Пять вопросов о непривычном, но полезном инструменте для новосёлов

Переезд в новую квартиру – радостное событие. Большой плюс в том, что квартиры по программе реновации сдаются с уже готовой чистовой отделкой. Ваше же задача спланировать дизайн. Помочь в этом может инструмент, которым обычно пользуются дизайнеры. Он называется Mood Board. Что это такое и зачем он нужен? Ответы на эти и другие вопросы в нашем материале.

1. ЧТО ТАКОЕ MOOD BOARD?

Mood board переводится с английского языка как «доска настроения». Первое, что приходит в голову – пробковая доска и мотивационные картинки с идеями в духе «Ты все сможешь!». На самом деле это презентация или коллаж из фотографий, картинок, слоганов и схем, передающих основную идею будущего проекта.

Кто именно придумал первым мудборд и сколько лет этой идее - выяснить точно невозможно. Зато ясно, что используют подход не только дизайнеры, но и представители ряда смежных (и не очень) профессий: психологи, маркетологи, программисты, преподаватели... Задача любого пользователя идеи - визуализировать цели или мечты. Например, такой техникой воспользовался актёр Джим Керри. В начале карьеры он выписал себе чек на 10 миллионов долларов и подписал «на День благодарения, 1995 год». Сыграв в культовой комедии в 1994-м, он получил заветный гонорар и осуществил мечту.

2. В ЧЕМ СМЫСЛ «ДОСКИ НАСТРОЕНИЯ»?

Согласитесь, порой сложно объяснить, чего именно мы хотим. И гораздо легче показать при помощи фотографий или картинок с изображением конкретных предметов. При создании дизайн-проекта квартиры «доска настроения» поможет понять, какие цвета и фактуры сочетаются между собой, какую мебель лучше разместить в гостиной, на кухне или в спальне, какой декор вы хотели бы подобрать. Так же легко увидите лишние предметы или спорное эмоциональное восприятие вашей будущей квартиры за счет избыточного количества вещей и текстур.

В конечном итоге мудборд будет надежным навигатором в процессе создания стиля интерьера и избавит от «творческого ступора». Так же мудборд вдохновит на вполне конкретные модели мебели и цвета в текстиле, а значит вы легко, быстро, последовательно и без ошибок определитесь с множеством вещей и деталей.

3. КАК СОСТАВИТЬ ФИНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ?

В первую очередь, визуальные элементы должны передавать конкретные идеи. Во вторую – мудборд аккумулирует абсолютно все идеи. Поверьте, это станет в будущем удобным инструментом общения с консультантами мебельных салонов и строительных магазинов.

Предусмотрите отдельный блок для выбора цветовых решений и паттернов. Так вы определитесь с основными и акцентными цветами. Для начала можно воспользоваться готовыми палитрами из интернета – это будет базовая цветовая гамма из 3-6 оттенков. Тоже касается и выбора текстур – дерево, камень, стекло, мрамор или природные мотивы помогут структурировать ваши предпочтения.

Дополняя изображения текстом, вы закрепляете ваши идеи и усиливаете эмоциональную основу проекта. Это может быть цитата вашего любимого автора, знакомый с детства девиз или слова из любимой песни.

И не волнуйтесь, что вы что-то упустите. Дело в том, что при длительном процессе поиска идей вы просмотрите множество примеров, а значит сформируете «эффект насмотренности», сохраняя в памяти, все что нравится и одновременно отвергая лишнее.

4. ЧЕГО БЫТЬ НЕ ДОЛЖНО?

Не стоит брать кардинально разные по смыслу картинки или слоганы. Это дезориентирует. Также не нужно использовать сложные образы. К примеру, портрет какого-либо политического деятеля точно собьет с толку. Что вы хотели этим сказать?

Сосредоточьтесь на собственных ощущениях. Мудборд должен давать четкие и понятные ассоциации, вести мысль в определенное русло. Так будет проще создать будущий проект квартиры. Избегайте двусмысленности.

5. В КАКИХ ПРОГРАММАХ СОЗДАВАТЬ MOOD BOARD?

Картинки из глянцевых журналов, каталогов мебели и фотографии можно наклеивать в альбомы или прикреплять к пробковой доске. Цифровые изображения собираем в отдельный профиль в инстаграмме или в презентацию с использованием стандартного Power Point. Пожалуй, самый современный и удобный путь – специальные программы и библиотеки стоковых изображений (самые известные: pinterest, shatterstock, flickr и другие). А есть ли программы с готовыми коллажами? Разумеется!

Moodboard. Бесплатный сайт с макетами для мудбордов. Можно начать с чистого листа или редактировать предложенные варианты. Подключите к работе ваших домочадцев и вдохновитесь новыми мыслями и идеями.

Canva. Легкий в использовании сервис для графического дизайна с более чем 1000 шаблонов. Простой в использовании, интуитивно понятный интерфейс, много инструментов для работы. Все изображения собраны в подборки, работает поиск на русском языке

Adobe Photoshop. Самый известный редактор изображений. Универсальный инструмент для работы с фотографиями. В нем можно создать коллажи, отредактировать картинки, подрезать, переместить и многое другое. Пробная версия подойдет для создания «доски настроения».

Автор текста: информационная служба Фонда реновации

icon-wrapper