Это не коммунальная квартира

06 июля 2018

Расселение коммунальных квартир — один из самых актуальных вопросов на приёме граждан в Общественном штабе по контролю за реализацией Программы реновации.  Люди спрашивают,  точно ли им дадут вместо имеющейся комнаты — однокомнатную квартиру. Некоторые рассказывают,  что ходят слухи, будто им дадут студию,  либо вновь они передеедут  в фактически коммунальную квартиру,  но она будет оформлена как долевая собственность.

Член Общественного штаба Елена Штереверя на приеме 5 июля разьяснила жителям, обратившимся по данному вопросу, что гарантия Программы — переселить коммунальные комнаты в отдельные квартиры.  При этом,  отметила она, никаких студий не подразумевается.

«Если у вас одна комната в коммуналке, и в правоустанавливающем документе написано, что за вами числится комната номер такая-то, то вы получите однокомнатную квартиру. Если у вас две комнаты в коммунальной квартире — то двухкомнатную.  Если комната находится в долевой собственности,  то этот долевой статус перейдёт и на новую квартиру.  Если долей и сособственников нет, то никаких долей и сособственников и в будущем не будет,  если, конечно,  вы сами не захотите кому-то часть передать или подарить», — заявила член Штаба.

В свою очередь представитель КП «Управление гражданского строительства» Нина Манова сообщила,  что застройщику будет передана вся информация о количестве комнат в коммунальных квартирах,  и при проектировании домов по Программе реновации это в обязательном порядке в соответствии с гарантиями Программы будет учтено и запланировано соответствующее количество квартир.

«Все цифры и данные сверяются, никто не переедет обратно в коммунальную квартиру»,- сказала она.

Отметим,  что некоторые жители интересуются, возможно ли в настоящее время сделать квартиру коммунальной. В частности, такой вопрос задают бывшие супруги, живущие под одной крышей и мечтающие разъехаться.

В настоящее время признать квартиру коммунальной невозможно, так как в квартирах типовых многоквартирных домах невозможно разделить коридор, кухню, туалет, ванную и сделать отдельные входы.

В рамках Программы реновации есть шанс разъехаться за доплату.  Например,  вместо трехкомнатной квартиры,  при наличии,  можно получить двушку и однушку,  либо две однушки. Напомним, что их совокупная площадь не должна превышать 100 кв. метров.

Также отметим, что часто граждане говорят о том, что у них в квартире разделены лицевые счета на оплату ЖКУ и полагают при этом, что они проживают в коммунальной квартире. Разделение лицевых счетов — не является фактом того, что человек проживает в коммуналке.

Источник: Общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации