«Доступный дом»: как реновация решает проблемы маломобильных людей

09 сентября 2020

Концепция безбарьерной среды как основа проектировочных решений

 

Современный мегаполис должен быть комфортным для всех его жителей. В том числе и тех, чьи физические возможности ограничены особенностями здоровья. Поэтому одной из важнейших градостроительных задач сегодня является создание безбарьерной среды. Это не только забота об удобстве, но и основополагающий фактор их интеграции в социальную среду. Ситуации, при которых маломобильный человек не может самостоятельно покинуть свою квартиру или посетить какое-либо учреждение, вскоре окончательно уйдут в прошлое.

Доступный город

Наталия Кудрявцева

Для достижения этой цели в столице делается все возможное. По данным Департамента труда и социальной защиты г. Москвы, на создание безбарьерной среды в 2020 году выделено более 1,2 млрд руб., 86% городских социально значимых объектов полностью или частично приспособлены для удобства людей с инвалидностью. «Сегодня в Москве доступная среда есть практически везде. Оборудуются образовательные учреждения, учреждения культуры и искусства, магазины, аптеки, городской пассажирский транспорт. Все новостройки, вне зависимости от их предназначения, еще на стадии проекта имеют элементы доступной среды. Проблемы, безусловно, есть, но город предпринимает максимум усилий для их решения», — подтверждает член Совета Московской городской ассоциации родителей детей-инвалидов (МГАРДИ) Наталия Кудрявцева.

Целевая аудитория – все горожане

Если посмотреть на проблему шире, то к маломобильной категории людей в разное время относятся практически все горожане. «Это мамы с колясками, пожилые люди, слепые и слабовидящие, глухие и слабослышащие, люди, имеющие ментальные нарушения, временно ограниченные в передвижении граждане (с переломом ноги, к примеру), — продолжает Кудрявцева, — К маломобильным можно отнести и людей, которые перемещаются с большим багажом». А это означает, что аудиторией, заинтересованной в создании и поддержании безбарьерной среды в той или иной степени являются все москвичи.

Для каждой категории безбарьерная среда своя. Для колясочника важна архитектурная доступность, для слепых — таблички со шрифтами Брайля, для слабовидящих ярко-желтое обозначение архитектурных элементов, для слабослышащих — озвучивание, для глухих информационные табло, для людей с ментальными нарушениями — помощь других людей, подчеркивает Наталия Кудрявцева.

Законодательная база

С 2012 г., после ратификации Конвенции ООН о правах инвалидов, государство приняло на себя обязательства по обеспечению граждан равными комфортными условиями для проживания. 15 мая 2017 г. вступил в силу новый Свод правил (СП) «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения», разработанный  в соответствии с принципами этой конвенции. Он предназначен для разработки проектных решений, в том числе, и для жилых зданий, на основе принципа универсального дизайна.

 

В основу проектных решений домов по программе реновации заложены принципы СП «Доступность сооружений для маломобильных групп населения»: обеспечено беспрепятственное передвижение в общественной части здания, оборудованы специальные пожаробезопасные зоны и т.д. 

Документ содержит описание необходимых параметров отдельных элементов жилых домов – от пандусов, лестничных маршей, дверных проемов, тамбуров и лифтов до тротуаров и бордюрных камней на придомовой территории.  Проектные решения, предназначенные для маломобильных групп населения, указывается в СП, должны обеспечивать повышенное качество их среды обитания при соблюдении: досягаемости ими кратчайшим путем мест посещения и беспрепятственности перемещения внутри зданий и сооружений и на их территории; безопасности путей движения (в том числе, эвакуационных и путей спасения) маломобильных групп населения; эвакуации людей из здания или в безопасную зону до возможного нанесения вреда их жизни и здоровью вследствие воздействия опасных факторов; своевременного получения полноценной и качественной информации, позволяющей ориентироваться в пространстве; удобства и комфорта среды жизнедеятельности для всех групп населения.

Реновация для маломобильных: безбарьерная среда на территории всего ЖК     

Эти принципы заложены в основу проектных решений домов по программе реновации. Так, все входные группы выполнены с отметки земли, что позволяет организовать безбарьерный доступ маломобильным группам населения как на территории, так и внутри жилого дома. Полы вестибюля и лифтовых холлов расположены на одном уровне, без ступенек, а их покрытие позволяет избежать скольжения в любое время года. Ширина пешеходных путей в подъезде и на улице – не менее 1,5 м, что учитывает потребности инвалидов-колясочников. Уклоны пешеходных дорожек и тротуаров на дворовой территории не превышают 2-5% – движение инвалидных и детских колясок под таким углом контролируемо и безопасно. Высота горизонтальных участков путей эвакуации на всех этажах здания не менее 2 метров. Предусмотрены специальные пожаробезопасные зоны для маломобильных людей – они располагаются в лифтовых холлах.

Квартира, а не персональная тюрьма

Маленькие площади, узкие коридоры, где невозможно передвигаться на инвалидной коляске, неприспособленные для нужд людей с ограниченными возможностями здоровья санузлы, окна, до которых невозможно дотянуться сидя – все это для многих участников уже в прошлом. «Программа реновации позволяет поменять жилье на более комфортное для человека, передвигающегося на кресле-коляске: с расширенными дверными проемами, большой кухней, ванной, санузлом, где коляска развернется без проблем, с подъездом, из которого можно самостоятельно выйти и войти беспрепятственно, спокойно открыть окно, выйти на балкон. И, наконец, почувствовать себя дома как дома, а не в заключении в четырех стенах», — говорит Наталия Кудрявцева.

 

Квартиры приспособлены для нужд маломобильных людей: расширены проходы, увеличена площадь санузлов, установлены поручни и т.д. 

Людям с тяжелыми ограничениями в передвижении в квартиры могут быть установлены   потолочные подъемные системы. Для этого необходимо иметь отметку о необходимости оборудования жилья специальными средствами и приспособлениями в ИПРА (индивидуальной программе реабилитации или абилитации инвалида). Необходимо написать заявление о предоставлении оборудования в Управу.

«На всякий случай заявление лучше продублировать в РУСЗН (районное управление социальной защиты населения), — советует Наталия Кудрявцева. — Человека поставят в очередь, к нему придет комиссия, которая определит техническую возможность установки. Система устанавливается в рамках программы “Доступная среда”».

 

Автор текста: информационная служба Фонда реновации