по вопросам реализации программы реновации у специалистов всех органов исполнительной власти и организаций, которые задействованы в проекте, - пояснила заместитель генерального директора Фонда реновации Лариса Федосеева. – Вам помогут при просмотре равнозначной квартиры, расскажут о вашей управляющей компании, проконсультируют по сделкам по докупки, примут заявку на бесплатный переезд».

    Ещё один немаловажный вопрос, который интересовал жителей: когда же сдадут дом, и они смогут переехать. Оказалось, что ждать осталось недолго. Новостройку сдадут уже весной этого года.

    «Летом переедете, - обнадежил будущих переселенцев Евгений Нифантьев. – Отметите новоселье в новой квартире! В добрый час! Ждать осталось недолго».

    Автор текста: информационная служба Фонда реновации
     

    icon-wrapper