Дома реновации в Метрогородке спроектируют по BIM-технологиям

07 августа 2019

Два жилых дома по программе реновации на востоке столицы спроектируют с применением BIM-технологий, сообщил председатель Москомэкспертизы Валерий Леонов.

 

По его словам, их возведут на Открытом шоссе, вл. 30, участок 1 в районе Метрогородок.

«Дома будут П-образной формы с двумя подземными этажами. Там также запроектированы нежилые помещения общественного назначения, технические зоны и одноуровневая подземная автостоянка. Для жителей обустроят парковки», – сказал Валерий Леонов.

На первых нежилых этажах разместят лифтовые холлы, колясочные, помещения консьержа, хранения уборочного инвентаря и мусоросборные камеры.

Также запроектированы помещения Центра информирования населения по переселению, комнаты охраны жилой части комплекса и телекоммуникационного оборудования, диспетчерской и охраны подземной автостоянки.

Территорию около зданий благоустроят. Там высадят растения, разобьют газоны, установят лавочки, сделают проезды, тротуары, пешеходные зоны, площадки для детей и занятий спортом.

Подъезд к участку будет со стороны Открытого шоссе по местным проездам.

«В конце июня Москомэкспертиза утвердила разработанные документы в области BIM-моделирования, регламентировав не только создание цифровых информационных моделей, но и их предоставление на экспертизу проектов. Таким образом, началось формирование региональной базы норм и правил для работы с применением BIM. Апробация на «пилотных» объектах – один из важных шагов не только к централизованному применению информационного моделирования в Москве, но и к формированию единого информационного городского пространства», – подчеркнул Леонов.

Он пояснил, что проект двух жилых домов реализован таким образом, чтобы цифровая информационная модель зданий могла быть успешно загружена в систему для прохождения автоматической проверки с помощью новейшего программного обеспечения.

BIM (Building Information Modeling) – информационное моделирование здания. Особенность такого подхода в том, что строительный объект проектируется как единое целое. Изменение какого-либо параметра влечет за собой автоматическое изменение связанных с ним параметров и объектов, вплоть до чертежей, визуализаций, спецификаций и календарного графика.

Источник: Комплекс градостроительной политики и строительства города Москвы